Здоровье и Красота
Питание и диеты
2509
0
Нравится 0

Что входит в рацион правильного питания: в чём «правильность»?

Что входит в рацион правильного питания: в чём «правильность»?Еда – вот что делает нас красивыми, здоровыми, бодрыми и молодыми. Только с тарелки мы можем получить энергию для жизни, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо.

А тут без рациона правильного питания не обойтись. Что же можно включать в него и какие блюда готовить, разберемся вместе.

Польза правильного питания


Правильное питание – это баланс белков, жиров, углеводов, разумная калорийность плюс выбор здоровых и полезных продуктов для рациона. В результате перехода на такой рацион можно преобразиться к концу третьей недели:


  • похудеть;
  • укрепить здоровье;
  • сделать мышцы более эластичными и придать им тонус;
  • наполнить организм полезными веществами, а значит, сделать волосы, кожу и ногти красивыми;
  • избавиться от бессонницы, раздражительности, плохого настроения, вялости.

Количество БЖУ в рационе правильного питания выглядит как соотношение 30/20/60 соответственно. Если нужно быстро похудеть, можно снизить каждую позицию на 10%, то есть получить соотношение 20/10/50.

Соблюдать строго предлагаемую схему не обязательно, ведь у каждого свои цели, образ жизни, состояние здоровья. Главное – начать питаться здоровыми продуктами.

Продукты для правильного питания


Чтобы переход на рациона правильного питания прошел легко и без срывов, нужно заполнить холодильник и кухонный шкаф «правильными» продуктами и полностью освободить свой дом от «неправильных». Так даже соблазна не появится положить в рот что-то вредное, зато просто для кулинарного творчества окажется большим. Хочешь не хочешь, а придется питаться здоровой едой.

В список полезных для здоровья продуктов входят:

  • молоко и кисломолочные напитки с невысокой жирностью (до 3,2%);
  • нежирные мягкие сыры (брынза, адыгейский, рикотта);
  • творог, натуральный йогурт;
  • овощи с ограничением картофеля и кукурузы;
  • любые фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • любая рыба и морепродукты;
  • нежирное мясо и птица (крольчатина, телятина, говядина, курица, индейка)
  • яйца;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • чаи и травяные сборы.

Готовить себе можно супы, салаты, рагу, овощи гриль, разнообразные каши. Вместо сахара лучше используйте мед или стевию – это натуральный полезный подсластитель.

В список «неправильных», неполезных продуктов входят:

  • мучные изделия из белой муки высшего сорта, сдоба, булочки, кондитерские изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты замороженные;
  • копчености, колбасы;
  • жирные и сладкие магазинные соусы (майонез, кетчуп);
  • любой алкоголь.

Если сразу отказаться от нездоровой еды не получается, просто ограничьте ее. Например, разрешайте себе порцию один-два раза в день в качестве поощрения. Организм будет знать, что его ни в чем не ограничивают, и желания съесть пачку печенья и бочку варенья не возникнет. Постепенно вы научитесь обходиться без вредной еды и пищевого мусора.

Меню правильного питания на неделю: 1 вариант


Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с фундуком и медом, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра.
  • Обед: запеченные в йогурте куриные котлеты в духовке, салат из свежих овощей с масляно-уксусной заправкой.
  • Полдник: протертый творог, чашка свежих или замороженных ягод.
  • Ужин: гречка отварная в грибной или луковой зажаркой, салат из помидоров с чесноком и оливковым маслом.

Куриные котлеты


Куриную грудку измельчите вместе с луком, заправьте фарш солью и специями по вкусу. Сформируйте маленькие котлетки, уложите в форму для запекания. Чашку натурального йогурта разведите ¼ ст. горячей воды, посолите и залейте котлеты. Готовьте в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Вторник

  • Завтрак: творог зерновой или протертый, заправленный йогуртом или сметаной, медом. Отварное яйцо, цельнозерновой хлебец.
  • Обед: плов из курицы с добавлением бурого риса.
  • Полдник: цельнозерновой хлебец с рикоттой.
  • Ужин: тушеная говядина с морковью, запеченные баклажаны.

Тушеная говядина


Мясо нарежьте на узкие полоски. Морковь нарежьте соломкой или кружочками. Обжарьте мясные кусочки на 1 ч. л. масла, посолите, поперчите и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут. Добавьте морковь, перемешайте, влейте стакан воды и доведите мясо до готовности.

Среда

  • Завтрак: гречка, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Обед: борщ со свежей капустой и сметаной, кусочки бородинского хлеба, говяжья котлета на пару.
  • Полдник: протертый обезжиренный творог с ягодами и сметаной
  • Ужин: фаршированные мясом кабачки, семга запеченная.

Кабачки фаршированные


Говядину или куриное филе пропустите через мясорубку с луком и чесноком, посолите, добавьте перца. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте на кольца, выньте сердцевину. Быстро обжарьте кольца из кабачков с обеих сторон. Наполните каждое кольцо мясным фаршем, верните в ту же сковородку. Полстакана сметаны разведите таким же количеством воды, посолите. Залейте кабачки соусом, тушите при медленном кипении 30 минут.

Четверг

  • Завтрак: сырники творожные без муки со сметаной или йогуртом, стакан зеленого чая и один фрукт на выбор.
  • Обед: пюре картофельное с мясными тефтелями.
  • Полдник: апельсин или грейпфрут, орехи, зеленый чай.
  • Ужин: отварная говядина с нарезкой из свежих овощей под сметанным или масляно-лимонным соусом.

Сырники без муки


Протрите творог. Добавьте в чашу с творожной массой яйцо, посолите, перемешайте. Мокрыми руками формируйте сырники. Обмакивайте с обеих сторон в муку из овсяных отрубей. Обжаривайте на сковородке с обеих сторон, каждый раз накрывая крышкой. Можно выложить сырники на противень и запечь в дуовке.

Пятница

  • Завтрак: овсяное печенье, сладкий творожок и зеленый чай.
  • Обед: рассольник со сметаной, котлета с отварной стручковой фасолью.
  • Полдник: смесь орехов и сухофруктов.
  • Ужин: курица, запеченная в духовке, с овощами гриль.

Диетическое овсяное печенье


Стакан геркулеса залейте ½ стакана кефира, дайте постоять 10 минут. Добавьте пюре из любого фрукта: размятого банана, натертого яблока и т.п. Добавьте сахара или подслатсителя по вкусу. Моркрыми руками формируйте небольшие печенья и раскладывайте на застеленном пекарской бумагой противне. Посыпьте кунжутом. Выпекайте при 220°С до готовности.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша, яблоко, чай.
  • Обед: лодочки из баклажанов с мясным фаршем.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин: овощное рагу с курицей.

Мясные «лодочки» из баклажанов


Баклажаны разрежьте вдоль, выберите середину ложкой или ножом, чтобы получились «лодочки». Натрите баклажаны солью, дайте постоять 15 минут. включите духовку на 230°С. Приготовьте фарш из любого мяса с луком и чесноком. Баклажаны ополосните водой, обсушите, смажьте растительным маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Наполните баклажаны мясом, положите в форму для запекания, залейте сметанным соусом. Готовьте еще 30 минут при температуре 210°С.


Воскресенье

  • Завтрак: омлет с сыром и помидорами, фрукт или орехи.
  • Обед: отварной рис с мясной котлетой, салат из свежих овощей.
  • Полдник: натуральный йогурт с отрубями и медом.
  • Ужин: винегрет, рыба, запеченная с лимоном.

Запеченная рыба


Стейк горбуши или семги натрите солью и перцем. Положите на противень, застеленный фольгой. Выжмите на каждый кусок рыбы столовую ложку лимона, по два лимонных кружка положите сверху. Запекайте в разогретой до 220°С духовке до готовности, 20-30 минут в зависимости от толщины рыбного куска.

Если вы ложитесь поздно, а после ужина через некоторое время чувствуете голод, съешьте чашку йогурта или выпейте кисломолочный напиток. Эти продукты идеальны для рациона правильного питания, не перегрузят кишечник и удовлетворят потребность в углеводах – основную причину ночных набегов на холодильник.

Источник - информации.


29 июль 2017
Оставьте свой коментарий...