Здоровье и Красота
Спорт
2311
0
Нравится 0

Комплексы упражнений при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Комплексы упражнений при остеохондрозе грудного отдела позвоночника Остеохондроз представляет собой дистрофическое и дегенеративное нарушение костно-мышечных структур позвоночника. Это едва ли не самое распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата: по статистике страдает этим недугом каждый второй человек на планете.

Чреват остеохондроз массой осложнений, главное из которых — это межпозвоночные грыжи. Подобная патология наиболее часто встречается в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника. Грудной отдел страдает значительно реже.

Несмотря на распространенность и опасность, остеохондроз хорошо поддается терапии. Одна из важных составляющих — это лечебная физкультура. Какие же упражнения могут помочь избавиться от этого неприятного спутника?


Какие задачи решает лечебная физкультура при остеохондрозе грудного отдела


Умеренные физические нагрузки способствуют решению сразу нескольких терапевтических задач:

  • Улучшают кровообращение в пораженных тканях. Остеохондроз — заболевание дистрофическое, связанное с недостатком питания нервов и костно-мышечных структур позвоночного столба. Лечебные нагрузки позволяют улучшить кровоснабжение.
  • Снимают спазм мышц. Боль при остеохондрозе связана со спазмом мускулатуры. Если правильно заниматься, об этой проблеме можно будет забыть.
  • Укрепляют мышечный корсет, необходимый для поддержания позвоночника в анатомически правильном положении.

Чтобы добиться результатов, важно браться только за такие комплексы, который подойдут в том или другом клиническом случае. Назначать лечение должен исключительно врач ЛФК. Ниже представлены описания наиболее распространенных упражнений при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

Самые простые упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника


Пусть вас не вводит в заблуждение слово «простые». Указанные комплексы упражнений эффективностью при легкости выполнения. Речь идет об универсальных упражнениях, которые можно делать как в ремиссии, так и в обострении.

Комплекс гимнастики №1


  1. Занять вертикальную позицию. Расслабить все мышцы тела. Ноги должны быть на уровне плеч или немного шире. На вдохе вытянуть плечи вперед, как бы поеживаясь от холода. На выдохе повернуть плечи назад и попытаться сомкнуть их друг с другом.

  2. Встать в удобную позу. Ноги можно как сомкнуть, так и выставить на ширину плеч. Желательно, чтобы помещение, в котором происходит занятие, было достаточно просторным, поскольку суть упражнения — это круговые маховые движения рук. Сначала нужно махать конечностями по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

  3. Лечь на пол. Начать выполнять движения, подобные тем, что делают при упражнениях на пресс. Колени должны быть согнуты, пятки плотно держать на полу. На счет «один» поднять торс и изогнуться в поясе. Руки за головой. При каждом подъеме касаться локтем противоположного колена. Данное упражнение укрепляет грудные мышцы.

  4. Принять лежачее положение. Под спину, примерно на уровне лопаток, поместить валик. Если нет специального ортопедического валика, пойдет плотное одеяло, скрученное «в трубочку». Расслабиться. Теперь нужно двигать торсом вперед и назад, как бы массируя валиком всю спину. Это упражнение помогает расслабить скелетные мышцы.

  5. Сесть на стул. Стул должен быть с высокой спинкой. Плотно прижаться спиной к стулу. По счету «один» совершить форсированное движение назад, желая прогнуться над спинкой стула. Слишком усердствовать не стоит, это опасно. Велик риск вывихов.

  6. Встать ровно. Ноги, примерно, на уровне плеч. Руки свободно свисают по бокам. На счет «раз» наклониться вперед, прогибаясь в поясе. По счету «два» вернуться в первоначальное положение. Затем следует повторить то же упражнение, нагибаясь в стороны и назад. Это основное и самое важное упражнение при остеохондрозе грудного отдела.

  7. Лечь на живот. Руки завести за спину и соединить в замок. Следующее действие — прогнуть спину и попытаться поднять туловище так высоко, как только возможно. Так можно легко укрепить мышцы грудной клетки.

  8. Встать. Ноги на уровне плеч. Одну руку согнуть, кисть поместить на плечо, вторая разогнута и чуть приподнята. Кисть второй руки должна находиться на уровне бедра. По счету «один» наклониться в сторону разогнутой руки, затем наклониться в другую сторону, соответственно поменяв руки.

Это самые простые упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Заниматься можно всем, без ограничений. Важно соблюдать некоторые правила (о них ниже).

Комплекс лечебной физкультуры №2


Комплекс также идеально подходит всем.

  1. Сесть на стул. Прижаться спиной к спинке стула. По счету «один» выпрямиться, вытягивая грудную клетку вперед так далеко, как только возможно. Плечи завести назад и постараться сомкнуть лопатки.

  2. Встать в любую удобную позу. Выполнить наклоны вперед и назад. Упражнение выполнить 15 раз в каждую сторону.

  3. Встать в устойчивую позу, ноги на уровне плеч. Расправить руки и развести их в стороны. Наклониться и начать выполнять упражнение «мельница». Сначала амплитуда должна быть малой, затем необходимо ее наращивать.

  4. Сесть на стул. Расслабить все мышцы тела. Сейчас нужно резко поднять плечи, как бы пряча голову и втягивая шею. Задержаться в этой позе на несколько секунд. Это упражнение хорошо развивает мышцы спины и снимает спазм за счет резкого напряжения и последующей релаксации.

Комплекс упражнений №3


Несколько сложнее предыдущих двух. При выполнении рекомендуется наблюдать за собственным самочувствием.

  1. Встать ровно. Руки свести в замок и поднять над головой. Начать выполнять наклоны вправо-влево.
  2. Руки развести, образовав букву «Т». Начать движения вперед-назад, сводя и разводя плечи и лопатки.
  3. Встать ровно. Руки вперед, одна выше другой. Теперь нужно выполнить знакомое всем упражнение «ножницы».

Самые эффективные упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника


Данный комплексы подходят пациентам в состоянии ремиссии. В период обострений делать их не стоит.

Комплекс лечебной физкультуры №1


  1. Принять лежачее положение (на животе). Руки и ноги развести в сторону, образуя телом «звезду». Теперь необходимо по счету «раз» поднять руки, ноги и голову. Торс при этом должен быть плотно прижат к земле. Упражнение довольно сложное, поэтому выполнять его больше 4-6 раз не стоит. Это чревато развитием судорог.

  2. Лечь на живот. Ноги распрямить, руки под подбородком. Сейчас нужно согнуть ноги в коленях, а затем максимально согнуть в бедрах так, чтобы постараться дотянуться носками до шеи. Разумеется, без специальной гимнастической подготовки это невозможно, поэтому чересчур утруждаться не нужно.

  3. Лечь на правый бок. Левую ногу поднять вверх настолько, насколько позволяют особенности вашей анатомии. Теперь необходимо зафиксировать ногу в воздухе на 5-10 секунд. Повторить 12 раз, после чего перевернуться на другой бок.

  4. Встать на колени. На вдохе всем телом податься вперед, плавно принимая лежачее положение. Важно чтобы спина на всем протяжении упражнения была ровной.

  5. Совершить 15 наклонов вперед, затем повторить то же самое в другие стороны.

Комплекс гимнастики №2


  1. Сесть на табурет или стул, но во втором случае воспрещается упираться спиной в спинку стула. Спина прямая, руки свободно свисают по бокам. По счету «раз» постараться свести лопатки вместе друг с другом. По счету «два» вернуться в первоначальную позу. Работать должны только плечи и лопатки.

  2. Принять идентичную позу. Как и прежде, облокачиваться на спинку стула нельзя, при этом спина должна быть прямой и расслабленной. По счету «раз» отвести левую руку от туловища, по счету «два» поднять ее над головой. По счету «три» вернуть конечность в исходную позу. Теперь повторить то же самое, двигая противоположной рукой. Само тело в движении не должно участвовать.

  3. Принять позу сидя. На спинку стула не облокачиваться. Спина ровная. Руки сложить в молитвенном жесте (ладонь к ладони). Руки должны образовать единую линию. Теперь нужно давить одной ладонью на ладонь противоположную, чтобы руки, как бы противодействовали друг другу. Это упражнение хорошо задействует мышцы плечевого пояса и груди. Выполнить несколько раз. Кроме того, «противостояние» рук должно длиться 4-5 секунд, после чего мышцы следует расслабить.

  4. Сесть ровно. Положить одну руку на грудную клетку, вторую поместить на живот. Нужно правильно дышать. Вдох должен осуществляться посредством груди, живот в процессе дыхания не участвует. Это движение благотворно сказывается на грудных мышцах. Рука на животе смещаться никуда не должна.

  5. Сесть на стул. Поднять плечи максимально высоко, стараясь достать уши. Теперь необходимо также максимально завести плечи назад, теперь полукруговым движением плечи смещаются вперед. Таким образом, получится полный круг. Идентичные движения делаются по часовой и против часовой стрелки.

  6. Лечь на спину. Ноги согнуты в коленях и твердо стоят на земле. Подошвами нужно упереться в пол. Теперь необходимо слегка приподнять торс над полом, почти выполняя знакомое упражнение на пресс.

  7. Встать на четвереньки. Правую руку необходимо поднять и, смещаясь к противоположной конечности, потянуться всем грудным отделом влево. Повторить то же самое с другой рукой.

Эффективность упражнений проверена на практике, поэтому для борьбы с остеохондрозом описанные комплексы подходят идеально.



Как правильно выполнять упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника


Существует несколько полезных советов, как правильно делать упражнения:

  • Не стоит стараться сделать как можно больше подходов. В день достаточно 2-4 раза выполнять упражнения, чтобы достигнуть терапевтического эффекта.

  • Важна регулярность. Регулярное выполнение упражнений — это залог эффективности занятий гимнастикой.

  • Боль является показательным сигналом. Если в процесс занятий наблюдаются болевые ощущения — рекомендуется закончить выполнение упражнений и обратиться за консультацией к специалисту по ЛФК.

  • Не нужно выполнять упражнения в быстром темпе. Все движения должны быть плавными, легкими. В противном случае велика вероятность получить травму.

  • Судороги являются нормальным явлением. После первых занятий они могут возникнуть, пугаться не стоит. Нужно усердно продолжать заниматься.

ЛФК может стать отличным подспорьем в терапии остеохондроза грудного отдела. Важно правильно выполнять упражнения и тогда эффект не заставит себя ждать.

Источник - информации.


21 март 2017
Оставьте свой коментарий...