Холангит - Виды, Осложнения, Симптомы, Причины и Лечение
Холангит – воспаление непосредственно желчных протоков. Факторы, вызывающие это заболевание – обычно застойные явления в желчном пузыре из-за инфекции, которая попала в кишечник, кровеносные сосуды или через лимфатические узлы. При этом возникновение инфекции лимфогенным путем встречается редко.
Виды
В общем случае, различают острый, хронический, изолированный, а также склерозирующий ангиохолит. Редко встречается изолированный тип, который обычно сопровождается холециститом, желчнокаменной болезнью, гепатитом.
Острый холангит часто может быть следствием наличия камней в желчном пузыре или его протоках, а также после проведения холангиографии, при которой вводятся рентгеноконтрастные вещества через желчные протоки.
Хронический холангит возникает после острой формы и является более затяжным процессом. Эта форма может развиваться из-за хронического холецистита, желчнокаменной болезни, болезни Кароли и тому подобных заболеваний. Часто встречается у пожилых людей.
Склерозирующий холангит сопровождается варикозным расширением вен печени и склерозом желчных протоков (функциональная ткань заменяется соединительной). Из-за подобной болезни начинает развиваться цирроз печени и может быть прогрессирующее перекрытие просвета желчных протоков. Важно знать, что при неправильном или несвоевременном лечении воспаление стенок желчных протоков может распространяться на прилегающие ткани и органы.
Осложнения
Воспаление желчных протоков может прогрессировать и вызывать осложнения:
абсцессы в брюшную область;
перитонит – воспалительные процессы в брюшине, то есть в оболочке, которая покрывает брюшинную область;
панкреатит – воспалительные процессы в поджелудочной железе;
внутрипеченочные абсцессы, которые характеризуются гнойным воспалением тканей и образованием воспалительных полостей;
первичный цирроз – заболевание печени, которое медленно прогрессирует;
холангиокарцинома – злокачественные образования;
сепсис – воспалительные процессы затрагивают не только отдельный орган, но и весь организм.
Симптомы
В зависимости от формы заболевания имеют место различные симптомы. Так, при остром холангите имеет место острая резкая боль, начинающая свое развитие в правом подреберье, из-за чего может отдавать в лопатку или правое плече. Также наблюдается повышение температуры (37–38 градусов), которая закрепляется признаками интоксикации (снижение артериального давления, озноб, слабость, тошнота, спутанность сознания). Состояние больного может сопровождаться слизистыми оболочками или кожными покровами, окрашенными в желтый цвет.
Периодическое проявление и циклическое течение имеет хронический холангит, который сопровождается периодами обострения и периодами ремиссии. При обострении могут иметь место тупые боли и сдавливание в правом подреберье, утомляемость, слабость, чувство распирания. Так как нарушен отток желчи, то может встречаться и желтуха или развитие гепатита, что, в конечном итоге, может привести к циррозу печени, хроническому панкреатиту.
Склерозирующий холангит может проявляться различными нарушениями: периодическая желтуха, кожный зуд, нарушенный стул, боль в животе, небольшое повышение температуры, боль в правом подреберье. При этой форме может развиваться острый процесс сужения желчных путей, который в дополнение может сопровождаться еще и инфекцией. Также часто эта форма может комбинироваться с болезнью Крона или специфическим язвенным колитом.
Причины
Основной причиной заболевания является нарушение функций в желчном пузыре, то есть плохо происходит отток, что в дальнейшем приводит к застою желчи и последующему воспалению самого желчного пузыря. На фоне такого воспаления часто развивается инфекция (гнойный холангит).
Положительной почвой для развития холангита является и образование камней в желчном проходе, что приводит к сужению самих протоков.
Второстепенными провоцирующими факторами могут быть:
психогенный фактор;
генетический фактор;
наличие паразитов;
врожденные отклонения;
дисхолия (нарушение состава желчи);
иммунологические реакции;
дискенезии гипомоторного характера;
эндокринные расстройства, которые нарушают тонус желчного пузыря;
панкретобилиарный рефлюс – нарушения в поджелудочной железе.
В частности, дисхолию может провоцировать нарушенное питание, избыточный вес, употребление гормональных препаратов (нарушается гормональный фон), злоупотребление алкоголем или сигаретами.
Диагностика
Изначально перед лечением холангита необходима диагностика холангита, которую проводит гастроэнтеролог, хирург или психолог.
Основными методами диагностики являются инструментальные и лабораторные методы. Первые заключаются в:
УЗИ желчевыводящих потоков, печени;
пункционной биопсии печени;
холеграфии (исследование рентгенологическим путем в области желчных проходов);
радиоизотопном обследовании желчных путей;
дуоденальном зондировании;
холедоскопии (исследование с помощью эндоскопа);
холангиоманометрии.
Вторая часть методов заключаются в анализе крови на антитела, билирубин, общий и биохимический, а также исследование взятого материала при биопсии. Лабораторные методы могут быть направлены на цитологическое или бактериологическое исследование содержимого материала.
Лечение
Если есть признаки холангита острой формы, то лечение осуществляется в стационаре с проведением антибактериальной терапии. Подбор антибактериальных препаратов производится с учетом чувствительности возбудителя, а также переносимости больным. Как правило, назначаются сульфаниламидные, нитрофурановые препараты, антибиотики тетрациклинового происхождения. Иногда приписывают противогельминтные препараты.
Когда встречается бактериальный холангит, то без антибактериальной терапии не обойтись, так как она направлена на непосредственное уничтожение микроорганизмов, вызвавших воспаление. При болевом синдроме приписывают спазмолитики.
Назначение желчегонных средств осуществляется обычно в периоды ремиссии для облегчения или ослабления симптомов хронической формы.
Если полностью блокируется отток желчи, то проводится хирургическое вмешательство с применением специального прибора (эндоскопа), направленное на удаление камня из протоков. Когда же нет возможности провести эндоскопическое удаление, то проводится более серьезная операция по удалению желчного пузыря.
При склерозирующем холангите лечение осуществляется симптоматического характера, чтобы как можно скорее облегчить состояние человека. Оно включает:
применение антигистаминных препаратов, которые снижают кожный зуд;
витаминотерапия – употребление витаминов Е, А, D, К;
применение седативных препаратов с целью коррекции сна и нервной возбудимости;
применение препаратов урсодезоксихолевой кислоты для предупреждения образования камней.
В любом случае, если есть явные симптомы холангита, и лечение, соответственно, должно быть рациональное, то есть, направленное не только на устранение болевых признаков, но и на их предупреждение.
Источник - информации.