Здоровье и Красота
Заболевания
2392
0
Нравится 0

Лечение Амблиопии Глаза

Лечение Амблиопии Глаза Среди множества офтальмологических заболеваний существует патология, при которой перестает действовать только один глаз – амблиопия. Общеизвестно, что в зрительном процессе принимают участие оба глаза. Они получают изображение, а головной мозг воспринимает и анализирует зрительную информацию. Амблиопия развивается тогда, когда один глаз становится доминирующим, а второй перестает выполнять свои функции и со временем атрофируется. Поэтому данная патология имеет также неофициальный термин – «ленивый глаз». При этом заболевании очень трудно зафиксировать взгляд на каком-либо объекте, зрение рассеивается и постепенно снижается его острота, которую с помощью очков откорректировать практически невозможно. Появление «ведущего» глаза и бездействие другого чаще всего встречается в детском возрасте и довольно успешно устраняется. Лечение амблиопии глаза у взрослых вызывает определенные проблемы, поскольку патологический процесс, как правило, уже находится в запущенной стадии.

Почему возникает амблиопия?


Различают несколько разновидностей амблиопии у взрослого человека в зависимости от причины, вызвавшей ее появление. Так, наличие сильного косоглазия вызывает дисбинокулярный тип заболевания, а отсутствие коррекции близорукости или дальнозоркости (например, отказ от ношения очков) может привести к рефракционной амблиопии. Развитие катаракты, присутствие в глазу рубцов, бельма и других препятствий для прохождения света в сетчатку провоцируют возникновение депривационного типа болезни. Следствием большой разницы в диоптриях (преломляющей силы) глаз является анизиметропическая форма патологии. Наконец, при психических расстройствах может развиться истерическая амблиопия. Интересно, что такой тип заболевания легче других разновидностей амблиопии поддается лечению.


Пассивная плеоптика


Лечение данной патологии подразумевает восстановление функций сетчатки «слепого» глаза и стимуляцию нейронов коры головного мозга для восприятия с него зрительной информации. Предварительно проводят лазерную коррекцию зрения, косоглазия, разницы в диоптриях, удаляют катаракту, устраняют рубцы и другие патологические образования. Затем приступают к пассивному плеоптическому лечению с использованием так называемых окклюдоров. На здоровый глаз накладывают светонепроницаемую повязку, которую необходимо носить на протяжении нескольких месяцев, ежедневно, по 2 – 3 часа. Иногда предлагается поносить очки с заклеенным стеклом. Окклюзия проводится для того, чтобы «ленивый глаз» мог набрать оптическую силу. Доминирующий глаз будет исключен из зрительного процесса. Для затуманивая «ведущего» глаза нередко закапывают в него капли с атропином.


Активная плеоптика


Одновременно с окклюзией необходимо восстановить работоспособность мышц амблиопичного глаза. С этой целью проводят активную плеоптическую терапию – лазерную, ультразвуковую, электромагнитную и фотостимуляцию поврежденного глаза воздействием электрических и световых импульсов. А в стимуляции нейронов головного мозга широкое распространение получил метод видеокомпьютерного аутотренинга. В аппаратном лечении аблиопии используют специальные приборы («Амблиокор», «Очки Сидоренко»), а также синоптофор, с помощью которого пациент старается зрительно объединить в единое целое отдельные части видимого изображения. Лечение истерической амблиопии заключается в снятии нервного перенапряжения, приеме седативных (успокаивающих) лекарственных средств и посещении больным человеком курсов психотерапии.

С амблиопией шутить нельзя!


Основная цель терапевтических мероприятий: добиться вовлечения в активную работу «ленивого» глаза и устранить доминирующую роль здорового органа зрения. Амблиопия – очень серьезное и коварное заболевание. Врачи-офтальмологи отмечают, что восстановление бинокулярного зрения у детей чаще всего проходит благополучно, поскольку у маленьких пациентов формирование глаз еще не завершилось. Но если игнорировать лечение амблиопии глаза у взрослых, то через некоторое время можно полностью ослепнуть. Впрочем, даже прогрессивные терапевтические методы не всегда приводят к успеху, а стимулировать работу «ленивого» глаза хирургическим путем пока не представляется возможным. При амблиопии глаза, возникшей у взрослого человека, острота зрения в большинстве случаев продолжает неуклонно снижаться.




23 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...