Здоровье и Красота
Здоровье
2240
0
Нравится 0

Зачем нужны пробиотики для организма

Зачем нужны пробиотики для организма В пищеварительном тракте человека живут полезные бактерии, которые составляют его микрофлору. Они помогают органам работать правильно и усваивать из еды больше питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры важно регулярное поступление пробиотиков. Это живые микроорганизмы, к которым относятся лактобациллы, бифидобактерии, стрептококки и другие. Все они приносят определенную пользу.

Помощь пищеварению


Микроорганизмы нормализуют работу кишечника, от которой зависит состояние системы пищеварения. Если она полностью перерабатывает еду, происходит полное усвоение питательных веществ и выведение отходов. Вот для чего нужны пробиотики.

Оздоровление сердца


Яйца, мясо и красная рыба содержат вещество холин. Во время его переработки в печени образуется вредное соединение триметиламиноксид (ТМАО). Оно считается одним из основных факторов риска развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные бактерии нейтрализуют ТМАО.

Укрепление иммунитета


От состояния кишечной флоры зависит работоспособность защитной системы организма. Все, что человек ест, проходит несколько этапов фильтрации: вредные вещества выводятся, а полезные попадают в кровоток и расходуются на нужды органов и тканей. До 70% иммунитета сосредоточено в кишечнике. Чем лучше работают находящиеся в нем бактерии, тем сильнее защита организма. Пробиотики помогают предотвратить кишечные инфекции и развитие диареи.

Похудение


Одной из причин ожирения выступает нарушение баланса микробиома: такое состояние называется дисбактериоз. Его вызывают инфекции, неправильное питание, прием антибиотиков. Ученые выяснили, что микрофлора кишечника у людей с лишним весом отличается от ее состояния у тех, кто имеет нормальную массу тела. Продукты с пробиотиками (йогурт, кефир, квашеная капуста) помогают быстрее похудеть.


Противовоспалительные свойства


При некоторых желудочно-кишечных проблемах (болезнь Крона, колит) нарушается баланс пищеварительных бактерий. Это происходит из-за воспалений, которые разрушают микробиом. Пробиотики помогают изменить иммунные реакции организма и уменьшить выраженность симптомов заболеваний. Роль бактерий в процессе велика: наряду с другими методами они ускоряют процесс выздоровления.

Устранение проблем с кишечником


При дисбактериозе возникает вздутие, метеоризм, понос или запор – такое состояние связано с изменением кишечной микрофлоры. Чтобы привести ее в порядок, ешьте больше кисломолочных продуктов. Дополнительно принимайте пробиотики: это поможет быстро устранить неприятные ощущения и остановить расстройство желудка.

Нормализация микрофлоры после антибиотиков


Распространенным побочным действием лекарств является диарея. После антибиотиков она развивается чаще, чем после приема других препаратов. Таблетки убивают кишечную флору, и баланс полезных и вредных бактерий нарушается в сторону последних. Чтобы предотвратить негативную реакцию, врачи назначают пробиотики при приеме антибиотиков.

Лечение кишечных болезней


В теле человека содержатся миллионы вредных микроорганизмов, но это может не отражаться на самочувствии и здоровье. Пробиотики контролируют все опасные бактерии, препятствуя их распространению. Пока они находятся в организме в нормальном количестве, микробы не представляют опасности. Если же условия меняются, может произойти инфицирование.



Ряд научных исследований, целью которых было изучение вопроса, для чего же нужны пробиотики, доказал их эффективность даже при контроле стафилококка. Это опасная бактерия, которая вызывает сепсис, пневмонию и токсический шок. Против некоторых штаммов стафилококка даже антибиотики бессильны, но пробиотики могут с ними справиться.

Помощь в переваривании лактозы


Множество людей страдает от непереносимости молочных продуктов. Это связано с отсутствием или низкой выработкой в организме фермента лактазы. Он необходим для расщепления молочного сахара. В ходе научных исследований была выявлена эффективность пробиотиков для переваривания лактозы, но точных доказательств этой теории нет.

Уменьшение симптомов пищевой аллергии


Одной из причин аллергической реакции на пищу считается изменение микрофлоры кишечника. Это еще один момент, для чего нужны пробиотики: они помогают предотвратить пищевую аллергию. Полезны микроорганизмы и для будущих мам. Исследования показывают, что прием добавок беременными женщинами сокращает риск развития аллергической реакции на продукты у их детей.

Источник - информации.


17 март 2020
Оставьте свой коментарий...