Диагностика и лечение артериальной гипертензии во время беременности представляет определенные трудности. В этот период существует множество ограничений. Однако проблему решать надо, так как высокое давление негативно влияет не только на состояние матери, но и на развитие плода. Когда наступает беременность, в организме женщины происходят существенные изменения. Увеличивается обмен веществ, меняется гормональный фон. В новых условиях перестраивается работа нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Происходит активная стимуляция В-адренорецепторов, что необходимо для снижения тонуса миометрия. Но в результате стимуляции этих рецепторов в почках увеличивается образование ренина и возрастает активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Благодаря этому происходит физиологическая задержка жидкости в организме. - Во время беременности увеличивается масса тела, что связано с ростом матки, плаценты, растущим плодом и усилением обмена веществ. При этом возрастает и объем циркулирующей крови в организме. - На фоне изменения реактивности нервной системы наблюдается увеличение ударного и минутного объема сердца, развивается тахикардия. Но при этом происходит расширение периферических сосудов. Таким образом, в первых двух триместрах наблюдается снижение давления, а в третьем триметре оно возвращается к исходному уровню.
При таком режиме работы сердечно-сосудистой системы компенсаторные возможности организма ограничены. При любой патологии может произойти сбой в системе регуляции.
Классификация
Под гипертонией у беременных подразумевают повышение кровяного давления до 140/90 мм рт. ст. и выше. Диагноз устанавливают на основании как минимум двух измерений, проводимых в разное время. Делают это в спокойной обстановке на фоне отсутствия антигипертензивной терапии. Повышенное давление встречается у 7–30 % беременных. Оно может выявляться до зачатия, но может впервые регистрироваться во время вынашивания ребенка.
Измерение АД у беременной
Немного отличается деление гипертензии у беременных по степени повышения давления:
- умеренная – от 140/90 до 159/109; - тяжелая – от 160/110 и выше.
Согласно классификации выделяют 4 варианта патологии:
- Гипертония, существовавшая до беременности: гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия. В этом случае используется стандартная классификация, учитывающая степень повышения давления, стадию заболевания, поражение органов-мишеней и ассоциированные клинические состояния. - Гестационная артериальная гипертония. Встречается примерно у 6 % беременных женщин. Патология начинает выявляться примерно с 20 недель (2-й триместр). Если на фоне повышенного давления выявляется еще и белок в моче (0,3 г в сутки и более), то говорят о преэклампсии. Это одно из проявлений позднего гестоза. Страдает как организм матери, так и ребенок, поскольку нарушается плацентарное кровообращение. При умеренной преэклампсии регистрируется давление 140–159/90–109, при тяжелой – 160/110 мм рт. ст. и более. Если вовремя не снизить давление, то развивается эклампсия. Это состояние может привести к гибели женщины. - Сочетание первых двух вариантов, к которым присоединяется протеинурия. О такой форме патологии думают тогда, когда до зачатия женщина страдала гипертонической болезнью. Во время вынашивания ребенка цифры становятся еще выше, и появляется белок в моче в количестве 3 г/сутки и более. Это характерно для второго триместра. Возникновение отеков не является важным критерием диагностики, поскольку при нормальной беременности в 60 % случаев отеки также наблюдаются. - Неклассифицируемая форма. Об этой форме говорят в том случае, если женщина до 20 недель нигде не наблюдалась. Давление ей измеряют впервые и выявляют патологию. Такие женщины должны наблюдаться после родов у врача длительное время и постоянно контролировать свое состояние.
Осложнения беременности
Если вынашивание ребенка сопровождается повышенным давлением, то могут развиться следующие осложнения:
Основным методом диагностики является измерение давления на обеих руках с помощью обычного тонометра. Ориентируются всегда на более высокие показатели. Однако не всегда этот метод может дать полную оценку состояния женщины в течение суток. Вот поэтому более информативным является суточное мониторирование артериального давления (СМАД).
- суточное – до 130/80; - дневное – меньше 135/85; - ночное – меньше 120/70.
При гипертонии суточное давление превышает 135/85, дневное – 140/90, а ночное – 125/75 мм рт. ст.
Обязательными исследованиями являются:
- Развернутый анализ крови. - Общий анализ мочи. Его необходимо повторять перед каждым посещением врача с целью контроля уровня белка. - Биохимическое исследование крови. Оценивается содержание электролитов (натрий, калий), уровень липидов, глюкозы, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, общего белка и печеночных ферментов. - Определение микроальбуминурии (в моче). - Коагулограмма для оценки свертывающей функции крови. - Электрокардиография и ЭхоКГ. - Исследование сосудов глазного дна.
При необходимости проводят ультразвуковое исследование почек, почечных артерий и надпочечников для исключения вторичных форм гипертензии. Иногда назначают исследование мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, делают посев мочи для выявления возбудителей почечной инфекции, а также определяют скорость клубочковой фильтрации.
Лечение беременных
Основные цели гипотензивной терапии:
- Профилактика осложнений, которые могут возникать, если вовремя не снизить давление. - Сохранение беременности до оптимальных сроков родоразрешения. - Обеспечение условий для нормального развития плода.
Если женщина давно страдает гипертонической болезнью и уже получает лечение, то производят отмену запрещенных препаратов, заменяя их на более безопасные для ребенка.
При выявлении гестационной гипертензии лечение проводится в акушерском стационаре. Если давление приходит в норму, белок в моче отсутствует, жизни матери и ребенка ничего не угрожает, то дальнейшее лечение продолжается в амбулаторных условиях. Примерно за 2–3 недели до предполагаемой даты родов беременная должна лечь в стационар, где решается вопрос о способах родоразрешения. Если стабилизации состояния не происходит, то женщине придется провести в стационаре все оставшееся до рождения ребенка время.
Немедикаментозная терапия
Такие рекомендации даются всем женщинам:
- Отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. - Сбалансированное питание, предполагающее ограничение соли и жидкости. - Умеренная физическая активность. - Полноценный сон не менее 8 часов. - Активное снижение веса в период беременности не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на ребенке. Но при этом нужно стараться не набирать вес сверх нормы.
Медикаментозная терапия
Таблетки от давления при беременности в большинстве случаев начинают назначать при цифрах 140/90 мм рт. ст. и выше. Используются препараты, которые помогут эффективно снизить давление, не оказывая негативное влияние на состояние матери и плода.
Если женщина получала эти лекарства до беременности, то они отменяются. К применению разрешены:
- препараты центрального действия (метилдопа); - дигидропиридиновые антагонисты кальция (нифедипин продленного действия); - В1-адреноблокаторы (метопролола сукцинат, бисопролол).
При неэффективности монотерапии используют комбинацию антагониста кальция и В-адреноблокатора. В редких случаях может добавляться гидрохлортиазид в дозе от 6,25 до 25 мг в сутки.
Метилдопа (Допегит)
Этот препарат назначается чаще всего. Таблетка содержит 250 мг действующего вещества. Суточная доза может составлять от 0,5 до 3,0 граммов. Доза делится на 2–3 приема. На сроке 16–20 недель это лекарственное средство применять не рекомендуется из-за возможного влияния на дофаминергические рецепторы плода. Следует избегать такого лечения и в послеродовый период, когда существует вероятность развития послеродовой депрессии.
Нифедипин
Целесообразно использовать препараты пролонгированного действия:
Таблетки принимаются после еды 1–2 раза в день. Кратность приема зависит от препарата. Нифедипин может вызывать тахикардию и отеки на ногах.
В-адреноблокаторы
Метопролола сукцинат можно встретить под разными названиями: Беталок ЗОК, Метозок, Эгилок С. Дозы бывают 25, 50 и 100 мг. Таблетки принимаются 1 раз в день независимо от приема пищи. Делить их нежелательно.
Бисопролол имеет намного больше аналогов: Коронал, Конкор, Нипертен, Биол, Кординорм и т. д. Доза препарата может составлять 2,5; 5 и 10 мг. Принимается независимо от приема пищи 1 раз в день. При желании таблетку можно разделить.
Предпочтение В-адреноблокаторам отдается в тех случаях, когда у беременной отмечается выраженная тахикардия. Это связано со способностью данной группы препаратов уменьшать частоту сердечных сокращений.
Лечение в стационаре
Лечение гестационной артериальной гипертензии и преэклампсии проводят в условиях стационара. Помимо таблеток используются и другие средства. Внутривенно капельно может вводиться нитроглицерин. Для профилактики судорожного синдрома применяется сульфат магния. Вводится препарат внутривенно струйно в течение 15–20 минут, затем переходят на внутривенное капельное вливание. Передозировка магния может проявляться сонливостью, угнетением дыхания и снижением коленного рефлекса.
Гипертонический криз у беременных
Во время беременности могут отмечаться значительные скачки давления – гипертонические кризы. Они провоцируются погрешностью в питании, когда употребляется много соли и жидкости, психическим напряжением, самовольной отменой лекарственной терапии.
Если цифры достигают 170/110 мм рт. ст. или превышают эти показатели, требуется немедленная госпитализация в отделение патологии беременных. Необходим постоянный врачебный контроль за состоянием женщины и ее ребенка. Лекарственные препараты обычно вводятся внутривенно. Это позволяет постепенно снизить давление и своевременно прекратить инфузию препарата, не допуская развития гипотонии.
Заключение
Планируя беременность, женщина должна пройти полное обследование. Если при этом она имеет повышенное давление, обследоваться нужно еще тщательнее с оценкой состояния всех органов и систем: почек, головного мозга, сердца и сосудов. Если используется гипотензивная терапия, необходимо заблаговременно провести ее коррекцию.
Если патология развилась на фоне беременности, то необходимо постоянно находится под врачебным контролем, четко выполнять все предписания. Таблетки от давления при беременности назначает только врач. Самостоятельно это делать нельзя, так как можно навредить не только себе, но и будущему ребенку. После родоразрешения следует тщательно контролировать давление и продолжать наблюдаться у врача.
Источник - информации.