Еда — одна из ключевых физиологических потребностей каждого живого организма. Здоровье и самочувствие человека зависят от того, что входит в ежедневный рацион питания. Однако большинство людей воспринимают еду лишь как возможность утолить голод, не особенно задумываясь, соответствует ли привычный набор продуктов биологическим потребностям, получает ли организм с пищей всё необходимое.
Уникальные помощники для эффективной работы мозга
Человеческий мозг – самый сложный инструмент. Его работа невозможна без полноценного питания, богатого белками, аминокислотами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами, углеводами, витаминами, полиненасыщенными жирами. Если верить исследованиям, по достижении 20-ти летнего возраста, клетки мозга начинают отмирать и уже к 60-ти годам их количество сокращается на одну десятую. Год от года способность к анализу, память и мышление ухудшаются, что негативно отражается и на качестве жизни.
Известные спортсмены, к примеру, Даниэль Негреану, придерживаются особого режима питания и диеты, которые помогают повысить силу, выносливость, другие физические показатели, способствуют формированию здорового и красивого тела. Не менее важно тщательно следить за правильным рационом ещё и потому, что это даёт возможность решать самые сложные задачи. Особенно людям, занятым напряженной умственной работой: программистам, шахматистам, игрокам в карты. При интеллектуальном труде именно мозг становится основным работающим органом. Для эффективного выполнения такой работы очень важно включать в рацион питания полезные продукты для мозга и памяти.
Топ-10 продуктов, необходимых при напряженной умственной работе
Исследования, проводимые по инициативе Всемирной организации Здравоохранения, позволили выявить внушительный перечень продуктов, стимулирующих мозговую деятельность. Диетологи уверены, что, регулярно включая эти продукты в свой рацион, можно значительно улучшить работу мозга.
Грецкие орехи — источник Омега-3 и белка. В них много лецитина, активизирующего когнитивные функции (память, интеллект), а также орехи повышают уровень серотонина, помогая справляться с депрессией.
Клюква. В ней в изобилии содержатся антиоксиданты – особые вещества, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают память, познавательную функцию мозга. Кроме того, болотная ягода — лучший защитник от сердечно-сосудистых патологий и от злокачественных образований. Клюква способствует сохранению клеток головного мозга после инсульта.
Зелёный чай. Ароматный напиток не просто согревает в холода, но позволяет на долгие годы оставаться в твёрдой памяти и в здравом уме. Учёные из Японии доказали, что зелёный чай препятствует снижению мыслительных функций у пожилых.
Карри. Куркумин, содержащийся в восточной специи, стимулирует выведение бета-амилоидов (англ. amyloid beta) из головного мозга. Его накопление в виде бляшек – один из характерных признаков болезни Альцгеймера.
Лосось и другие сорта жирной рыбы (зубатка, скумбрия) содержат рекордное количество Omega-3 жирных кислот. Именно они являются строительным материалом для миелина. Это вещество необходимо, чтобы мозг надёжно и быстро передавал информацию. Кроме того, протеины, поступающие в организм в достаточном количестве, жизненно необходимы для стимулирования мозга, для роста нейронов и повышения интеллекта.
Яичный желток. Это отличный источник холина (витамина B4). Исследования подтвердили, что холин улучшает память, внимание, замедляет процессы старения мозга.
Какао. Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола. Этот антиоксидант нормализует кровообращение и надёжно защищает клетки мозга от окислительных процессов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
Чечевица. Наряду со значительным количеством сложных углеводов, в составе чечевицы имеются аминокислоты. Благодаря им, скорость протекания биохимических процессов увеличивается, обеспечивая быстроту мышления и ясность ума.
Яблоки. Они оздоравливают и укрепляют сосуды мозга, повышают эластичность их стенок, препятствуя закупорке. Таким образом, яблоки – лучший продукт для профилактики инсультов, кровоизлияний в мозг.
Брокколи — основной источник витамина К, который повышает активность нейронов и способствует концентрации внимания. В крестоцветных в большом количестве присутствует бор. Недостаток этого макроэлемента – причина снижения мозговой активности.
Источник - информации.