Здоровье и Красота
Заболевания
2476
0
Нравится 0

Гельминтоз – Симптомы, Лечение и Профилактика

Гельминтоз – Симптомы, Лечение и Профилактика Статистика ВОЗ говорит о том, что каждый год в мире 3 млрд. человек заражаются одним из трех видом гельминтоза – анкилостамозом, энтеробозом или трихоцефалезом. Вызывающие эти заболевания гельминты – обычные паразитарные черви, которые любой человек может занести в организм при несоблюдении правил гигиены. В данной статье дадим исчерпывающую информацию о причинах, симптомах, лечении и профилактике гельминтоза.

Гельминтоз – суть заболевания


Гельминтами называют многоклеточных червей, проще говоря, глистов. Если верить статистике, эти паразиты присутствуют в организме 95% жителей нашей планеты, паразитируя за счет жизнедеятельности организма и вызывая самые различные заболевания, в зависимости от вида проникшего внутрь глиста.

Классификация гельминтов


Самые распространенные группы паразитов включают в себя круглых червей (нематод), а также плоских червей, к которым относятся цестоды (ленточные черви) и трематоды (сосальщики). Кроме того, к гельминтам следует относить таких паразитов, как:

- свиной или бычий солитеры (цепни);
- эхинококк;
- анкилостомы;
- цистицерк;
- власоглав;
- широкий лентец;
- мультицепс;
- карликовый цепень;
- альвеококк и некоторых других.


Жизненный цикл любого гельминта включает в себя три стадии – яйцо, личинка и половозрелая особь. Как правило, на первых двух стадиях паразиты развиваются у промежуточных хозяев (кошек, собак, домашнего скота или рыбы, в воде или почве) и лишь в человеческом организме наступает третья стадия, на которой появляется полноценный червь, готовый паразитировать и размножаться дальше. Тем не менее, для некоторых гельминтов человек является промежуточным хозяином. Спрашивается, а как гельминты проникают в наш организм?

Пути заражения глистами


Как можно понять из вышеописанного, непосредственной причиной заражения является попадание в организм яиц или личинок паразитирующих червей. Однако для проникновения в организм необходим ряд условий, в частности:

1. Несоблюдение правил гигиены


Обычно глистов обнаруживают в организме людей, которые не моют руки перед едой или приготовлением пищи. Гельминтозу подвержены лица, у которых наблюдается антисанитарная обстановка дома и на рабочем месте или же имеется домашний питомец, за которым плохо ухаживают. Кроме того, заразиться глистами можно при несоблюдении мер предосторожности (например, питья воды из водоемов).

2. Недостаточная обработка продуктов питания


Проникновению в организм гельминтов способствует употребление в пищу плохо вымытых фруктов, овощей и ягод, неочищенной воды, сырого молока, а также плохо термообработанного мяса или рыбы.


3. Дисбактериоз


В случае нарушения микрофлоры кишечника, а также при наличии патологий желудочно-кишечного тракта, человек подвержен повышенному риску заражения гельминтами.


4. Ослабленный иммунитет


Практика показывает, что от глистов чаще страдают лица с ослабленным иммунитетом, к примеру, те, кто перенес заболевания или операции. В эту категорию следует также отнести детей, беременных женщин и лиц преклонного возраста.

Скажем также, что эхинококки и альвеококки передаются человеку исключительно от животных. От человека к человеку могут передаваться острицы, аскариды и анкилостомы, свиной цепень и власоглав. А вот печеночных трематод, шистосомы, червя ришту и печеночную двуустку могут передавать как люди, так и животные.

Симптомы гельминтоза


В нашем теле гельминты могут облюбовать практически любой орган, начиная от печени, почек, поджелудочной железы и легких, а заканчивая кровеносными сосудами и даже мозгом. В зависимости от вида червя и места поражения во многом зависят и симптомы этого неприятного заболевания.

Скажем также, что начинается эта паразитарная инфекция с острой стадии, которая может длиться 2–8 недель после проникновения глистов в организм. Далее болезнь принимает хроническое течение, которое может длиться месяцы и даже годы.
Острый гельминтоз

При остром течении заболевания организм дает иммунный ответ на проникновение болезнетворных агентов, а потому симптомы большинства гельминтозов в этот период схожи. Заболевший человек при этом ощущает:

- потливость и повышенную температуру;
- вздутие живота;
- увеличение лимфоузлов;
- запоры и диарею;
- отечность конечностей;
- болезненность мышц и суставов;
- появление сыпи на коже.

Более того, анализы крови и проведенная диагностика показывают повышенное содержание эозинофилов (лейкоцитов), а также увеличение печени и селезенки.

Хронический гельминтоз


Нередко бывает так, что острая стадия гельминтоза протекает незаметно для самого больного, так как симптомы недуга смазаны, или пациент их списывает на совершенно другое заболевание. В этом случае недуг переходит в хроническую стадию, где проявляет себя другими, специфическими симптомами. Причем, эти проявления деятельности глистов различаются в зависимости от места локализации червей.

К примеру, гельминты «поселившиеся» в кишечнике у человека проявляют себя метеоризмом, вздутием живота, нарушением стула, дискомфортом и ноющими болями в эпигастрии. Течение болезни обычно сопровождается повышенной усталостью, апатией и депрессивным состоянием. Правда бывает так, что признаки заболевания при поражении мелкими глистами выражены слабо, а проявляет себя болезнь только в случае появления достаточно крупного червя, вроде бычьего цепня или широкого лентеца.

Перечислим другие характерные признаки поражения гельминтами:


- при анкилостомидозе (поражении анкилостомами), у больного развивается железодефицитная анемия;
- при трихоцефалезе (поражении власоглавом), появляется гемморагический колит и может развиться выпадение прямой кишки;
- при филяриозе (поражении филяриями), возникают аллергические проявления, появляются отеки из-за застоя лимфы и воспаляются лимфоузлы;
- при описторхозе и фасциолезе (поражении описторхами и печеночными двуустками) развивается гепатит, холангит, панкреатит, а также различные невротические нарушения.
- при мочеполовом шистосомозе (поражении шистосомами) может наблюдаться появление прожилок крови в моче;
- при аскаридозе (поражении аскаридами) может развиться панкреатит, желтуха и непроходимость кишечника.

А вот для таких гельминтозов, как альвеококкоз, эхинококкоз, цистицеркоз, характерно бессимптомное течение недуга, причем даже в случае серьезных поражений внутренних органов. Правда в случае цистицеркоза порой появляется неврологическая симптоматика в виде апатии, резкой перемены настроения и появления судорог.

Опасность скрытого протекания гельминтозов состоит в том, что на органах образуются паразитарные кисты, которые могут увеличиваться в размерах и разрываться. В этом случае значительное количество глистов попадает в кровоток, вызывая плеврит, перитонит, сепсис или анафилактический шок. А это прямая угроза жизни больного.


Признаки гельминтоза у взрослых


Все признаки поражения гельминтами можно условно разделить на несколько синдромов:

- Местные признаки (появляются со стороны того органа, который поразили глисты).
- Токсико-аллергические признаки (повышение температуры, сыпь и отечность, ломота в мышцах и суставах, миокардит и пневмония, гепатит и энцефалопатия).
- Признаки иммуносупресси (резкого снижения защитных сил организма).
- Нарушение питания (глисты поглощают большую часть питательных веществ, поступающих в организм, провоцируя авитаминоз, малокровие и потерю веса).

Признаки гельминтоза у детей


Детишки гораздо чаще сталкиваются с гельминтами, хотя бы потому, что их иммунитет еще несовершенен, да и навыки личной гигиены у малышей развиты слабо.

Развитие гельминтоза у детей сопровождается признаками интоксикации (слабостью, сонливостью и вялостью, лихорадкой и суставными болями), подверженностью инфекциям и аллергическими проявлениями. По статистике, чаще всего у детишек развивается энтеробиоз. Из специфических симптомов болезни в этом случае можно выделить следующие:

- зуд в заднем проходе;
- скрежет зубами по ночам;
- слюнотечение во сне и по утрам;
- снижение массы тела при нормальном аппетите;
- шелушение кожи на ногах и руках;
- тошнота по утрам и во время чистки зубов;
- постоянное чувство голода.

Вторыми по распространенности гельминтами, которые поражают детский организм, являются аскариды. Эти черви способны вызывать даже непроходимость кишечника. Чуть реже малышей атакуют анкилостомы и власоглавы, провоцирующие расстройство стула, кашель и признаки лихорадки.

Диагностика заражения гельминтами


Для выявления заболевания применяются специальные лабораторные методы, такие как соскоб на энтеробиоз или исследование кала на яйца глистов. Могут применяться и серологические методы (РИФ, ИФА, РНГА или РСК). При этом для исследования могут применяться не только фекалии, но также рвотные массы, моча, мокрота или желудочный сок.

В случае кишечных гельминтозов информативными могут быть кишечно-аллергические пробы. А чтобы оценить тяжесть поражения гельминтами, специалисты могут применять инструментальную диагностику, в частности, УЗИ печени или поджелудочной железы, колоноскопию, ФГДС, эндоскопическую биопсию, КТ внутренних органов или рентгенографию.


Лечение гельминтоза


Многолетний опыт лечения гельминтоза показывает, что бороться с червями лучше комбинацией противогельминтных препаратов, нежели одним средством. Начинают лечение, как правило, с однократного приема Декариса (левамизол). Этот препарат ослабляет глистов, повышая шансы на уничтожение их основными лекарственными средствами.

Ослабленных паразитов отлично уничтожает препарат Немозол (альбендазол) или Вермокс (мебендазол). Его начинают принимать спустя три для после приема Декариса. Тем не менее, в зависимости от вида паразитирующих в организме червей, могут применяться и другие препараты, в том числе Пирантел, Празиквантел или Пиперазин.

Кроме средств непосредственно борющихся с глистами, больному назначают прием сорбентов, которые отлично очищают кишечник (Активированный уголь, Полисорб), а также противоаллергические препараты для предотвращения аллергии и скорейшего выведения из организма токсинов (Супрастин, Зиртек). Начинать принимать эти средства нужно за пять дней до приема противопаразитарных лекарств, и продолжать еще пять дней после окончания лечения. А еще, по окончанию терапии гельминтоза необходимо пропить курс препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (Линекс, Энтерожермина).

На всем протяжении лечения рацион питания больного должен складываться из легкоусвояемой пищи – постных каш, легких овощных супов, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Кроме того, перед лечением этого заболевания важно провести дома тщательную уборку с мыльным раствором и сменить постельное белье. Что же касается нательного белья, то его также нужно ежедневно менять, проглаживая горячим утюгом перед тем как надеть.

Профилактика гельминтоза


Профилактические меры по предотвращению заражения глистами сводятся к устранению условий, которые способствуют проникновению этих червей в организм. Для этого необходимо соблюдать правила гигиены, а именно мыть руки по возвращению домой, а также перед каждым приемом пищи. Кроме того, нужно регулярно проводить влажную уборку в доме и на рабочем месте, используя мыльный раствор. Воду можно пить исключительно кипяченую, овощи, фрукты и ягоды употреблять только тщательно промыв их, а мясные продукты должны подвергаться термической обработке перед попаданием на стол.

Кроме того, важно два раза в год принимать противоглистные препараты в качестве профилактики и проводить такую профилактику домашним питомцам, если таковые у вас есть. Все это позволит уберечь себя и своих детей от неприятного и опасного заражения гельминтами.




22 август 2017
Оставьте свой коментарий...