Здоровье и Красота
Полезные советы
1458
0
Нравится 0

Профилактика туннельного синдрома: советы офисным работникам

Профилактика туннельного синдрома: советы офисным работникам Казалось бы, как на здоровье может повлиять такой безобидный процесс, как набор смс? Однако в 2010 году молодая американка обратилась к медикам с жалобой на потерю подвижности пальцев и запястий. Оказалось, что ежедневно девушка набирала около ста смс-сообщений, что привело к развитию так называемого туннельного синдрома. В итоге, чтобы вернуть подвижность рук, поклоннице «электронного общения» пришлось пройти курс уколов сильнодействующим анестетиком.

Признаки


Данный недуг представляет собой ущемление срединного нерва, который отвечает за обеспечение иннервации кистей рук. В названии болезни употребляется слово «туннельный», поскольку данный нерв проходит по узкому каналу, напоминающему туннель. Воспаление нерва приводит к отеку близлежащих тканей, что приводит к сдавливанию нерва и, как результат, к нарушению прохождения по нему импульсов.

Сдавливание нерва негативно влияет на общее здоровье руки:

- из-за травмированного нерва ухудшается чувствительность кисти и пальцев, человек может непроизвольно совершать более резкие движения, которые могут только усугубить состояние нерва;
- срединный нерв отвечает за подвижность пальцев, чем сильнее повреждение этого нерва, тем хуже моторика пальцев;
- при сдавливании нерва нарушается работа кровеносных сосудов, что приводит к ухудшению питания тканей кисти: кожа начинает сохнуть, бледнеет, истончается, ногти становятся ломкими, ухудшается заживление царапин.


При туннельном синдроме больше всего страдает указательный и большой пальцы. Человек ощущает:

- покалывание;
- онемение;
- болевые ощущения при движении;
- снижение чувствительности.

Вначале эти симптомы дают о себе знать периодически, не принося постоянного дискомфорта, но со временем они могут усилиться настолько, что человек не сможет осуществлять практически никаких действий рукой. Мало того что это повлияет на продуктивность работы, так к прочему еще и обыденные действия, выполняемые кистью, будут сопровождаться сильной болью.

Диагностика


Диагностировать у себя туннельный синдром самостоятельно возможно, для этого необходимо соединить тыльные стороны кистей и опустить руки вниз. При этом ваши локти должны «смотреть» в разные стороны, а запястья должны быть согнуты под углом 90 градусов. Если в течение минуты вы почувствуете болевые ощущения или дискомфорт, значит вы стали заложником туннельного синдрома.

Более детальную информацию вы сможете узнать, посетив невролога, который с помощью электромиографии сможет оценить, насколько повреждены мышцы предплечья.

Если боль ярко выражена, то возможно назначение медикаментозного лечения, в некоторых случаях проводят оперативное вмешательство.

Профилактика


Если вы не хотите, чтобы к вашей руке «прилипло» название «птичья лапа» или «хищная рука», а именно так называют людей с туннельным синдромом, то следует уделить внимание профилактическим мерам.



Необходимо делать перерыв в работе с мышкой, телефоном, клавиатурой. Также нужно делать массаж рук: массировать запястья, мять ладони, разминать пальцы на руках. Это положительно повлияет на кровообращение в кистях, а также поможет расслабить мышцы.

Стол и рабочее место должны быть правильно подобранными по высоте. Наиболее естественное физиологическое положение руки будет в том случае, если поверхность стула будет находиться на одной высоте с подлокотником. Между плечом и предплечьем должен быть угол 90 градусов, локти во время работы должны быть прижаты к туловищу.

Клавиатура должна быть подобрана таким образом, чтобы во время работы не происходило прогибание лучезапястного сустава. Если вы регулярно печатаете, вам следует подобрать эргономичную клавиатуру, которая позволит вам выгибать запястье на менее чем 10 градусов вверх. Обратите внимание: если ваша кисть более чем на 20 градусов отогнута (по отношению к предплечью), вы находитесь в группе риска.

Чем чаще вы будете делать перерыв в работе, тем легче вам будет разработать кисть, а также улучшить кровообращение в запястьях, способствовать их растяжению.

Источник - информации.


28 май 2016
Оставьте свой коментарий...