УЗИ Предстательной Железы

Показания к исследованию
Направление на ультразвуковое исследование простаты выдает врач-уролог. Основанием для его проведения являются увеличенная в размерах предстательная железа и жалобы пациентов. О проблемах с функционированием данного органа могут свидетельствовать нарушение потенции, боли в промежности, отклонения в анализе спермограммы (бесплодие), трудности с мочеиспусканием и другие дизурические расстройства. Немаловажно, что с помощью ультразвука можно выявить патологические изменения в работе простаты уже на ранних стадиях, поэтому затягивать с посещением врача-уролога мужчинам не стоит.
Подготовка к процедуре УЗИ
Для проведения УЗИ простаты нужна предварительная подготовка. Существует два способа ультразвуковой диагностики предстательной железы: трансабдоминальный (через кожу живота) и трансректальный (введение датчика в прямую кишку). Если исследование проводится через кожу передней брюшной стенки, то пациенту потребуется за один час до процедуры выпить литр простой негазированной воды. Это необходимо сделать для того, чтобы между датчиком и предстательной железой создать заполненное жидкостью пространство. Такая мера улучшает проведение ультразвука и облегчает зрительное наблюдение за простатой.
При назначении трансректального метода диагностики понадобится за 2 – 3 дня до проведения процедуры исключить из употребления продукты питания, вызывающие повышенное газообразование. Кроме того, потребуется очистить кишечник, чтобы каловые массы не смогли помешать визуализировать простату. Для этого за несколько часов до исследования нужно будет сделать очистительную клизму.
Проведение УЗИ простаты
Трансабдоминальное ультразвуковое исследование считается менее информативным и выявляет обычно запущенные (объемные) патологии предстательной железы. Пациент ложится на спину, его живот обнажен. Исследуемая область покрывается специальным гипоаллергенным гелем, который улучшает прохождение ультразвука. Врач передвигает датчик по животу, причем перемещает его в различных плоскостях, наблюдая на экране монитора за состоянием железы. Процедура занимает не больше 10 минут, после чего составляется заключение.
Трансректальный метод диагностики позволяет в более полном объеме исследовать состояние предстательной железы, так как ее отделяет от датчика только стенка прямой кишки. Пациент ложится на кушетку, принимая «позу эмбриона» (на левом боку, подогнув ноги к животу). На датчик надевают одноразовый презерватив, смазывают его гелем и вводят в прямую кишку до места расположения простаты. Конечно, такая процедура неприятна, но она более надежна в плане исследования важного мужского органа.
Результаты исследования простаты
Ультразвук дает возможность определить плотность, размеры и однородность структуры предстательной железы, выявить развитие патологических новообразований. В частности, увеличенные размеры данного органа могут говорить о наличии доброкачественной гиперплазии, или аденоме простаты. При этом заболевании происходит задержка опорожнения мочевого пузыря, сопровождающаяся частым неполным мочеиспусканием. В свою очередь нарушения сексуальной функции, жжение во время семяизвержения, болезненное отхождение мочи являются характерными признаками одной из самых распространенных мужских патологий – простатита. А неровные контуры предстательной железы, изменение структуры окружающей ее жировой клетчатки могут свидетельствовать о раке простаты.
Специалисты отмечают, что УЗИ предстательной железы дает очень надежную и точную информацию о состоянии «второго сердца» мужчины.
07 сентябрь 2016