Здоровье и Красота
Полезные советы
404
0
Нравится 0

Что способствует появлению перхоти и как ее предотвратить?

Что способствует появлению перхоти и как ее предотвратить? Причины появления перхоти разнообразны - они могут быть связаны с использованием несоответствующей косметики для волос, сбоями в работе сальных желез, стрессом или гормональными изменениями. У многих перхоть возникает только сезонно, осенью и зимой, при значительных колебаниях температуры, потому что в таких условиях клетки кожи головы быстро теряют влагу и быстро разрастаются, в результате чего возникает зуд и перхоть.

«Перхоть возникает в процессе самовосстановления кожи головы - целые эпидермальные клетки кожи головы проходят 28-дневный жизненный цикл. В этом цикле клетки нижнего слоя, где они образуются и делятся, созревают и медленно движутся вверх. Если кожа головы здорова, мы не следим за этим процессом, но если по какой-то причине созревание клеток и жизненный цикл нарушаются - ускоряются или менее 28 дней, то клетки становятся больше и быстрее. «Они не потеряли достаточного количества влаги и слиплись, в результате чего появилась хорошо заметная перхоть», - объясняет фармацевт.

Перхоть также может быть вызвана грибковыми инфекциями, различными заболеваниями, диетой и неправильным питанием.

На коже головы есть своя микрофлора, в которой присутствуют различные микроорганизмы, в том числе дрожжевые. Если из-за каких-то условий, например, стресса, гормональных изменений, снижения иммунитета, он размножается, возникает перхоть. Кроме того, если патогенная грибковая инфекция попала в кожу головы, организм реагирует повышенным образованием клеток, вытесняя грибок, так что большее количество клеток не завершает свой жизненный цикл, а быстро отслаивается и образует перхоть.


Перхоть также может быть симптомом различных состояний, таких как псориаз, неврологические заболевания, дисфункция щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит железа, а также аллергии и ослабленный иммунитет. Перхоть также может быть вызвана неправильным питанием или жесткими диетами. Например, слишком жирная или богатая углеводами диета позволяет размножаться дрожжевым грибкам, в то время как острая соленая диета, слишком много кофе, алкоголя и шоколада изменяет секрецию сальных желез и раздражает клетки кожи. Снижение количества белка, овощей, омега-3, 6, 9 и витамина D является причиной плохого состояния кожи и плохого функционирования клеток. Несоответствующая косметика для волос (шампуни, кондиционеры, маски, средства для укладки волос) также может быть слишком раздражающим и вызывать зуд и перхоть.

Сухая и жирная перхоть


Перхоть бывает двух видов - сухая и жирная. Перхоть сухого типа - это белые крошечные хлопья, которые образуются, когда сальные железы вырабатывают слишком мало секреции. В свою очередь масляная перхоть более крупная, желтая и шелушащаяся, они образуются при слишком большом выделении жира.

Решение зависит от причины появления перхоти


Чтобы предотвратить образование перхоти, необходимо сначала выяснить причину. Наиболее точным способом сделать это будет дерматолог или парикмахер-трихолог. Если причиной является сухость кожи головы, выбор раздражающих и неподходящих средств по уходу за волосами поможет, если вы измените косметику для волос и ежедневно будете использовать нежный увлажняющий шампунь. Также можно использовать шампунь против перхоти для сухой кожи головы, поскольку содержащиеся в таких шампунях салициловая кислота и пироктоноламин очистят кожу головы от сухих чешуек и увлажнят ее.



Если это вызвано себорейным дерматитом (чрезмерное выделение жира) или псориазом, вам следует выбрать шампунь или маску с отшелушивающими, очищающими и противозудными свойствами. Такие шампуни чаще всего содержат салициловую кислоту, сульфид селена, пироктоноламин, цинк. В борьбе с жирной перхотью хорошо работает шампунь со смолой и климбазолом, потому что он снижает активность сальных желез, а также замедляет рост грибков.

В случае появления перхоти, вызванной грибковыми инфекциями, следует использовать шампунь с кетоконазолом. Шампуни с чайным деревом хорошо справляются как с жирной, так и с сухой перхотью, поскольку обладают противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным действием.

«Если шампунем против перхоти мыть волосы два-четыре раза в неделю в течение одного месяца и улучшения не наблюдается, специалист должен выяснить точную причину лечения перхоти, но каждый может своевременно позаботиться о здоровой коже головы, обеспечив себя полноценным питанием. Организм нуждается в достаточном количестве омега-3, 6, 9 жирных кислот, витамина D, железа, цинка и селена, а также витаминов А и Е », - говорит фармацевт.




24 август 2020
Оставьте свой коментарий...