Глубокий кариес: причины, симптомы и лечение

Основные причины и симптомы проявления
Целью лечения является сохранение полноценности зуба с предупреждением таких заболеваний, как пульпит и периодонтит. Определение этой болезни подразумевает глубину поражения кариозной полости с патоморфологическими изменениями, которые развиваются при повреждении дентина.
Развитие заболевания происходит, как первично, в следствии прогрессирования среднего кариеса, так и вторично, как например, при неправильном лечении, сколах, трещинах пломб, а также аномалии прикуса, употреблении неправильных продуктов и других факторах. Основную роль в развитии заболевания играют процессы углеводного брожения, в результате чего образуются органические кислоты, влияющие на разрушение эмали, проникновение вредных бактерий в дентинные канальцы.
К основным симптомам проявления болезни относятся следующие показатели:
• дискомфортные ощущения в процессе приема пищи, нарушена жевательная функция;
• сверхчувствительность эмали, что проявляется появлением боли на разной температуры и свойств блюда;
• неприятный запах из ротовой полости;
• приступы мигрени;
• острые боли при механическом воздействии другие факторы.
Ноющая боль в зубе может сохраняться продолжительное время, если пищевые фрагменты остались в пораженной полости. Для этой болезни характерно проявление неприятного запаха изо рта.
Способы лечения
Важно доверить лечение проверенному специалисту, который при диагностировании учитывает результаты осмотра, проведенных исследований и жалобы пациентов. Лечение может проводиться в один или два этапа. Предварительно обрабатывается зубная полость, после чего удаляются поврежденные ткани, накладываются лекарственные вещества и устанавливается временная пломба на несколько дней. Если за это время отсутствуют боли, то при следующем посещении врач устанавливает постоянную пломбу. Чтобы в дальнейшем не допустить развития заболевания, необходимо проводить регулярные профилактические мероприятия, о которых проконсультирует доктор.
04 июнь 2019