Кружится голова после гипертонического криза

- Стресс.
- Перемена погоды.
- Увлечение соленой пищей.
- Резкое уменьшение артериального давления.
- Вредные привычки, а конкретно чрезмерное употребление алкоголя.
- Климактерический возраст у женщин.
- Нарушение кровообращения в мозгу.
- Мозговая астма.
- Кислородная недостаточность (гипоксия).
Симптомы
Основным симптомом возникновения гипертонического криза является резкое повышение давления. Последствиями неоказания медицинской помощи являются инфаркт миокарда, инсульт, кровоизлияние в головной мозг, отек легких, почечная недостаточность.
Первыми признаками этого состояния являются: возбудимость, чувство повышенного беспокойства, учащенное сердцебиение, гусиная кожа, одышка и так далее. Проявляется тошнота, сильно кружится голова, возможна рвота.
Однако самым первым симптомом является головная боль. Она усиливается, например, при повороте головы в сторону.
Виды гипертонического криза
В настоящее время существуют два типа кризов. При проявлении первого вида в большом количестве осуществляется выброс адреналина. Данный тип сопровождается только увеличением уровня систолического давления. Самым распространенным его признаком является выброс в кровь норадреналина. При втором типе ГК резко повышается диастолическое давление. Вследствие этого ухудшается зрение, усиливается головная боль, возможны рвота и тошнота. Если не купировать криз, то может нарушиться кровообращение в мозге, а это способно вызвать инсульт. Также при его возникновении может ухудшиться работа почек.
Последствия
Основными последствиями гипертонического криза являются изменения в сосудистой системе и во внутренних органах.
Может кружится голова после ГК из-за того, что у больного с рождения очень узкий сосуд (гипоплазия правой позвоночной артерии). При нестабильности артериального давления возникают головокружение и рвота. При этом заболевании необходимо принимать препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге.
Также после гипертонического криза появляются сильные боли в верхней части головы. Больной ощущает чувство страха, тревожности. В этом случае пациенту нужно обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту.
Пониженное давление после перенесенного ГК может проявиться при неправильном назначении медикаментов или увеличении дозы их потребления.
Что делать после гипертонического криза?
После гипертонического криза следует придерживаться определенной диеты. В рационе необходимо привести к норме жиры, белки и углеводы. Рекомендуется избегать высокого содержания соли в еде, так как при её чрезмерном потреблении снижается эффективность принимаемых лекарств и уменьшается вероятность понижения давления. Следует помнить, что давление повышается при употреблении алкоголя и его употребление в дальнейшем может спровоцировать повторный ГК.
Регулярно необходимо контролировать уровень артериального давления. Очень полезна будет физическая активность. Важно заниматься ходьбой, плаваньем, исключить стрессы и вредные привычки: курение, алкоголь.
Сам факт возникновения гипертонического криза свидетельствует о необходимости корректировки образа жизни. Важно следовать всем назначениям врачей. На постоянной основе нужно принимать таблетки, прописанные лечащим врачом, а не делать это от случая к случаю. Регулярно необходимо сдавать анализы крови и проходить плановые медицинские осмотры. Будет полезно сделать УЗИ сердца, ЭКГ.
В первые дни после ГК еще наблюдаются головные боли, шум в ушах. В этот период важно побольше отдыхать, эмоционально и физически не перегружаться, долго не находиться под палящими лучами солнца. Также будет полезно совсем исключить работу за компьютером, чтение текста с мелким шрифтом и низкие наклоны.
В заключение следует отметить, что возникновение гипертонического криза говорит о том, что необходимо с другой стороны посмотреть на свой образ жизни и контролировать состояние здоровья. Если у вас низкое давление, нужно знать о том, как себя вести, чтобы потом не произошло неблагоприятных последствий. Источник - информации.
23 июль 2016