Еще в Средневековье тыквенное масло заняло почетное место среди средств от всех болезней. В наши дни тыквенное масло называют черным золотом за его насыщенный темно-зеленый, почти черный цвет.
Чтобы получить 1 л тыквенного масла, требуется обработать 2,5-3 кг семян плода, что приравнивается к 30 тыквам. Благодаря новейшим технологиям, получить такое масло стало гораздо легче, но себестоимость продукта по-прежнему высока.
Масло получают путем холодного прессования, используются только экологически чистые и отборные семена. Этим и объясняется довольно высокая цена.
Состав тыквенного масла
В тыквенном масле содержатся витамины B1, B2, B6, C, P, E, PP. Помимо содержащегося комплекса витаминов, масло также содержит такие активные вещества, как:
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, тыквенное масло широко используется в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии.
Масло из семян тыквы применяют как противовоспалительное, заживляющее, противоязвенное и антиаллергическое средство.
Продукт положительно влияет на предстательную железу, желчный пузырь, печень, перистальтику кишечника. Масло применяют в офтальмологии благодаря наличию в нем витамина А.
Тыквенное масло является отличным антиоксидантом; помогает при чрезмерном газообразовании.
В отличие от других масел, тыквенное не только можно, но и нужно употреблять в период беременности. Масло можно применять внутрь в любом возрасте.
Показаниями к применению тыквенного масла являются:
Также тыквенное масло применяют для поддержания эластичности сосудов и кожных покровов и как противоглистное средство.
Способы применения тыквенного масла
В зависимости от заболевания масло принимают внутрь в различных дозировках, а также в виде полосканий, смазывания, аппликаций; в виде тампонов и ванночек.
При использовании масло тыквы не следует нагревать, в этом случае средство может потерять свои полезные лечебные свойства. Данное масло можно совмещать со всеми видами медикаментозной терапии.
Тыквенное масло следует хранить не более 2 лет в прохладном и темном месте.
Источник - информации.