В чем польза говяжьего языка: состав, калорийность
Говяжий язык – это субпродукт, который считается деликатесом благодаря своему нежному вкусу. Он может подаваться как самостоятельное блюдо или входить в состав колбас, мясных консервов. Чаще всего язык включают в состав многих диет, особенно он полезен детскому организму.
Состав говяжьего языка и его польза
Язык относится к высококалорийным продуктам, богат жирами, но, несмотря на это, остается диетическим блюдом. В его составе достаточно белка, который незаменим для роста мышечной ткани и волос. Кроме того, белок позволяет поддерживать эластичность кожи.
Говяжий язык на 70% состоит из воды. В нем очень мало холестерина, всего 150 мг на 100 гр продукта, что позволяет судить о его диетических качествах. Калорийность языка – 173 Ккал на 100 гр продукта.
Энергетическая ценность говяжьего языка
Белки 16 %
Жиры 12 %
Углеводы 2,2 %
Клетчатка 0,1 %
Польза говяжьего языка заключается в его составе. Он богат витаминами группы В, которые незаменимы для организма. Они способствуют нормализации обмена веществ, налаживают работу нервной системы. В его состав входят:
витамины В9, В12, В5, В2, В6, В1;
РР;
Е.
Кроме того, мясо говяжьего языка содержит достаточно железа. Его часто включают в рацион больных анемией. Блюда из языка позволяют нормализовать давление, повышают уровень гемоглобина в крови, справляются с головными болями.
В составе продукта отсутствует соединительная ткань, он полностью переваривается и легко усваивается. Врачи рекомендуют регулярно употреблять говяжий субпродукт в пищу беременным женщинам и детям.
Минералы в составе языка:
калий;
фосфор;
медь;
магний;
хром;
кальций;
цинк;
железо;
марганец.
Говяжий язык: польза для организма
Несмотря на калорийность блюда, диетологи рекомендуют включать его в рацион для снижения веса. Это деликатесный продукт хорошо усваивается организмом, помогает справиться с различными заболеваниями:
гастрит;
язва желудка;
анемия;
сахарный диабет;
головные боли и мигрень;
бессонница.
Кроме того, язык показан для общего укрепления организма. Богатый витаминный состав позволяет нормализовать вес, ускоряет рост и развитие у детей. Содействует синтезу аминокислот и гормонов, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
Блюда из говяжьего языка рекомендовано употреблять в послеоперационный период, когда потребность организма в витаминах и минералах возрастает. Достаточное количество цинка в составе субпродукта ускоряет процесс заживления ран.
Нельзя не упомянуть о говяжьем языке и его пользе для женского организма. Употребляя блюда из языка хотя бы раз в неделю, женщина продлевает свою молодость. Входящие в состав языка витамины и минералы положительно влияют на состояние волос, кожи лица, улучшая их цвет и структуру, замедляя процессы старения.
Говяжий язык показан в качестве профилактики сахарного диабета и больным с диабетом второго типа. Он способствует выработке инсулина, позволяет организму усваивать глюкозу.
Когда стоит отказаться от говяжьего языка
Несмотря на всю пользу говяжьего языка, употреблять его в пищу при некоторых недугах нужно с осторожностью, после консультации с врачом.
Стоит ограничить частое употребление говяжьего языка людям пожилого возраста, он тяжело влияет на почки и печень.
Не рекомендовано кушать блюда из языка при сбоях в работе щитовидной железы, больным астмой.
Стоит полностью исключить потребление продукта при аллергическом рините.
Кроме того, противопоказанием к употреблению субпродукта является индивидуальная непереносимость.
Как правильно выбрать говяжий язык
Говяжий язык принесет пользу, только если продукт свежий и правильно выбран. На что следует обратить внимание при выборе субпродукта.
Наличие штампа санитарной службы. Это позволит обезопасить себя от различных заболеваний. Несознательные поставщики добавляют в корм животного гормоны, стимуляторы роста, антибиотики и различные добавки, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья.
Цвет. Свежий натуральный продукт отличается характерным фиолетовым оттенком. Если же язык розового цвета, то его неоднократно замораживали. Сероватый налет на поверхности продукта – первый признак несвежести.
Запах. Свежий субпродукт приятно пахнет мясом. Наличие других запахов говорит о его низком качестве. Покупать такой товар не стоит.
Кроме того, определить свежесть продукта можно по его срезу. Если при надрезе выделяется водянистая жидкость, то продукт поддавался заморозке. Мутная сукровица говорит о порче товара из-за неправильного хранения.
Важно! Из среза свежего и качественного субпродукта вытекают капли крови.
Как правильно хранить говяжий язык
Говяжий язык относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его лучше употребить в пищу сразу после покупки.
Хранить свежий язык можно только в морозилке, порезав на небольшие порции. Однако при размораживании ценные качества снижаются. Субпродукт не рекомендуется повторно замораживать.
Отварной язык можно хранить в холодильнике, завернув в фольгу. Срок хранения языка не более двух дней.
Как приготовить язык
Несомненно, пользы от говяжьего языка для организма больше, чем вреда. Но его нужно уметь приготовить. Неправильная технология приготовления вызывает тяжесть в желудке, организму тяжело переварить плотную оболочку.
В домашних условиях чаще всего язык отваривают и подают в охлажденном виде. При правильной обработке мясо становится очень нежным и вкусным. Некоторые хозяйки предпочитают заливное из языка. Так же популярны тушеные и запеченные блюда на основе этого субпродукта.
Традиционными специями к блюдам из языка являются лавровый лист, молотый перец и зелень.
Перед приготовлением любого блюда продукт нужно отварить, если в рецепте не сказано иначе. Как правильно это сделать, чтоб сохранить всю пользу говяжьего языка?
Язык опускают в кипящую воду.
Оптимальное время варки составляет около 4 часов. Это зависит от размера продукта.
Когда язык закипит и поварится пять минут, его вынимают и снимают плотную шкурку.
Далее субпродукт варят на медленном огне до мягкости.
Готовый отварной язык можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо или вместе с гарниром. Детям лучше отваривать язык без специй.
Для того чтобы говяжий язык принес максимум пользы, его рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Суточная норма для здорового человека составляет 150 гр. Беременным женщинам и детям норму нужно снизить вдвое, достаточно около 70-80 гр продукта.
Регулярное употребление говяжьего языка позволяет насытить организм витаминами и минералами, укрепить его защитные функции, восстановить количество кровяных телец и оздоровить. Благодаря всем полезным свойствам и нежному вкусу, язык можно подать к праздничному столу.
Источник - информации.