Дерматит на лице, его причины и симптомы, виды и стадии

Сложность этой патологии заключается в том, что, помимо поражения кожных покровов, беспокоит косметический дефект, который невозможно скрыть. Это приводит к ряду тяжёлых психологических нарушений: заниженной самооценке, депрессивным состояниям, социальной изоляции.
Дерматит на лице – причины
При дерматите на лице причины могут быть как внешними (экзогенными), так и внутренними (эндогенными). Поэтому дерматит — собирательное понятие. Подразумевает повреждения поверхностного слоя кожи, вызванные различными факторами. К внешним факторам относятся:
- аллергены;
- токсические вещества;
- инфекционные агенты;
- травмы.
В зависимости от причин, дерматит на лице разделяется на несколько видов.
Экзогенный дерматит
Существует много внешних причин и, соответственно, клинических проявлений дерматита на лице, связанных с воздействием определённых внешних факторов.
- Контактный дерматит: появляется при непосредственном контакте кожи с агрессивными природными (ядовитые растения) и искусственными факторами (щёлочи, кислоты, зубная фторсодержащая паста, бытовая химия и косметика с входящими в их состав вазелином и ароматизаторами с парафином,). Распространён у работающих на промышленных предприятиях.
- Аллергический — возникает при попадании на кожные покровы различных аллергенов. Чаще всего — это компоненты, входящие в состав косметических средств.
- Фотодерматозы — результат сенсибилизации (повышенной чувствительности) к ультрафиолетовому излучению под воздействием применяемых медикаментов и других веществ (дёготь, краски), а также из-за имеющегося авитаминоза, патологии внутренних органов, в первую очередь – эндокринной системы.
- Инфекционные заболевания: некоторые из них (корь, краснуха, скарлатина) проявляются дерматитом кожи лица как одним из симптомов инфекции. Помимо перечисленных, при дерматите на лице причинами могут стать другие инфекционные агенты: стрептококки, стафилококки, вирус простого герпеса. К ним могут быть отнесены и грибы, приводящие при заражении к микозам с развёрнутой картиной дерматита на лице: возникают отрубевидный и стригущий лишаи, кандидоз.
- Посттравматическая экзема — при развивающемся дерматите на лице причинами в таких случаях являются травмы и функциональные нарушения эпидермиса, нарушения нервной системы.
- Токсикодермия — к ней приводит приём некоторых лекарственных препаратов. Аллерген в таких случаях разносится по организму с кровью очень быстро.
Эндогенный дерматит
При дерматите на лице причины могут быть проявлением определённых изменений в организме — эндогенные.
- Атопический дерматит — возникает, чаще всего, у детей. Является хроническим заболеванием кожи, вызываемым многими факторами. К ним относятся: генетическая предрасположенность, питание, экология, воздействие стресса, аллергенов, повреждение кожи.
- Себорейный дерматит — результат воздействия липофильных грибков Malassezia furfur, имеющиеся в организме каждого человека в латентном состоянии. Они активируются при определённых условиях: гормональный сбой, нарушения в гигиене и питании, резкое снижение иммунного статуса. При их активации происходит выработка жирных кислот, приводящих к воспалительному процессу в эпидермисе.
- Периоральный дерматит поражает кожу вокруг рта после воздействия нескольких эндогенных факторов: нарушения барьерной функции кожи, гормонального дисбаланса, злоупотребления косметическими и моющими средствами.
- Астеатотическая экзема: прерогатива пожилых. Возникает из-за быстрой потери влаги в эпидермисе в холодное время года, снижения функций сальных желёз или из-за частых гигиенических процедур с использованием моющих средств.
- Дерматит как проявление системных заболеваний (склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка), либо генетических патологий (болезнь Реклингаузена, ихтиоз, кератодермия).
Другие факторы
При дерматите на лице причинами его появления также являются:
- образ жизни (табакокурение, алкоголь, гиподинамия, несбалансированное питание);
- психологические причины (синдром хронической усталости, нервозы, постоянные хронические стрессы, панические атаки).
Дерматит на лице – симптомы
По течению дерматит может быть:
- острым — болезнь в таком случае развивается бурно, с яркими клиническими проявлениями, развитием ярких пятен на коже, отёков, пузырей с серозной жидкостью, сыпью вокруг рта, носа, на щеках и на лбу, быстро распространяется на новые участки кожи; исход его благоприятный;
- подострым — появляются участки шелушения с чешуйками и сильным зудом, изредка повышается температура тела; на последних стадиях болезни кожа ороговевает и образуются грубые синюшные рубцы;
- хроническим — характеризуется дерматит на лице симптомами, аналогичными тем, которые развиваются при подостром течении, но характерно продолжительное течение и сезонность. Трудно поддаётся лечению.
По патологическим изменениям, которые происходят в коже при дерматите, выделяют несколько степеней заболевания:
I степень болезни: характеризуется отсутствием изменений, либо развитием минимальных поражений кожи. При I степени дерматита на лице симптомы его выражены неярко: беспокоят небольшой зуд или жжение кожи, невыраженное покраснение.
II степень: проявляется диффузной гиперемией, пастозностью (небольшой отёчностью), ощущением покалывания, жара, зуда.
III степень: развивается гипертрофия тканей, появляются папулы, пузырьки, пустулы, сопровождающиеся болезненностью.
IV степень: разрушение эпидермиса, некроз (омертвение).
Общие симптомы дерматита на лице при всех видах болезни
При любых видах дерматита на лице симптомы болезни имеют общие характерные черты:
- отёчность;
- покраснение;
- высыпания;
- шелушения;
- зуд;
- кашель, чихание, слезотечение как проявление аллергического процесса;
- ухудшение общего состояния, головная боль или боли в суставах, повышение температуры — эти проявления дерматита встречаются гораздо реже.
Симптомы дерматита на лице напоминают ряд заболеваний, к которым относятся:
- псориаз;
- дискоидная красная волчанка (изменениям подвергается кожа лица); системная красная волчанка — помимо кожи в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы.
По этой причине самолечение не рекомендуется. Если обнаружены симптомы дерматита на лице, как лечить может точно сказать только врач после дифференциальной диагностики и верификации заболевания.
Как лечить дерматит на лице
При дерматите на лице, как лечить комплексно заболевание, объяснит только узкий специалист (дерматолог), к которому нужно обратиться при первых признаках патологии. Применяются как наружные средства в виде мазей и кремов, так и лекарственные препараты для внутреннего употребления. Помимо этого, для успешной терапии необходимо диетическое питание и здоровый образ жизни.
Лекарственные методы лечения
Медикаментозная терапия включает:
- Успокоительные средства (Новопассит, Персен, настойки валерианы или пустырника). При необходимости назначаются антидепрессанты.
- Антигистаминные препарты (Тавегил, Супрастин, Эриус, Кларитин, Лоратадин)
- Витаминотерапия (эффективно применение пиридоксина — витамина В6, но оправданно и назначение комплексных витаминов, включающих антиоксиданты, весь спектр витаминов группы В, микроэлементов, улучшающих состояние кожи — серы, цинка, фосфора). К таким поливитаминам относятся Компливит, Витрум, Алфавит.
- Иммуномодуляторы.
- В тяжёлых случаях — глюкокортикостероиды (гормональная терапия).
Местное лечение дерматита на лице
Местное лечение — при дерматите на лице, как лечить мазями, лосьонами, гелями и специальными кремами, можно выяснить у врача только после того, как установлена причина и течение болезни. Существует ряд эффективных средств для местного применения: цинковая мазь, Элок, Солкосерил, Афлодерм, Трикзер, Радевит, Индометацин, Локоид, Адвантан. Они обладают разным механизмом действия и влияют на различные звенья патогенеза (развития заболевания). Использовать местное лечение без предварительной консультации с дерматологом опасно: можно усугубить болезнь неправильным применением и вызвать прогрессирование или осложнение.
Вспомогательные методы лечения дерматита на лице
К вспомогательному лечению относится диета, ускоряющая процесс выздоровления. Она предполагает:
- исключение острой, копчёной, маринованной, жирной, жареной пищи, алкоголя;
- запрещение к применению продуктов, способных вызвать аллергические реакции в организме; к ним относятся: яйца, орехи, различные виды мёда, морские продукты, квашеная капуста;
- увеличение в рационе свежих фруктов и овощей, за исключением цитрусовых, хурмы, ананасов;
- ограничение при себорейном дерматите фруктов красного цвета;
- максимальное употребление продуктов, имеющих в своём составе много пиридоксина: бананов, помидоров, ягод, семечек, моркови, бобовых.
Физическая активность — один из вспомогательных методов лечения: кровь насыщается кислородом, улучшается кровообращение в поражённых участках кожи, уменьшаются процессы воспаления. Такое же влияние оказывают прогулки на свежем воздухе.
После комплексного лечения и принятия соответствующих мер состояние кожи улучшится. При соблюдении всех рекомендаций дерматолога заболевание излечится и в дальнейшем не будет повторяться. Источник - информации.
04 август 2017