Лечение Болезни Альцгеймера – Медикаментозное и Народное

Что представляет собой болезнь Альцгеймера
Этот неизлечимый прогрессирующий недуг характеризуется нарушением высших психических функций – мышления, памяти, эмоций, а также идентификации себя как личности. С развитием болезни у человека появляются и физические проблемы: нарушаются функции тазовых органов, теряется сила и равновесие. В конечном итоге больной полностью теряет способность к самообслуживанию и становится зависимым от постороннего ухода. Кстати, в 70% случаев данное заболевание становится причиной развития деменции (старческого слабоумия). Связано это с дегенерацией лимбической системы мозга, с разрушением нейронов коры головного мозга, а также с нарушением синоптических связей.
Причины болезни Альцгеймера
Причины данного заболевания до сих пор остаются невыясненными. Ученые подозревают, что данная патология имеет связь с инфекционными и вирусными заболеваниями, а также с «плохой» наследственностью. С уверенностью можно констатировать то, что риск развития болезни Альцгеймера серьезно увеличивается с возрастом после 65 лет.
Диагностика болезни Альцгеймера
На ранних стадиях этого недуга, лечение проводит невролог, а в случае, когда болезнь принимает серьезное течение, ею занимается психиатр. При этом самостоятельно данное заболевание просто не вылечить. Квалифицированный специалист должен изучить анамнез и историю болезни, а также задать больному ряд наводящих вопросов. Кроме того, врач назначает дополнительные методики обследования:
- КТ головного мозга;
- магнитно-резонансную томографию;
- допплерографию артерий ультразвуком;
- химический анализ крови;
- пункцию спинного мозга для определения уровня белка.
Лечение болезни Альцгеймера
Медикаменты, которые назначает врач при данном заболевании, призваны замедлить процессы развития недуга и облегчить состояние больного. Такие препараты подразделяют на две группы:
- средства, укрепляющие память и стимулирующие мышление (Когнекс, Арисепт, Донепезил, а также их аналоги);
- средства, помогающие справляться с депрессией, апатией и синдромами тревоги (Флуоксетин, Прозак, Лоразепам, Сертралин и их аналоги).
Народные средства в лечении заболевания
1. Корень женьшеня способен прекрасно стимулировать мозговую активность и лечить отклонения в работе нервной системы. 10 г перетертого корня смешать с таким же количеством перетертых ягод лимонника, залить литром воды и варить 15 минут. Принимать отвар по 100 г утром и вечером.
2. Сухой корень витании способен помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Для этого 10 г этого продукта надо измельчить и прокипятить в стакане воды. Принимать по стакану утром на голодный желудок.
3. Помощь в лечении способен оказать и соевый лецитин. Принимать его следует ежедневно по 3 грамма.
Профилактика заболевания
Следует знать, что болезни Альцгеймера чаще подвержены люди со средним и низким уровнем интеллекта. В этом плане стоит постоянно заниматься самообразованием, общаться с разными людьми, иметь различные хобби, которые не дадут клеткам мозга деградировать. Диетическое питание помогает сохранить здоровье сосудов, а значит и питание мозга. Для этого следует отказаться от курения, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Стоит чаще употреблять цитрусовые фрукты и рыбу, которая богата фолиевой кислотой. А борьбе со стрессом поможет позитивное настроение, крепкий сон и регулярное пребывание на свежем воздухе.
13 июль 2016