Слышали ли вы о таком заболевании, как «ленивый глаз»? С офтальмологической проблемой, при которой один глаз перестает правильно функционировать и начинает искажать зрительную информацию, чаще приходится сталкиваться детишкам. Благо в юном возрасте эта болезнь, которую называют амблиопия, легко поддается корректировке. Гораздо опаснее, когда данная патология обнаруживается у взрослого человека. В такой ситуации важно определить, насколько давно развилось заболевание. Если упустить драгоценное время, «ленивый глаз» вылечить не удастся, однако если болезнь появилась недавно, у больного есть все шансы на выздоровление. Исходя из этого, выясним причины, по которым развивается амблиопия у взрослых – симптомы и лечение этой патологии.
Почему развивается болезнь
У взрослого человека амблиопия не возникает на пустом месте. На развитие болезни оказывают влияние следующие нарушения оптики глаза:
- астигматизм; - близорукость; - дальнозоркость; - катаракта; - разница в оптической силе обоих глаз.
Любая из этих патологий может приводить к состоянию, при котором один глаз вынужден выполнять всю зрительную функцию, а другой начинает передавать в мозг искаженную информацию. На профессиональном языке это называется нарушением бинокулярного зрения. В таком состоянии человек теряет способность оценивать объем и глубину рассматриваемых предметов, перестает правильно воспринимать их положение в пространстве.
Виды болезни
Существует три вида заболевания, по которым врачи могут спрогнозировать лечение:
1. Рефракционная амблиопия – появляется в случае нарушения рефракции глаза, которое может появиться при несвоевременном или нерегулярном ношении очков. Такое нарушение поддается корректировке только при раннем лечении, а потому взрослому человеку бороться с ним довольно трудно;
2. Обскурационная амблиопия – врожденный дефект зрительного анализатора. Однако далеко не всегда он дает знать о себе с детства. Такая амблиопия может проявиться и у взрослых, причем быстро прогрессируя, она сильно затрудняет лечение;
3. Психогенная амблиопия – возникает не из-за нарушений в органах зрения, а по причине патологических процессов в мозге. Произойти это может в любом возрасте, а значит, важно своевременно выявить заболевание, ведь на ранней стадии оно хорошо поддается корректировке.
Симптомы болезни
Учитывая, что при этом заболевании один глаз перестает полноценно выполнять свои функции, мозг получает не единую, а двойную картинку: нормальную и искаженную. Это приводит к трудностям при создании объемного изображения – к двоению в глазах, к ухудшению зрения и пелене в больном глазу. К тому же лица с амблиопией жалуются на сильные головные боли.
Лечение болезни
В зрелом возрасте развитие амблиопии – редкость. Если патология развивалась с детства, то к 20–25 годам в пораженном глазу уже произошли необратимые изменения, которые невозможно устранить коррекцией. Если же амблиопия развилась относительно недавно, у больного есть хорошие шансы на выздоровление.
Основное лечение заключается в избавлении от первичного заболевания, которое привело к развитию амблиопии. Для этого больному могут назначить операцию по устранению косоглазия, катаракты либо помутневшего хрусталика. На втором этапе лечения офтальмологи сознательно выключают здоровый глаз из процесса зрения, используя для этого непрозрачную линзу или повязку на глаз. Это необходимая мера способствует активизации «ленивого глаза» и возвращению ему способности воспринимать информацию. Правда, далеко не всегда этого достаточно для решения проблемы. В некоторых случаях врачи вынуждены стимулировать амблиопичный глаз при помощи световых вспышек, которые действуют в качестве раздражителя.
Рассмотрев причины, по которым развивается амблиопия – симптомы и лечение этого недуга, вы сможете вовремя отреагировать на развитие этой аномалии и спасти собственное зрение.