Подагра является хроническим заболеванием, излечить которое практически невозможно. Ее развитие связано с нарушением обмена мочевых кислот в организме, в связи с чем происходит образование мочекислых солей и их отложение в суставах, сухожилиях, хрящах и даже органах. Мочевая кислота — это продукт распада азотных соединений пуринов, которые в поступают в организм человека с пищей.
Отложение мочекислых солей в разных частях организма приводит к образованию наростов на суставах (тофусов). Если развитие болезни не затормозить, это может привести к разрыву тофусов, сильному воспалению пораженных суставов и наступлению подагрических приступов.
Признаки болезни
Основным признаком проявления подагры является подагрический приступ. Подагрический приступ наступает, чаще всего, в ночное время суток. Характеризуется резкой режущей болью в пораженном суставе, увеличением температуры и сильным воспалением. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Частота — от нескольких недель до нескольких лет.
Считается, что полностью избавиться от подагры невозможно. Однако снизить интенсивность и длительность подагрического приступа и увеличить время между приступами возможно. Для этого необходимо придерживаться нескольких несложных правил и строгой диеты.
Соблюдение диеты
При подагре одним из самых важных условий к улучшению состояния является снижение уровня мочевой кислоты в организме. Для этого необходимо нормализовать массу тела пациента и максимально стабилизировать процесс выведения мочекислоты.
Что нельзя есть
Чтобы достичь поставленных целей, нужно, в первую очередь, минимизировать употребление в пищу животного белка. Его количество в употребляемой пище должно составлять не более, чем 1г на 1 кг массы тела.
Поэтому, в первую очередь, нужно исключить из рациона:
- мясо, субпродукты, рыбу; - копчености, колбасы, сало; - консервированные продукты; - грибы; -острые сыры; - бобовые культуры; - овощи, с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, баклажаны, шпинат, редис, салат); - кофе, черный чай, какао; - шоколад и кондитерские изделия с жирными кремами; - все виды алкоголя; - малина.
В данном списке представлены, как продукты с большим содержанием пуринов, так и те, которые могут спровоцировать сильный подагрический приступ. Эти продукты должны быть вычеркнуты из рациона полностью.
Что можно есть при подагре
Продукты, которые можно употреблять при подагре можно поделить на две категории:
- продукты, которые можно употреблять в любом количестве; - продукты, которые следует употреблять осторожно.
К первой группе относятся:
- овощные супы (с крупами и без); - крупы; - макаронные изделия; - нежирное мясо рыбы, крольчатина; - нежирные молочные продукты; - зеленые яблоки, апельсины, мандарины, сухофрукты, за исключением изюма; - орехи; - мед; - овощи, за исключением запрещенных; - ягоды, за исключением малины.
К группе продуктов, употребление которых стоит ограничить, но не исключать полностью, можно продукты, которые смогут разнообразить меню диетических блюд:
- в дополнение к кашам можно использовать молоко и сливочное масло с минимальным процентом жирности; - в пищу можно добавлять лавровый лист и небольшое количество столового уксуса; - необходимо максимально сократить употребление в пищу повареной соли; - отварное мясо птицы и рыбы (форель, лосось, семга); - можно есть помидоры, цветную капусту; - яйца, не более одного в сутки; - печенье, варенье, зефир, мармелад.
Помидоры в диетическом рационе
Включение в диетическое меню помидор, достаточно долго было вопросом споров. Согласно последних исследований, помидоры можно употреблять при подагре. Больным с аллергией однако, не стоит забывать, что эта ягодка попала в список продуктов, употреблять которые стоит осторожно. Помидоры внесены в него за счет содержания в них щавелевой кислоты. А как нам стало известно из списка выше, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты противопоказаны больным подагрой. Это связано с тем, что щавелевая кислота, попадая в организм, препятствует выведению из суставов солей мочевой кислоты, что, в свою очередь может спровоцировать приступ.
Тем не менее, в помидорах содержание щавелевой кислоты настолько низкое, что не оказывает губительного влияния на выведение солей из организма. К тому же, в данном продукте содержится огромное количество минералов, витаминов и органических соединений, улучшающих работу организма. Особенно хорошо эти вещества усваиваются организмом после тепловой обработки. Так что горячий салат или соус из помидор — отличное блюдо для диетического меню.
Так что, отвечая на вопрос можно ли есть помидоры при подагре, повторимся - можно. Осторожно к ним следует относиться больным в тяжелых стадиях подагры и аллергикам. В таком случае необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник - информации.