Здоровье и Красота
Заболевания
1532
0
Нравится 0

Можно ли вылечить панкреатит

Можно ли вылечить панкреатит При любом заболевании пациента интересует, сможет ли он излечиться полностью и вернуться к привычному образу жизни. Существуют заболевания, избавиться от которых навсегда практически невозможно. Причина этого не в квалификации медицинского персонала, а в особенностях самой болезни. К сожалению, нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли вылечить панкреатит полностью.

С другой стороны, не следует изначально относиться к рассматриваемому заболеванию, как к неизлечимому. К сожалению, ответ на вопрос, можно ли вылечить хронический панкреатит полностью, однозначно отрицательный — даже если симптомы отсутствуют, риск рецидивов сохраняется. Однако при эффективном лечении острой формы болезни есть вероятность устранить проблему навсегда.

Как протекает заболевание


Чтобы понять, можно ли вылечить панкреатит навсегда, необходимо разобраться, что происходит при данной патологии с поджелудочной железой. Из-за воспаления она не способна выполнять свои функции, в числе которых — помощь в переваривании пищи путем выделения специальных гормонов. Более того, начинается переваривание собственных тканей поджелудочной железы. При этом они замещаются тканями другой структуры, а это неизбежно сказывается на работоспособности органа.



Так как перерождение тканей необратимо, вылечить панкреатит навсегда можно, только если болезнь не зашла слишком далеко. Следовательно, при начальных проявлениях заболевания нужно обращаться к врачу.

Образ жизни при панкреатите


При лечении данной болезни многое зависит от отношения больного к своему здоровью. Врач оказывает первую помощь и подбирает оптимальную схему лечения, а от пациента требуется соблюдать предписанный образ жизни, который включает:

- отказ от алкоголя;
- употребление отварных либо приготовленных на пару продуктов, желательно измельченных;
- деление дневного рациона на 5-6 приемов;
- избегание стрессовых ситуаций.

Придерживаться этих требований нелегко, поэтому пациенты, спрашивая, как вылечить хронический панкреатит навсегда, интересуются, прежде всего, смогут ли полностью вернуться к старым привычкам, к примеру, употреблять алкогольные напитки или курить. Излечение в таком понимании невозможно, но при условии следования перечисленным рекомендациям удается обеспечить хорошее самочувствие. Возвращаться к старым привычкам нельзя, даже если есть признаки значительного улучшения.

Здоровое питание при панкреатите


В обязательном порядке необходимо соблюдать баланс принимаемой пищи и физической активности. Это обеспечит поддержание оптимального веса тела и нормального самочувствия.

Основой рациона становятся зерновые, овощи и фрукты. Содержание в пище насыщенных жиров и холестерина должно быть минимальным. Допускается есть только продукты с небольшим содержанием сахара.

Больному нужно есть каши, причем наиболее полезными являются овсяная и гречневая. Из мясных продуктов можно кушать нежирную говядину, телятину, индейку, крольчатину. Что касается рыбы, то при панкреатите допустимо употреблять в отварном виде судака, щуку, сазана и треску.



Разрешенные молочные продукты — это кефир, неострый сыр и некислый творог. Хлеб рекомендуется есть в слегка подсушенном виде. Исключению подлежат пироги, торты, колбасы, кислые соки.

Наблюдение у врача при панкреатите


Пациенты с легким течением хронического панкреатита должны наблюдаться участковым терапевтом 2 раза в год. Больные, у которых развилась патология средней тяжести или тяжелая, находятся на активном наблюдении у врача-гастроэнтеролога. От 3 до 4 раз в год проводится контрольное обследование.

Врач должен оценивать общее состояние больного, жалобы и физикальные данные. Контрольное обследование включает исследования ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови и концентрации сахара.

Проводятся УЗИ поджелудочной железы и желчевыводящей системы, копрологическое исследование. УЗИ показано пациентам с высокой вероятностью развития рака поджелудочной железы, а также лицам, которые злоупотребляют алкоголем, курят, имеют заболевания билиарного тракта, жалуются на неприятные ощущения в левой подреберной области или опоясывающие боли. На основе полученных данных врач назначает курсы противорецидивного лечения, фитотерапии, диетотерапии.

Профилактика панкреатита


Так как вылечить панкреатит гораздо труднее, чем предупредить его, стоит своевременно задуматься о профилактических мерах. В частности, недопустимо ежедневно или просто часто употреблять алкоголь. Ограничивать следует даже так называемые некрепкие напитки, то есть вино и пиво.

Необходимо минимизировать потребление продуктов с красителями, ароматизаторами и улучшителями вкуса. Они не только поражают клетки поджелудочной железы, но и снижают их естественную способность защищаться от разнообразных негативных воздействий.

Желательно ограничить потребление легкоусвояемых углеводов (сахара и кондитерских изделий). Фрукты, бобовые и крупы можно есть без опасений, а вот при уже сформировавшемся заболевании их следует употреблять осторожно.

Укреплению организма способствуют достаточный сон, умеренная физическая активность, регулярные прогулки. Соблюдать эти требования не всегда просто, но жить с хроническим панкреатитом гораздо труднее.

Источник - информации.


04 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...