Как лечить радикулит?

- шейный;
- шейно-плечевой;
- шейно-грудной;
- грудной;
- пояснично-крестцовый (поясничный).
Воспаление или сдавливание корешков приводят к возникновению болевого синдрома вблизи анатомического расположения нервного волокна и проявляются болью в шее, спине, атонией мышц и онемением конечностей.
Основной причиной развития радикулита является межпозвоночная грыжа, она возникает из-за потери эластичности диска, что негативно сказывается на амортизирующих свойствах позвоночника. Ухудшается его подвижность и способность выдерживать нагрузки. Также факторами риска признаны:
- травмы и изменение структуры дисков;
- сужение спинномозгового и фораминального канала (канал в позвоночнике для самого корешка);
- вирусные инфекции;
- остеофиты (кальцификация отростков);
- заболевания опорно – двигательного аппарата (болезнь Бехтерева, спондилит и т.п.) и др.
Симптомы при радикулите очень разнообразны и зависят не только от локализации воспаления, но и от причин его вызвавших. Соответственно, и лечение патологии будет проходить по индивидуальной схеме, основываясь на диагностических данных.
Какой врач лечит радикулит?
Узкопрофильный специалист, который занимается диагностикой, терапией и профилактикой дегенеративных изменений в позвоночнике – это невропатолог. Только он может грамотно проконсультировать чем лечить радикулит в каждом конкретном случае и можно ли вылечить радикулит навсегда.
Самолечение или отсутствие квалифицированного лечения чревато не столько отсутствием результата, сколько риском развития серьезных осложнений.
Итак, чем опасен радикулит:
- частичным или полным параличом конечностей;
- потерей контроля работы органов таза;
- инфарктом спинного мозга;
- инвалидизацией пациента.
Радикулит может протекать в острой и хронической фазе. Выше мы описали, что такое радикулит, теперь рассмотрим особенности протекания наиболее частой его формы. Поясничный радикулит в острой фазе сопровождается непроизвольным сгибанием ноги при смене позы, сглаживанием ягодичной складки и резкой болью при поворотах, чихании или при поднятии ноги. Хроническая фаза характеризуется спазмом мышц спины, снижением чувствительности кожи, вплоть до полной её потери.
Проявление и степень выраженности болевого синдрома зависит от локализации очага воспаления. Характер боли и сопутствующие признаки являются клиническим симптомом патологии.
Разберем детальнее, что и как болит при поясничном радикулите:
- острая боль в пояснице особенно во время физической нагрузки, которая может пройти через несколько секунд – люмбаго;
- «стреляющая» боль в области таза и задней поверхности бедра вплоть до стопы из-за раздражения седалищного нерва – ишиас;
- постоянная ноющая боль в пояснице, распространяющаяся в область таза и ноги – люмбоишиас.
Терапия предусматривает комплексный подход для уменьшения симптоматики заболевания с применением противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, процедур физиотерапии и курса лечебного массажа, которые нередко проводятся стационарно в неврологических отделениях клиник.
29 май 2018