Здоровье и Красота
Здоровье
2459
0
Нравится 0

Зубные Импланты – Осложнения в Короткой и Долгой Перспективе

Зубные Импланты – Осложнения в Короткой и Долгой Перспективе Современная стоматология совершила огромный скачок в своем развитии, а потому сегодня каждый человек может рассчитывать на восстановление утерянного зуба или даже целого ряда зубов имплантатами, которые по внешнему виду и основным характеристикам ничуть не уступают естественным зубам. Стать обладателем новеньких имплантатов довольно просто – для этого достаточно двух сеансов у хирурга-имплантолога и вы вновь сможете восхищать окружающих идеальной улыбкой.

Тем не менее, даже при относительной простоте процедуры и отточености технологий, мини-операция по установке зубного имплантата нередко оборачивается осложнениями, как во время операции, да и после нее. В данной статье рассмотрим осложнения, с которыми приходится сталкиваться пациентам во время протезирования и после него.

Почему возникают негативные последствия


Все причины осложнений условно можно разделить на четыре вида:

1. Особенности организма
При всей простоте имплантации зубов, не стоит забывать, что это полноценная операция, которая является стрессом для организма. Каждый человек переносит ее по-разному, например, для «гипертоника» установка имплантата может обернуться скачками давления, а для человека с пороком сердца – аритмией и болями в сердце. Добавьте к этому тот факт, что каждый человек индивидуален, начиная от формы челюсти и заканчивая скоростью свертывания крови и заживления тканей. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов банальную аллергию на анестезию или компоненты внедряемой коронки (металл, органика).


2. Недостаточная квалификация врача
Зачастую именно данный фактор становится причиной большинства осложнений во время и после имплантации зубов. В процессе протезирования специалист может задеть нерв или кровеносный сосуд, может срезать мягкие ткани или не слишком плотно установить зубной имплантат. Наконец, он может плохо зашить швы или, недобросовестно ухаживая за коронками, занести инфекцию.

3. Несоответствующая подготовка к операции
Некачественная подготовка к операции также влияет на возникновение возможных последствий. К примеру, если перед вживлением искусственного зуба специалист не отправил вас на рентгенологический снимок или компьютерную томографию, во время операции он рискует совершить ошибку, о которой станет известно только после операции. Осложнения могут появиться и в случае, если сам пациент халатно отнесется к требованиям врача во время операции, и его рекомендациям в послеоперационный период.

4. Некачественный материал
Некачественное оборудование или имплантат низкого качества также может стать причиной осложнений после протезирования. Однако такие случаи довольно редки.

Осложнения, возникающие в короткой перспективе


Каждый хирург-имплантолог подтвердит, что во время операции пациент может чувствовать дискомфорт из-за таких проблем, как:

- боль, ощущающаяся через анестезию;
- задетый во время врачебных манипуляций нерв;
- обильное кровотечение из-за поврежденных во время операции сосудов или плохой свертываемости крови.

Кроме того, если специалист не слишком опытен, он может переусердствовать с глубиной введения имплантата, пробив важные челюстные каналы в нижней или верхней челюсти. В этом случае может образоваться:

1. Перфорация полости носа или гайморовой пазухи
Перфорацией в медицине называют какое-либо пробитие (в данном случае пробитие перегородки между ротовой и носовой полостью). Как правило, данное осложнение случается по вине врача, который выполняет работу с применением грубой силы или наугад (без предварительно сделанного рентгеновского снимка).

В случае возникновения такой проблемы врачу придется восстанавливать пробитую стенку и откладывать операцию до полного нарастания костной ткани в проблемной зоне.

Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, квалифицированный специалист перед операцией обязательно должен провести КТ или рентген, чтобы подобрать имплантат соответствующей длины.

2. Перфорация стенки нижнечелюстного канала или повреждение находящихся там нервов
Аналогичная ситуация может случиться и при установке искусственного зуба в нижнюю челюсть. В этом случае имплантат пробивает стенку нижней челюсти и задевает нижнечелюстной нерв. Пациент в этом случае ощущает острую боль даже через анестетик. Вследствие этого после операции по установке имплантата у больного может наблюдаться частичное онемение нижней челюсти. Это осложнение также требует врачебных манипуляций по исправлению ситуации.

3. Обильное кровотечение
Справедливости ради скажем, что обильные кровотечения в процессе установки зубного имплантата встречаются довольно редко. Скорее, крови выходит больше чем ожидает пациент, но для данной операции это может быть нормой. И даже если врач во время работы повредил крупный кровеносный сосуд, не стоит паниковать. Стоматологи обучены методам эффективной остановки кровотечений в труднодоступных местах и с легкостью смогут предотвратить обильную кровопотерю.


Проблемы, возникающие после операции


Все осложнения, возникающие после имплантации искусственного зуба можно условно разделить на ранние (возникающие в течение 3–5 дней после операции), и поздние (которые появляются через недели, месяцы и даже годы после имплантации).

В этом случае пациенту очень важно уметь отделять истинные симптомы от ложных. Здесь важно следить за собственными ощущениями. В случае нормального заживления самочувствие пациента день за днем улучшается, в то время как на фоне появившегося осложнения человек чувствует постепенное ухудшение состояния.

Некоторые распространенные симптомы, такие как боль, отечность, онемение, появление гематомы и повышение температуры, пациенты склонны связывать с развитием осложнений, хотя в подавляющем большинстве случаев это не так.

1. Боль
Установка имплантата – полноценная хирургическая операция, при которой повреждаются мягкие ткани, а значит, боль для таких манипуляций является вполне естественной реакцией организма. Появляется она через несколько часов после операции, когда прекратит свое действие анестезия и нервные окончания начнут сигнализировать мозгу об имеющихся повреждениях.

Боль не отпустит пациента примерно 2-3 дня, а потому на этот период врач прописывает анальгетики. Если же болевые ощущения не уходят в течение 5 дней (а также, если боль с каждым днем нарастает и становится пульсирующей), немедленно обращайтесь в клинику. Данный симптом может говорить о том, что в мягких тканях начался воспалительный процесс.

2. Отек
Отечность мягких тканей – еще одна вполне естественная реакция организма, которая обычно исчезает в течение трех дней после проведенной операции. Чтобы избежать отечности, по возвращению домой можно приложить к больной щеке что-нибудь холодное. Правда, долго охлаждать область с установленным имплантатом нельзя. Дело в том, что переохлаждение может спровоцировать некроз мягких тканей. В любом случае, если отечность не проходит в течение недели, а также, если на месте отека появляются гематомы или посиневшие участки, есть серьезный повод посетить врача.

3. Гематома
После имплантации искусственного зуба гематома может образоваться не только на десне, но и на наружной поверхности щеки. Появляется она в результате скопления крови в тканях из-за повреждения мелких кровеносных сосудов. Волноваться из-за гематомы не стоит, ведь организм обычно сам справляется с этим состоянием. Задуматься о консультации со стоматологом стоит лишь в случае, если скопление крови под кожей не рассосалось в течение 5–7 дней или начало приобретать желто-коричневый оттенок.


4. Онемение
После того как отойдет заморозка, у некоторых пациентов может ощущаться онемение, вызванное попаданием крови в челюстную пазуху или давлением на нерв со стороны вживленного зуба. Обычно такая проблема исчезает в течение недели, но если этого не произошло, важно поставить в известность врача. Вполне возможно больному потребуется повторная операция с переустановкой имплантируемого зуба.

5. Повышение температуры
Организм реагирует на внедрение инородного тела повышением температуры. Причем даже если температура поднимется до 37,5–38°C, не стоит волноваться. Организм, таким способом лишь ускоряет процесс восстановления. Правда если спустя 3-4 дня температура не стала снижаться, а вместе имплантации появилась гематома, усилилась боль или кровоточивость, медлить с обращением к специалисту не стоит. Все эти симптомы указывают на развитие воспаления.

6. Расхождение швов
При внедрении имплантата врач нередко рассекает десневую ткань, на которую затем накладывает швы. Правда в процессе восстановления эти швы могут разойтись, к примеру, при частом касании нитей языком или при чрезмерной нагрузке на прооперированную челюсть. Заметив расхождение швов, стоит немедленно отправиться в клинику, где врач сможет восстановить повреждение.

7. Воспаление
Как можно было заметить, на воспаление в прооперированной области указывает много факторов. Тем не менее, самыми явными признаками воспалительного процесса становится усиление болевых ощущений, изменение цвета окружающих тканей, а также появление неприятного привкуса и гнилостного запаха во рту.

8.Чувство тяжести в гайморовой пазухе
Ощутив тупую боль или чувство тяжести в области гайморовых пазух, стоит обратиться к врачу и сделать рентген. Вполне может оказаться, что врач неправильно рассчитал длину искусственного имплантата и пробил стенку гайморовой пазухи. В этом случае врач извлечет имплантат, нарастит костную ткань, а спустя два месяца проведет повторную установку.

Осложнения, возникающие в долгосрочной перспективе


Но даже если все неприятные последствия протезирования самостоятельно исчезнут в течение 5–7 дней, нельзя исключить, что спустя несколько недель или месяцев не появятся более серьезные последствия установки искусственного зуба. Вот некоторые из них.

Переимплантит
Это довольно неприятное осложнение, которое может возникнуть через неделю или даже через год после операции. По сути, это воспаление, которое охватывает не только мягкие ткани, но и челюстные кости, контактирующие с имплантатом. Причиной этого может стать отсутствие соответствующего ухода за имплантируемым зубом со стороны пациента, хотя чаще переимплантит появляется из-за плохого закрытия раны после установки зуба или неправильно подобранной коронки. Иногда развитие заболевания провоцирует инфекционный процесс в соседнем зубе.

С развитием этого патологического процесса кость вокруг имплантата начинает убывать, а в мягких тканях появляется гной. Вследствие этого искусственный зуб начинает шататься и отторгаться живыми тканями. Здесь важно своевременно обнаружить проблему, ведь такому больному необходимо оперативное лечение. В противном случае болезнь рискует принять хроническую форму.

Отторжение имплантата


На самом деле у опытных врачей такое осложнение встречается крайне редко. Если же врач неопытный, он может нанести травму, которая и повлияет на отторжение вживляемого зуба. К другим причинам отторжения можно отнести переимплантит, недостачу костной ткани или аллергию на материал.

Пациент в этом состоянии ощущает движение имплантированного зуба, боль и дискомфорт во время приема пищи. Исправить ситуацию можно только обратившись в клинику, где специалист произведет лечение и переустановку зуба.

Правила ухода за имплантатами


Чтобы не допустить осложнений после установки искусственного зуба, важно соблюдать правила по уходу за прооперированной областью.

1. Применение зубной щетки
Для очищения зубов пользуйтесь щеткой с мягкой щетиной, выбирайте качественную и не абразивную зубную пасту. Чистите зубы дважды в день, захватывая как выступающую часть зуба, так и десневую ткань, прилегающую к установленной конструкции, слегка массируя ее. С утра чистить зубы нужно обязательно, т.к. ночью во рту вырабатывается мало слюны, что существенно снижает антибактериальный эффект.

2. Использование ополаскивателей и ирригаторов
После каждого приема пищи рот следует полоскать аптечными ополаскивателями, дабы убрать бактериальный налет. Огромную пользу приносит ирригатор, который не только удаляет инфекционных агентов импульсной струей, но и неплохо массирует десны, улучшая приток крови к ним.

3. Консультации врача
Наконец, при наличии искусственных имплантатов, раз в полгода следует наведываться к врачу. Это позволит своевременно выявлять воспалительные процессы, которые далеко не всегда можно заметить при визуальном осмотре.




24 июль 2017
Оставьте свой коментарий...