Кукурузное масло считается обладающим более полезными свойствами, чем подсолнечное и оливковое. Это связано с особенностями его состава: оно содержит вдвое больше витамина Е, чем эти масла, и комплекс жирных кислот, который значительно облегчает его усвоение.
Зародыш кукурузы содержит 80% жиров и 74% минеральных веществ, при этом весит всего 1/10 часть зерна. Масло получают из зародышей горячим или холодным прессованием.
В силу легкости усвоения курузное масло пользуется повышенным спросом среди приверженцев различных диет, а из-за удобства в приготовлении пищи – у кулинаров.
Полезные свойства кукурузного масла
Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло традиционно использовалось при лечении ожогов, аллергических проявлений, сухости и повреждений кожи и волос.
Но его отличительной особенностью, выделяющей его среди других растительных масел, является высокая степень содержания витамина Е. Именно этому кукурузное масло обязано своим самым известным полезным свойством – удобством при жарке. Антиоксидант витамин Е противодействует окислению масла, и оно не пригорает и не пенится. К тому же при этом не происходит выделения канцерогенов.
Антиоксидантные свойства витамина Е способствуют сохранению молодости, тонуса и красоты. Он положительно влияет на эндокринную систему и нормализует функционирование половых желез.
Также он способствует детоксикации организма и даже способен защитить клетки от воздействия радиации. Другие важные витамины, влияющие на полезные свойства кукурузного масла:
- F — стимулирующий обмен веществ и способствующий заживлению ран и регенерации тканей; - В1 — незаменимый участник углеводного обмена и регулятор нервной системы; - РР — улучшающий кровообращение, нормализующий уровень холестерина витамин, незаменимый в синтезе аминокислот; - К — влияющий на свертываемость крови и функционирование сердечно-сосудистой системы; провитамин А.
Практически все эти витамины обладают в той или иной степени антиоксидантными свойствами. Их дополняет набор минералов – калий, медь, железо, никель и фосфор.
Второе уникальное полезное свойство кукурузного масла связано с набором жирных кислот в его составе: на 10-14% насыщенных (в основном пальмитиновая и стеариновая) приходится до 86% ненасыщенных (среди которых олеиновая, линолевая и арахидоновая).
Оптимальное здоровое соотношение, рекомендуемое диетологами, – 30% и 70%. Линолевая кислота участвует в расщеплении и выводе из организма липидов, а олеиновая препятствует отложению жиров. Вместе эти важнейшие кислоты оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и понижают уровень холестерина, а арахидоновая кислота усиливает дезинтоксикационные свойства этого полезного продукта.
10 причин использовать кукурузное масло
Почти все полезные элементы, содержащиеся в кукурузном масле, способствуют снижению уровня холестерина и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек. Почти все значимые его компоненты обладают выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому кукурузное масло бережет красоту и укрепляет здоровье.
Кукурузное масло стимулирует обмен веществ и кровообращение, а заодно благоприятно сказывается на цвете лица. Кукурузное масло стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Кукурузное масло может использоваться как вспомогательное средство для нормализации гормонального фона, при лечении астмы и мигрени, заболеваний желчного пузыря и печени. Питает волосы и кожу, способствует регенерации тканей и сохранению их упругости и эластичности, может использоваться как внутренне, так и наружно. Оказывает на организм системный детоксикационный эффект. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет, улучшающего работу мозга и мышц, снимающего усталость. Кукурузное масло легко усваивается. Подходит для любых кулинарных задач и не образует канцерогенов.
Оптимальная суточная доза кукурузного масла – две столовые ложки.
При покупке и хранении важно обращать внимание на срок годности: просроченное кукурузное масло утрачивает свои полезные свойства и может нарушить обмен веществ.
Источник - информации.