Определенные изменения в организме человека может вызвать хирургическое вмешательство. Влияют операции на обмен веществ и пищеварение. Поэтому всегда важно, для скорейшего восстановления организма, соблюдать предписания врача. Питание после удаления желчного пузыря призвано обеспечить нормальную работу желчевыделительной функции. Существуют разные виды диет для нормализации обмена веществ как в дальнейшем лечении и восстановлении организма, так и сразу после операции.
Питание после удаления желчного пузыря
Причиной воспаления органа может послужить нерегулярное питание и прием пищи в сухомятку. В таких случаях желчь имеет свойство накапливаться в пузыре. Это грозит износом его стенок и последующим прорывом в брюшную полость секрета. Возможно образование камней в органе. Все перечисленные моменты могут привести к смерти пациента. Для предотвращения такого сценария желчный пузырь удаляют посредством лапароскопии.
Желчь в организме служит вспомогательным веществом для обеспечения процесса пищеварения. Она состоит из соединений желчных кислот. Образовываясь и собираясь в печени, желчь поступает далее в пузырь. Он контролирует выделение секрета в двенадцатиперстную кишку. При удалении желчного пузыря теряется контроль подачи секрета. Для нормализации этого процесса существует ряд рецептов. Так как желчь состоит из кислот, есть риск возникновения в двенадцатиперстной кишке деструктивных образований. Чтоб не возникало подобных проблем, следует соблюдать некоторые правила.
Диета после операции
Важная составляющая на пути к выздоровлению – это питание после операции по удалению желчного пузыря. Основной задачей является возвращение к нормальному образу жизни после холецистэктомии. В послеоперационный период обязателен контроль над количеством потребляемой жидкости. Первые часы следует лишь смачивать губы и травяными отварами полоскать полость рта. Первый прием воды разрешается через сутки. Она должна быть обязательно без газа.
Что можно есть после операции? По прошествии трех суток разрешается добавить в рацион слабозаваренный несладкий чай и нежирный кефир. Максимально допустимое количество жидкости в этот период не должно превышать 1,5 литра. Количество потребляемой пищи – 200 грамм на порцию. Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии:
На пятые сутки лечебной диеты больному разрешается употреблять мучные изделия, но не более ста грамм в сутки. Это может быть хлеб (белый), диетическое печенье. К восьмому дню диеты после операции количество потребляемой воды можно увеличить от полутора до двух литров. Диета:
Следующим этапом является переход на щадящую диету. Длится она до полутора месяцев. Кушать нужно небольшими порциями. Приготовление пищи на пару и методом варки – отличительная черта питания после холецистэктомии. Жареная и острая еда не приветствуются. Список блюд щадящей диеты выглядит так:
Основной упор необходимо делать на белковую пищу (вареные мидии, креветки, кальмары). Она помогает разжижить желчь. Употребление алкоголя, жареной и острой пищи категорически запрещено. При нормальном протекании лечения, когда отсутствуют болевые ощущения, стоит расширить рацион питания. Уместно употребление продуктов, которые улучшают процесс желчевыделения.
Среди них вы найдете:
• овощи; • фрукты; • растительное масло.
Питание через год
При соблюдении правил диеты до года, к этому времени наступит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Нормализуется выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако забывать о запрещенных продуктах не стоит. Продолжайте питаться вареной пищей. Часто после операции происходит неконтролируемый набор веса. В этом промежутке он нормализуется, что является положительным результатом.
Меню 5 диеты после удаления желчного пузыря
Необходимо придерживаться диеты no5 в течение трех месяцев после выписки из стационара. Она показана при циррозе печени, холециститах, острых и хронических гепатитах, желчнокаменной болезни. Диета номер 5 состоит из белков и углеводов при ограничении жиров. Исключаются жареные продукты и содержащие много холестерина. Ознакомьтесь с примерным меню диеты номер 5. Оно состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина:
1. Завтрак номер один: овсяная каша на молоке, творог со сметаной, чай. 2. Завтрак номер два: печеное яблоко. 3. Обед: овощной суп на постном масле, курица отварная в молоке, рис, компот. 4. Полдник: отвар шиповника. 5. Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай. 6. Перед сном – кефир.
Источник - информации.