Здоровье и Красота
Заболевания
1608
0
Нравится 0

Астигматизм

Астигматизм Астигматизм – нарушение рефракции, обусловленное неправильной, несферической формой роговицы или хрусталика, что приводит к рассеиванию световых лучей и формированию искаженного изображения на сетчатке. Астигматизм свыше 1 дптр проявляется нарушением зрения, нечетким расплывчатым видением предметов, головной болью, быстрой утомляемостью при зрительных нагрузках, дискомфортом в надбровной области. Диагностика астигматизма включает консультацию офтальмолога, проверку остроты зрения, исследование рефракции (скиаскопию, рефрактометрию), биомикроскопию, офтальмометрию, офтальмоскопию, УЗИ глаза, компьютерную кератотопографию. Лечение астигматизма проводится с помощью очковой и контактной коррекции, лазерной коррекции по методике LASIK, астигмотомии, имплантации факичных линз.

Астигматизм, наряду с близорукостью и дальнозоркостью, относится в офтальмологии к, так называемым, аметропиям – состояниям, характеризующимся изменением преломляющей способности оптических сред и искажением заднего фокуса глаза. Среди всех видов аметропий астигматизм встречается в 10% случаев. Ранняя коррекция астигматизма является залогом успешной профилактики амблиопии и косоглазия.

При астигматизме в результате нарушения равномерной кривизны (сферичности) роговицы или хрусталика их поверхность обладает неодинаковой преломляющей силой в различных меридианах, поэтому пучок лучей не сходится в одной точке сетчатки, как это происходит в норме. В одних случаях изображение фокусируется на сетчатке, но в виде отрезка, размытого эллипса или «восьмерки»; в других - за или перед сетчаткой. Видимое человеком с астигматизмом изображение становится искаженным, расплывчатым, нечетким.


Причины астигматизма


Причиной астигматизма является нарушение конфигурации оптической системы глаза – неравномерная кривизна роговицы или неправильная форма хрусталика. В большинстве случаев астигматизм является наследуемой патологией зрения, часто связанной врожденным неравномерным давлением век, глазодвигательных мышц и костей глазницы на оболочки глаза. Поэтому, если в семье кто-то из родителей страдает астигматизмом, ребенок должен быть обследован у офтальмолога как можно раньше.

Приобретенный астигматизм может развиваться у взрослых вследствие рубцовых изменений роговицы, возникших в результате травм глаза, офтальмологических операций, дистрофических процессов (кератоконуса), помутнения роговицы, воспалений (кератитов).

Виды астигматизма


В зависимости от рефракции главных меридиан (перпендикулярных плоскостей глаза) различают прямой астигматизм (с наибольшей преломляющей силой вертикального меридиана), обратный астигматизм (с наибольшей преломляющей силой горизонтального меридиана) и астигматизм с косыми осями.

По виду выделяют правильный и неправильный астигматизм. При правильном астигматизме два главных меридиана взаимно перпендикулярны; при неправильном - расположены косо. Правильный астигматизм подразделяется на простой, при котором в одном из меридианов имеется нормальная рефракция – эмметропия; сложный, характеризующийся одной и той же рефракцией (миопией или гиперметропией) в обоих меридианах; смешанный – с различными видами рефракции в меридианах. При сочетании с близорукостью говорят о миопическом астигматизме, с дальнозоркостью – о гиперметропическом астигматизме.

По времени возникновения различают врожденный (правильный) и приобретенный (неправильный) астигматизм. Врожденный астигматизм в пределах 0,5-0,75 дптр считается физиологическим – в этом случае он не отражается на остроте зрения и не нуждается в коррекции. Приобретенный астигматизм всегда является патологическим.

Направление меридианов характеризует ось астигматизма и выражается в градусах. Разница преломления самого слабого и самого сильного меридианов отражает величину астигматизма, измеряющуюся в диоптриях. По последнему признаку выделяют слабую степень (до 3 дптр), среднюю степень (3-6 дптр) и высокую степень (выше 6 дптр) астигматизма.

При неправильной преломляющей способности роговицы говорят о роговичном астигматизме, при дефекте преломления хрусталика – о хрусталиковом.

Симптомы астигматизма


Как правило, астигматизм, проявляется в дошкольном или раннем школьном возрасте. Ребенок с астигматизмом может путать похожие буквы или менять их местами в словах, жаловаться на плохое зрение, искажение и нечеткость видения предметов, частые головные боли, неприятные ощущения в надбровной области. Для астигматизма характерна астенопия, проявляющаяся в быстрой зрительной утомляемости, чувстве «песка» в глазах; непереносимость ношения очков, что требует их частой замены.

Симптомы астигматизма малоспецифичны; на ранних стадиях заболевание часто проявляется небольшой расфокусированностью зрения, поэтому часто принимается за усталость глаз. Настораживающими признаками, которые могут указывать на астигматизм, служат потеря четкости зрения, когда предметы видятся неровными, деформированными, расплывчатыми; боли, покраснение, жжение в глазах; двоение в глазах при повышенной зрительной нагрузке (при чтении, работе за компьютером), затруднение в зрительном определении расстояния до объектов и др.

Диагностика астигматизма


Консультация офтальмолога при подозрении на астигматизм включает комплексную оценку состояния зрительной функции, осмотр структур глаза, исследование рефракции, непрямые визуализирующие методы исследования.


Проверка остроты зрения (визометрия) при астигматизме производится без коррекции и с коррекцией. В последнем случае пациенту надевают пробную оправу, в которой один глаз закрыт непрозрачным экраном, а перед другим помещают цилиндрические линзы разной преломляющей силы, добиваясь максимальной остроты зрения.

Степень рефракции определяют с помощью скиаскопии (теневой пробы) со сферическими линзами и цилиндрическими (астигматическими) линзами (цилиндроскиаскопия). Более полные сведения о нарушении рефракции дает рефрактометрия, выполняемая в состоянии мидриаза (расширения зрачка).

С целью выяснения вероятных причин астигматизма (воспалительных или дегенеративных заболеваний роговицы) проводится биомикроскопия глаза; для исключения патологии глазного дна и стекловидного тела выполняется офтальмоскопия. Передне-задний отрезок глаза исследуют с помощью офтальмометрии и УЗИ глаза.

Наличие и степень роговичного астигматизма, а также выявление кератоконуса осуществляется посредством компьютерной кератотопографии.

Лечение астигматизма


С целью лечения астигматизма используют очковую, контактную, лазерную и микрохирургическую коррекцию. Офтальмологическая коррекция показана при астигматизме более 1 дптр, прогрессирующем снижении остроты зрения, симптомах астенопии, увеличении степени дальнозоркости или близорукости.

Очковая коррекция обеспечивается индивидуальным подбором очков (чаще всего сложных), в которых комбинируются сферические и цилиндрические линзы. Сферические линзы подбирают согласно правилам коррекции гиперметропии или миопии, преломляющая сила цилиндрической линзы должна совпадать со степенью астигматизма. При высокой степени астигматизма ношение сложных очков может сопровождаться головокружением, резью в глазах, зрительным дискомфортом.

Альтернативой очковой коррекции астигматизма может служить использование торических (астигматических) контактных линз. Достоинством контактной коррекции служит тот факт, что линза, в отличие от очков, образует с глазом единую оптическую систему и не вызывает пространственных искажений. При незначительной степени астигматизма могут использоваться ортокератологические (ночные) линзы. С целью корректировки очков и контактных линз необходимы периодические повторные консультации офтальмолога. Однако и очки, и линзы, способны лишь на время скорректировать дефекты зрения, но не могут полностью избавить от астигматизма.

При миопическом или смешанном астигматизме, непереносимости очковой коррекции, невозможности проведения лазерной коррекции и различной рефракции в меридианах показано проведение астигмотомии (кератотомии) – процедуры нанесения микронасечек на роговицу, позволяющей ослабить сильный меридиан по периферии. При гиперметропическом астигматизме может быть выполнена лазерная или термокератокоагуляция – прижигание периферии роговицы, увеличивающее ее выпуклость и силу преломления.

В последние годы в лечении астигматизма ведущую роль занимает эксимер-лазерная коррекция по методике LASIK. Она показана при астигматизме до ±3-4 дптр. Процедура лазерной коррекции астигматизма проводится амбулаторно с использованием местной капельной анестезии. В процессе коррекции с помощью специального прибора микрокератома отделяют поверхностный слой роговой оболочки толщиной 130–150 микрон, затем лазером в четко определенных участках испаряют часть роговицы на определенную глубину, после чего отслоенный лоскут возвращают на место. Наложение швов при данном способе коррекции астигматизма не производится, поскольку эпителий по краю лоскута восстанавливается самостоятельно. Улучшение зрения после эксимер-лазерной коррекции отмечается уже спустя 1-2 часа после окончания процедуры, а окончательное восстановление происходит в течение недели.

В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физических и зрительных нагрузок, защита глаз от травмирования, исключение тепловых процедур (посещения сауны, принятия горячих ванн). Назначается закапывание в глаза капель (с дексаметазоном, антибактериальным и увлажняющим компонентом), повторный осмотр офтальмолога. В дальнейшем может быть рекомендовано прохождение аппаратного лечения (лазерстимуляции, видеокомпьютерных тренировок), прием специальных витаминных препаратов для глаз, прохождение курсов глазной гимнастики, массажа шейно-воротниковой зоны, гидропроцедур и т. д.

При невозможности проведения эксимер-лазерной коррекции астигматизма или его высокой степени выполняется имплантация факичных линз.

Прогноз и профилактика астигматизма


При несвоевременном или неадекватном лечении астигматизма может развиться резкое снижение остроты зрения, амблиопия, косоглазие. Критериями качественно проведенной коррекции астигматизма служит повышение качества бинокулярного зрения.

Профилактика астигматизма состоит в рациональном распределении зрительных нагрузок, их чередовании со специальными упражнениями для глаз и физической активностью, предотвращение травм и воспалений роговицы. Для выявления врожденного астигматизма необходимо проведение диспансеризации детей в соответствии с возрастным план-графиком. Предупреждение вторичных осложнений требует своевременной оптической коррекции астигматизма.

Источник - информации.


07 ноябрь 2018
Оставьте свой коментарий...