Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы ароматный кофе. После воды, в мире – это самый популярный напиток. Для произрастания этого капризного дерева необходимы особый климат и уход. Зато эти усилия будут вознаграждены удивительными плодами, которые после обжаривания подарят всеми любимый аромат и вкус. Кроме этого кофейные зерна чрезвычайно полезны. Давайте узнаем, как правильно выбрать, хранить и заваривать этот целебный напиток.
Как выбрать и хранить кофейные зерна
Прежде чем покупать (купить можно тут: http://klab.net.ua/arabika/), обратите внимание на важные качества, которые позволят выбрать качественные зерна:
Внимательно ознакомьтесь с информацией о стране и компании-производителе. Если указано мало данных, то это говорит о том, что возможно это фальсифицированный товар. На упаковке должны быть: страна-изготовитель, дата сбора и упаковки, сорт, степень прожарки. Сейчас промышленным методом удалось освоить выращивание арабики в Индии, Бразилии и Индонезии.
Сохранить все ценные качества натурального кофе позволяет вакуумная упаковка, что имеет специальный клапан, посредством которого во время хранения испаряются масла.
Зерна не должны иметь прогорклого или горелого запаха, посторонних добавок и примесей, должны иметь равномерную окраску и быть целыми.
Настоящая арабика – это овальные зерна с волнистой бороздкой посредине. Их очень легко отличить от робусты. Эти зерна имеют округлую форму и ровную бороздку.
Если вы предпочитаете покупать молотый кофе, обратите внимание на степень помола. Недобросовестный производитель может добавить примеси к молотому кофе, но, к сожалению, это можно обнаружить, лишь попробовав напиток. Поэтому будьте особо внимательны при выборе товара. Молотый кофе быстро теряет свой аромат, поэтому покупайте его небольшими порциями, и особо тщательно проверяйте сроки годности.
В составе натуральной арабики имеется кофеин, сахар, белки, жиры, витамины PP, E, В. В малых дозах присутствуют минералы: натрий, фосфор, железо и кальций. Чтобы сохранить все полезные свойства этого напитка, и не потерять его уникальный аромат и вкус, хранить зерна следует в герметичной таре. Наилучшей ёмкостью для этого будет стеклянная банка.
В чем польза кофе арабика для нашего организма
Этот ароматный напиток может приносить нам не только удовольствие, но и пользу. Однако это должны быть натуральные, качественные зерна, и при том важно уметь его правильно заваривать. Это главные условия того, что ваш организм получит пользу от чашечки ароматного кофе. Итак, какое благотворное воздействие оказывает этот напиток на организм человека:
Стимулирует работу мозга, что способствует увеличению умственной активности.
Возбуждает активность нервной системы.
Ускоряет метаболизм.
Стимулирует выработку желудочных секреций.
Обладает мочегонным эффектом.
Способствует похудению, так как содействует процессу расщепления жиров.
Натуральный кофе может иметь противопоказания, нельзя злоупотреблять этим напитком. Не рекомендован беременным женщинам, детям и пожилым людям. Лица, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервной перевозбудимостью, заболевания ЖКТ, должны ограничивать, или вовсе отказаться от натурального кофе.
Как правильно заваривать кофе
Чтобы этот напиток сохранил все свои полезные свойства, уникальный вкус и аромат, следует правильно его заваривать. В процессе главное – создать необходимый уровень давления воды на молотый кофе. Для этого вы можете использовать различные кофемашины, и кофеварки, френч-пресс. Эти аппараты быстро сварят вам кофе, который будет ароматным и насыщенным. А если вы предпочитаете творческие эксперименты или классические рецепты, то можете воспользоваться джезвой или туркой, форма которых позволяет извлечь в процессе варки все ценные и полезные свойства кофейных зерен и наслаждаться чашечкой ароматного кофе.