Молоко – это первое питание для человека после рождения. Вырастая, мы можем полностью отказаться от молока. Но не стоит этого делать из-за уникальных полезных свойств этого напитка.
Самое распространенное из видов молока – коровье. Также люди доят коз, кобылиц, олених, буйволиц, ослиц, овец и даже яков. У каждого млекопитающего животного молоко свое, уникальное по вкусовым характеристикам, цвету и составу, но все виды молока обладают рядом общих свойств.
Состав молока
В состав молока входит около 100 компонентов, которые необходимы растущему организму для полноценного развития:
- вода (более 80%); - жиры; - белки (казеин, альбумин, глобулин); - витамины; - минеральные вещества и др.
Поезные свойства и действие молока
Вода. Для всех живых существ – вода одно из самых востребованных веществ. Молоко один из самых богатых водой продуктов питания. Являясь универсальным растворителем, вода необходима для всех без исключения биохимических реакций в организме живого существа.
Молочный жир формирует вкус молока. Чем молоко жирнее, тем оно вкуснее. Жир в молоке легко усваивается. Он самый полноценный, так как содержит все необходимые ненасыщенные жирные кислоты.
Белки. Белки молока быстрее перевариваются и лучше усваиваются, чем белки рыбы или мяса. Белки – основной строительный материал. Он необходим для образования новых клеток. В молоке присутствуют три разновидности белка: альбумин, казеин, глобулин. В сыром молоке они находятся в растворенном состоянии.
Все белки молока содержат в своем составе все 20 аминокислот, следовательно, все они полноценные. В их число входят и 8 незаменимых аминокислот, то есть те, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека. Отсутствие хотя бы одной аминокислоты чревато нарушениями. Например, без метионина происходит нарушение регуляции жирового обмена и развивается ожирение печени. В отсутствии триптофана не синтезируются никотиновая кислота и серотонин, что может привести к слабоумию.
Витамины – вещества, без которых нормальное существование организма было бы невозможным. Они являются низкомолекулярными веществами, которые не синтезируются или синтезируются в недостаточных количествах в организме человека. В молоке насчитывается около 30 известных на данный момент витаминов. Однако в значительной концентрации в молоке содержатся только витамины А, В1, В2.
Минеральные вещества. В молоке представлена практически вся таблица Менделеева. Самые основные вещества: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, а также их соли. Они присутствуют в молоке в легко усваиваемой форме. В незначительных количествах содержатся кобальт, медь, цинк, марганец, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий. Без них не могли бы существовать железы внутренней и внешней секреции, не восстанавливался бы химический состав крови, лимфы. Молочный сахар, или лактоза, придает молоку специфический сладковатый вкус и является мощным источником энергии. Под действием ферментов желудочного сока расщепляется на глюкозу и галактозу. Нарушение синтеза этого фермента (лактазы) ведет к непереносимости молока у новорожденных. Длительное воздержание от приема в пищу молока может привести к сходному состоянию у взрослого.
Молоко: противопоказания
Молоко не всем полезно, так как является аллергенным продуктом. Необходимо как можно дольше кормить ребенка грудным молоком, потому что замена молока на другое, например коровье, приводит к его отторжению в виде аллергии, так как содержащиеся в нем белки генетически чужеродны.
Источник - информации.