Характеристики пчелиного молочка, польза для здоровья взрослых и детей
Пчелиное маточное молочко – это продукт, создаваемый насекомыми для вскармливания личинок пчеломатки. Такой уникальный продукт с давних времён достаточно высоко ценился благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Его даже называли «королевским желе» из-за дороговизны и недоступности обычным слоям населения.
Маточное молочко – польза и особенности состава продукта
И сегодня ценность маточного молочка пчёл находится на высоком уровне. Употреблять этот продукт ложками не получится, но дефицита и заоблачной стоимости на него больше нет.
Добывается пчелиное молочко отнюдь не аналогичным способом, как это происходит у млекопитающих. Пчёлы собирают цветочную пыльцу, переносят её на своих лапках в улей, затем пыль утрамбовывается ими и превращается в пергу. После этого насекомые начинают пережёвывать мёд и пергу, выдавая в результате субстанцию подобную желе, имеющую нежный кремовый цвет. Этот конечный продукт и называется маточным молочком. Этим веществом труженицы заполняют восковые ячейки, чтобы личинка матки могла им питаться и расти.
По своей полезности молочко пчёл приравнивается к питательному молоку млекопитающих. Да и по внешнему виду они тоже схожи: приблизительно похожий кремовый оттенок, знакомый нежный аромат. В состав пчелиного продукта входят:
белки – альбумины, глобулины;
углеводы – сахароза, фруктоза, глюкоза;
аминокислоты;
гормоны;
липиды;
• ферменты;
витамины A, D, C, PP, группы B;
микро- и макроэлементы: железо, магний, кобальт, фосфор, медь и другие;
жирные кислоты.
Полный состав маточного молочка до сих пор находится в процессе изучения, но известно точно одно, что в него входит вода в объёме 65%.
Отличается состав веществом с уникальными свойствами – гермицидином. Этот компонент является сильнодействующим природным антибиотиком, который тормозит процессы распространения и размножения бактерий и вредных микроорганизмов. Именно этот элемент отвечает за сохранность на протяжении длительного срока маточного молочка.
Зато по вкусу маточное молочко сложно назвать схожим с обычным продуктом. Вкус у него весьма необычный, немного кислит, жжёт язык, ротовую полость и совершенно не имеет ничего общего с мёдом.
Лечебные качества маточного молочка и польза компонентов для организма
Полезность маточного молочка объясняется его насыщенным составом, который может изменяться в зависимости от разновидности пчёл, времени сбора продукта. Но любой натуральный продукт пчелиной переработки неизбежно запускает в организме человека два основных процесса: омоложения и регенерации. Среди остальных полезных свойств пчелиного молочка выделяются:
продукт пчеловодства оказывает на организм противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное воздействие. Благодаря особенному составу средство справляется с вирусами и другими возбудителями заболеваний, стрептококковой и стафилококковой инфекциями, бактериями брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии;
полезна лечебная масса для органов пищеварения благодаря входящему в состав веществу магнию и органическим кислотам. Попадая в организм, продукт пчеловодства улучшает моторику кишечника, способствует заживлению повреждений на слизистых оболочках, язв;
положительное воздействие на печень, наделение органа защитными свойствами;
повышение выносливости организма, участие в процессах наращивания мышечной массы, снижение количества жировых запасов;
стабилизация и поддержание уровня сахара в крови у больных диабетом;
нормализация показателя уровня гемоглобина в крови;
возвращение к оптимальным цифрам нестабильного давления: гипертоникам показано употребление небольших доз маточного молочка, а гипотоникам, наоборот, значительных доз;
выравнивание гормонального фона, наладка функционирования половых желёз, усиление полового влечения, уменьшение неприятных симптомов климакса у женщин и улучшение их общего состояния организма;
наладка работы эндокринной системы, положительное воздействие на работу надпочечников;
активная регенерация повреждённых органов и тканей, ускоренный процесс заживления ран;
происходит улучшение внешней красоты – состояния ногтей, волос и кожи при употреблении пчелиного молочка каждый день;
расширение бронхов, снятие болей и спазмов в них;
прекрасный способ борьбы с раковыми новообразованиями. Оксидециновая кислота способна воздействовать на ДНК онкологических клеток, разрушая их;
ежедневное употребление продукта приводит к улучшению функционирования глазного аппарата, резкости зрения;
благотворное воздействие на работу головного мозга и функцию запоминания;
устрант проблемы со сном, проблемы с нервной системой, такие как апатия, депрессия, стресс.
Способы применения в домашнем лечении маточного молочка: вред и польза средства
Сама природа, а точнее, пчёлы, уже приготовили для человеческого организма лучшее лекарство в виде маточного молочка. В качестве самостоятельного лекарственного средства принимают продукт в соответствии с определёнными правилами:
Существует две вариации готового маточного молочка: нативное или свежее молочко только из улья и порошкообразное (таблетки, капсулы). Первый вариант при употреблении нужно смешивать с мёдом для улучшения вкусовых качеств.
Употреблять в среднем за день необходимо от 20 до 100 мг средства в течение одного месяца. Затем необходим перерыв такой же длительности, и при желании можно возобновить профилактические меры или лечение.
При смешивании молочка с мёдом необходимо соблюдать соотношение 1:100 соответственно. Небольшой шарик смеси необходимо положить под язык и рассасывать, повторять процедуру следует дважды в день.
Для детского организма маточное молочко разрешено практически с самого момента появления малыша из-за низкой вероятности появления аллергии.
При смешивании в одинаковых количествах молочка и воды полученным готовым средством можно протирать труднозаживающие раны, гнойники и нарыва, делать из него примочки и компрессы.
Для устранения боли в горле и насморка нужно приготовить раствор из мёда, воды и молочка, с 50% содержанием последнего компонента.
Побочные эффекты маточного молочка и вред от применения продукта
Эффективность маточного молочка огромна для людского организма в любом возрасте. Однако может продукт и вред приносить здоровью. Это происходит в двух случаях: при превышении дозволенного к употреблению количества молочка и при наличии противопоказаний, среди которых:
индивидуальная непереносимость компонентов или наличие аллергии на мёд;
болезнь Аддисона и заболевания надпочечников;
серьёзные онкологические заболевания.
При превышении допустимых доз в употреблении продукта могут возникнуть такие естественные реакции организма, как понос, повышение возбудимости, появление сухости во рту, различные высыпания.
Источник - информации.