Полезные свойства кукурузы по достоинству оценили еще ацтеки и майя. У них, помимо бога и богини Кукурузы, была еще и «та, что живет в доме» – богиня Чантико, хранительница домашнего очага и огня вулканов, ответственная за урожай кукурузы.
Родиной кукурузы считается Мексика и Гватемала. Там это растение входит в основу рациона местных жителей. Белок в зернах кукурузы имеет большую питательную ценность для человека, так как содержит в своем составе незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза – круглогодичный источник витаминов и минеральных веществ: калия, магния, железа, меди, никеля, ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), РР, витаминов группы В – фолиевой кислоты, ниацина, тиамина. Богатая клетчаткой, кукуруза способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника. Улучшает общее состояние и укрепляет иммунитет.
Великолепные мочегонные свойства, которыми обладает кукуруза, избавляют от отеков – при почечной, сердечной недостаточности. Для профилактики и лечения сахарного диабета, атеросклероза, ожирения стоит включить в рацион кукурузное масло. Наиболее полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, хороший источник полезных, ненасыщенных жиров. Для похудения поможет и замена в выпечке пшеничной муки кукурузной. Больным с сахарным диабетом необходимо регулярно использовать в пищу кукурузу. Кукурузные столбики с рыльцами также содержат калий, аскорбиновую кислоту, ситостерол, смолы и другие полезные вещества, которые обладают не только мочегонным, но и желчегонным действием. Их жидкий экстракт применяют при желчекаменной болезни, холецистите, гепатите. Отвар – при болезнях мочеполовой системы и простатите.
Кукурузные рыльца: приготовление настоя
Настой используют как мочегонное и желчегонное средство при желчекаменной болезни (с осторожностью, так как камень может заблокировать проток), гепатите, холангите.
Кукурузные рыльца не любят влаги, их следует хранить в сухом месте, так как сырость не только уменьшает их мочегонное действие, но и превращает его в слабительное.
Настой готовить так: десять граммов кукурузных рылец настаивать один час в одном стакане воды в закрытой посуде, процедить. Принимать по одной столовой ложке через каждые три-четыре часа перед едой.
Кукуруза в кулинарии
Благодаря полезным свойствам кукурузы в кулинарии многих стран мира блюда из нее – на почетном месте. Это и аргентинские тамалес (мясное блюдо с овощами, завернутое в кукурузные листья), и мексиканская тортилья (кукурузная лепешка с начинкой), и, конечно же, воздушная кукуруза – знаменитый американский попкорн.
А в молдавской мамалыге только два ингредиента: кукурузная мука и вода – просто, но вкусно. Для ее приготовления в кипящую подсоленную воду (два стакана) нужно всыпать один стакан просеянной кукурузной муки. Размешать, варить на слабом огне 15-20 минут. После массу хорошо вымешать деревянной лопаткой до однородного состояния и продолжить варку на водяной бане на слабом огне еще 15 минут до готовности (мамалыга должна «упреть» и отставать от стенок).
Выложить на смоченное кипяченой водой блюдо. Отдельно подать масло, сметану, брынзу или молоко.
Источник - информации.