Антиоксиданты в клюкве — это естественный и эффективный антибиотик
Клюква обладает большим количеством полезных свойств, она может предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и бактериальные инфекции. Неудивительно, что клюква очень полезна для здоровья, принимая во внимание тот факт, что клюква является близким родственником черники, другого супер продукта, известного своими невероятными целебными свойствами.
Как и другие ягоды, клюква очень насыщена антиоксидантами, что делает ее отличным источником в укреплении иммунной системы, особенно в холодные зимние месяцы когда казалось бы все становятся больными.
Регулярное употребление клюквы может сдержать развитие нескольких видов раковых опухолей
В США каждый год потребляется около 400 миллионов фунтов клюквы, одна пятая от этого объема съедается на День благодарения. У этих красных терпких ягод своя долгая историю в США, поскольку они были впервые использованы коренными американцами для борьбы с цингой (болезнь связана с нехваткой витамина С).
В прежние времена клюква была очень полезна, поскольку она использовалась с целью окрашивания игл дикобраза для одежды и ювелирных изделий. Коренные американцы также использовали ягоды для медицинских целей, в том числе в качестве очистителя крови, слабительного, а также для лечения лихорадки, спазм желудка и даже травм связанных с родами.
Сегодня клюква столь же востребована, поскольку она благодаря своим антибиотическим свойствам используется для лечения различных заболеваний. Насыщенная проантоцианидинами или антиоксидантными соединениями, клюква отлично подходит для профилактики инфекций мочевыводящих путей, предотвращения прилипания бактерий к стенкам клеток мочевого пузыря.
Эти же соединения останавливают размножение бактерий и фактически очищают организм через мочеиспускание. Исследования показывают, что регулярное потребление клюквы может предотвратить повторные инфекции мочевых путей у людей среднего возраста и беременных женщин.
Клюква насыщена фитонутриентами, витамином С, клетчаткой и салициловой кислотой
Также было доказано, что клюква из-за присутствия в ней полифенольных соединений подавляет рост опухоли. Фитохимикалии найденные в клюкве обладают способностью блокировать активность раковых клеток, предотвращая их рост.
Ученые выявили пять способов, которыми клюква побеждает раковые клетки, три из которых направлены на подавление канцерогенных агентов, а два на имитацию разрушения опухолевых клеток. Клюква обладают замечательной способностью подавлять определенные типы белковых ферментов, которые вызывают воспаление (если они будут делиться, то это может привести к росту раковых клеток).
Клюква также способна блокировать фермент, орнитин декарбоксилаза, который может привести к росту опухоли, в частности это может привести к раку груду. Другим способом борьбы клюквы с раком является разблокирование определенных ферментов, которые убивают раковые клетки.
Например, антиоксидантные соединения, найденные в этих красных ягодах дают толчок для активности фермента дезинтоксикации 2-й фазы, хинон-редуктазы (QR), который обеспечивает защиту от химического канцерогенеза. Исследования показали, что клюква очень эффективна при инициировании апоптоза или запрограммированной гибели опухолевых клеток.
Почему ваше сердце жаждет клюкву
Флавоноиды, найденные в клюкве настолько богаты антиоксидантами, что они могут снизить угрозу атеросклероза, заболевания, когда артерии сужаются из-за накопления в них холестерина, жиров и кальция.
Этот тип накопления может затруднить поток кислорода в организме, что в результате может привести к инсульту или сердечному приступу. Природные клюквенные соединения, как было доказано подавляют окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и успешно стимулируют тромбоциты крови. Источник - информации.