Здоровье и Красота
Заболевания
1604
0
Нравится 0

Простуда или гайморит?

Простуда или гайморит? Так уж сложилось, что вместе с осенью в двери многих людей "стучится" и простуда, осложнением которой может быть гайморит. Осенью далеко не один фактор провоцирует развитие простуды и ее осложнений: резкое похолодание, возвращение к рутине после отпуска, стресс и др. Иммунная система значительно ослабляется, после чего организм начинает страдать от вирусов.

Простуда проявляется в виде повышения температуры тела до 38-39 градусов, лихорадки, озноба, снижения аппетита, слабости, мышечных и головных болей и т.д.

Часто больные предпочитают самостоятельно лечить простуду, не обращаясь за помощью к врачу. Для этого достаточно пойти в ближайшую аптеку, где фармацевт предложит различные препараты от этого недуга на любой размер кошелька. Кроме того, никто не отменял народные средства, об эффективности которых ходят легенды.


Однако в некоторых случаях при самостоятельном лечении простуды спустя несколько дней отмечается резкое ухудшение состояния больного. Позднее, после обращения к врачу, становится известно, что пациента "уложил" в постель именно гайморит.

Как же отличить обычную простуду от опасного гайморита, способного спровоцировать развитие такой серьезной болезни, как менингит?

Отмечаются такие симптомы гайморита:

- потеря обоняния;
- повышение температуры тела;
- тяжесть в голове;
- боль в переносице и висках;
- насморк (попеременно залаживается правая и левая половины носа);
- быстрая утомляемость;
- ухудшение памяти.

Если брать во внимание, что симптомы простуды практически идентичны, то совершенно не удивительно, что отличить ее от гайморита без помощи врача практически невозможно.



Лечение гайморита заключается в использовании медикаментов, промывании пазух и носа, а также в некоторых случаях врач принимает решение проколоть гайморовую пазуху. Хирургия применяется в том случае, если медикаментозное лечение не дало положительных результатов, а также в случае скопления крови в пазухе.

Если больной находится в тяжелом состоянии, когда лечение антибиотиками противопоказано, также применяется хирургия. При проколе пазухи образовывается отверстие, которое затягивается через две недели. Что касается народных средств лечения гайморита, то максимальный эффект от их применения – это облегчение общего состояния больного.

Источник - информации.


18 июнь 2016
Оставьте свой коментарий...