Здоровье и Красота
Заболевания
1734
0
Нравится 0

Протрузии в позвоночнике. Симптомы и причины

Протрузии в позвоночнике. Симптомы и причины Предгрыжевое состояние позвоночника в медицине называется протрузией. Чаще всего данное состояние является приобретённым, и только иногда врождённым. Особенность заболевания в том, что позвоночные диски, которые расположены между позвонками, начинают буквально выпячиваться в позвоночный канал.

При этом целостность фиброзного кольца, которое окружает диск, не нарушена. Но его мягкое содержимое уже выпирает в позвоночный канал. При отсутствии лечения в ближайшее время данное состояние станет обычной грыжей диска.

Причины


Протрузия не классифицируется как самостоятельное заболевание. Она — всего лишь один из этапов грыжи диска и развития остеохондроза. Причин здесь может быть огромное количество, но среди основных можно назвать:

1. Тяжёлые травмы позвоночника.
2. Перегрузки спины, связанные с профессиональной деятельностью.
3. Лишний вес.
4. Наследственность.
5. Кифоз.
6. Лордоз.
7. Изменение состава костной ткани.

Чаще всего данная патология развивается на фоне травм спины, которые не были вылечены до этого. Также к провоцирующим факторам можно отнести возрастные и гормональная изменения, а также снижение уровня кальция в костях позвоночника.

Каждый случай следует рассматривать индивидуально, при этом лечение надо начинать как можно быстрее, чтобы не допустить развития грыжи диска.


Симптомы


Предгрыжевое состояние поясничного отдела и других отделов спины проявляется определёнными симптомами. Они зависят от того, в каком именно месте спины возникло выпячивание.

Если это поясница, то основными симптомами будут:

1. Скованность и неподвижность спины.
2. Слабость ног и пальцев.
3. Боль при резких движениях.
4. Снижение активности мышечной ткани, особенно бедренной и икроножной.
5. Некоторая потеря за контролем мочеиспускания.

Все симптомы связаны с тем, какие именно корешки нервов оказываются затронуты и сжаты выпячиванием. Поэтому при наличии любых симптомов надо обязательно обратиться к врачу и получить консультацию, так как данное заболевание нередко становится причиной инвалидности.

Не менее распространённым является появление протрузии в районе грудного отдела. При этом сдавливаются не только нервные окончания, которые отвечают за работу рук, но и те, что регулируют работу сердца. Сдавливаются и сосуды, а это может отрицательно сказаться на работе головного мозга из-за нарушенного кровоснабжения.

Основными симптомами принято считать:

1. Межрёберную невралгию.
2. Боли в верхней половине спины.
3. Слабость рук и пальцев.
4. Боли при поворотах и наклонах.



Чтобы выявить точную причину заболевания, одних только причин недостаточно. Для этого надо провести полное обследование пациента и после этого начинать лечение.

Как избавиться


Предгрыжевое состояние необходимо начинать лечить как можно раньше. Используют разные лекарственные препараты – мази, эмульсии, таблетки, растворы для инъекций. Они обладают различными действиями и помогают снять отёк, воспаление и боль.
Массаж может быть выполнен только специалистом с высокой категорией. Он может быть и профилактическим, и лечебным. При правильном использовании и проведении полного курса выпячивание можно вправить на место, особенно, если оно размером в несколько миллиметров.

Лечебная физкультура в дополнении к массажу и приёму лекарств помогает улучшить кровообращение в поражённой области, развивает гибкость позвоночника, улучшает осанку. Но упражнения надо выбирать только после консультации со специалистом и выполнять их регулярно. В противном случае можно сильно навредить себе.

Физиотерапия — ещё один эффективный метод в лечении предгрыжевого состояния поясничного отдела. Она также входит к комплексную терапию и выполняется с использованием специальных препаратов, чаще всего во время санаторного лечения.
И, наконец, рекомендуется пройти курс иглоукалывания. Этот метод рефлексотерапии помогает многим не хуже, чем использование лекарственных средств.

Следует подобрать оптимальную физическую нагрузку. Обязательно надо заниматься ушу или йогой, кататься на велосипеде, но только на ровной местности, плавать, заниматься на тренажёрах на растяжку и декомпрессию. Важно вести активный образ жизни, следить за своим весом и стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Заниматься самолечением нельзя, так как это может сильно навредить здоровью. Каждые несколько месяцев надо посещать врача, чтобы точно знать, насколько изменился размер протрузии.

Источник - информации.


30 июль 2019
Оставьте свой коментарий...