Здоровье и Красота
Здоровье
807
0
Нравится 0

Признаки слабого иммунитета: 6 важных признаков

Признаки слабого иммунитета: 6 важных признаков Защита организма заключается в том, что с атакующими его микробами борются антитела, лимфоциты и другие агенты. Все эти компоненты составляют иммунную систему человека, которая должна работать постоянно. Многие факторы могут ослабить ее. Если это произошло – организм находится в опасности, оповещает об этом специфическими симптомами.

Как работает иммунная система


Внутренняя среда организма человека должна сохранять постоянство. Для этого важно, чтобы она была невосприимчива к инфекциям, вирусам и другим инородным агентам. Это состояние обеспечивает здоровый иммунитет. В его функции входит обезвреживание микроорганизмов. Защитная система состоит из органов, которые вырабатывают иммунокомпетентные клетки (макрофаги, лимфоциты и другие).

Принцип работы заключается в распознавании, уничтожении опасных микробов. На первом этапе включаются в процесс Т-хелперы. Они обнаруживают проблему и передают информацию о ней В-лимфоцитам и макрофагам. Первые вырабатывают антитела, которые связываются с частицами вредного микроорганизма и обездвиживают его. Потом к ним присоединяются макрофаги и поглощают врага. Позже все, что осталось, выводится с лимфой.

Симптомы пониженного иммунитета


В защитной системе организма могут возникать проблемы. Они делятся на два типа. Первый – это запуск аутоиммунных процессов, при которых свои клетки воспринимаются как чужие и атакуются. Второй тип проблем связан с ослаблением защиты. Он проявляется в отсутствии или снижении ответа на проникновение чужеродных агентов в силу разных причин. Организм оповещает о такой ситуации особыми сигналами. Чтобы восстановить иммунитет, надо устранить все негативные факторы.

Стресс


Один из частых признаков ослабленного иммунитета – это эмоциональная неуравновешенность. Длительное воздействие стрессовых факторов (например, загруженность на работе, конфликты дома) приводит к снижению защитной способности организма противостоять чужеродным агентам. Это связано с уменьшением количества лимфоцитов в условиях хронического нервного напряжения. Чем дольше продолжается стресс, тем выше риск снижения иммунитета.


Частые простуды


Самым явным симптомом плохой защиты организма выступает подверженность инфекционным и вирусным заболеваниям. Перенести простуду или грипп 2-3 раза в год в осенне-зимний период – это норма. Человек с хорошим иммунитетом восстанавливается в течение 7-10 дней. Столько времени требуется для выработки антител и уничтожения вредных микробов.

Если же простуда приковывает к постели на несколько недель или случается чаще 4 раз за год – это сигнал о проблеме. Ослабленный иммунитет проявляется частыми ОРВИ и воспалениями слизистых оболочек носа и горла (синуситом, фарингитом, ларингитом). Для лечения обычной простуды человеку с плохой защитой придется принимать антибиотики или другие сильнодействующие препараты.

Проблемы с кишечником


В пищеварительном тракте находятся полезные бактерии, которые поддерживают работу иммунной системы. Они защищают кишечник от инфекций, большая их часть оказывает влияние на головной мозг. Делают они это не прямо, а через нервные импульсы, так как производят особые вещества, которые похожи по свойствам на нейромедиаторы. Об угрозах вторжения иммунные клетки узнают от бактерий.

При дисбалансе в кишечнике связь микрофлоры и защитной системы организма ослабевает. Иммунные клетки перестают своевременно получать информацию о проникновении вирусов и инфекций, не реагируют на них. Проблемы с кишечником могут выступать сигналами ослабления защитных свойств организма. При частой диарее, запорах, тошноте или рвоте укрепляйте ослабленный иммунитет.

Медленная регенерация


Процесс заживления ран – это часть работы клеточного иммунитета. Он участвует в отторжении тканей, что препятствует проникновению через кожу вредоносных агентов. При получении повреждений (царапин, порезов, ожогов) организм посылает иммунокомпетентные клетки для помощи в восстановлении целостности. К ране начинает активно поступать кровь с необходимыми для заживления питательными веществами. Весь этот процесс зависит от иммунной системы.



При сниженном количестве лимфоцитов восстановление тканей сильно замедляется. Повреждения на коже долго не затягиваются. Причин у такого состояния много. К самым распространенным факторам относятся возраст, плохая экология и вредные привычки. Вероятность связи медленного заживления с низким иммунитетом повышается на фоне других его признаков.

Частые инфекции


Ослабленный организм очень восприимчив ко всем видам болезнетворных агентов. Человек с иммунодефицитом страдает от частых инфекций вирусного, бактериального и даже грибкового происхождения. Если за год пришлось лечиться более 2 раз от пневмонии или не менее чем от 4 ушных заболеваний – это говорит о низкой эффективности защитной системы организма. Следует задуматься, как поднять иммунитет.

Хроническая усталость


Повышение защитных свойств организма врачи рекомендуют начинать с нормализации режима сна. Переутомление приводит к снижению уровня жизненной энергии, которого может не хватить иммунной системе для борьбы с микробами. Один из признаков плохого иммунитета – это хроническая усталость и вялость. Это объясняется тем, что организм экономит силы для поддержания защиты.

Как укрепить иммунитет


• Соблюдайте правила гигиены, мойте руки с мылом.
• Ограничьте контакты с больными, дезинфицируйте бытовые предметы.
• Контролируйте стресс.
• Делайте лимфодренажный массаж.
• Поддерживайте вес в норме.
• Откажитесь от вредных привычек.
• Придерживайтесь правильного рациона.
• Занимайтесь спортом.

Источник - информации.


27 январь 2020
Оставьте свой коментарий...