Здоровье и Красота
Заболевания
819
0
Нравится 0

Васкулит: симптомы, причины, лечение

Васкулит: симптомы, причины, лечение Васкулит - это воспаление мелких кровеносных сосудов. Из-за воспаления кровеносные сосуды становятся проницаемыми, позволяя жидкости из кровеносных сосудов попадать в окружающие ткани заставляя их набухать, а также вызывать повреждение органов и тканей. Существует много типов васкулита, и большинство из них считаются редкими. Васкулит может поразить любого, хотя некоторые типы чаще встречаются в определенных возрастных группах.

Признаки васкулита зависят от органа и ткани, в которой он возникает. Часто васкулит проявляется в виде поражения кожных покровов. Лечится витамином С, рутином, добавками кальция, антигистаминными препаратами, кортикостероидами.

Симптомы


Термин «васкулит» относится к группе заболеваний, характеризующихся воспалением кровеносных сосудов и клинически проявляющихся различными наборами симптомов и признаков.


Общие признаки и симптомы большинства типов васкулита включают жар, головную боль, утомляемость и потерю веса. Другие признаки и симптомы связаны с пораженными частями тела, включая пораженную пищеварительную систему. Например, после еды могут возникнуть боли в желудке или кишечнике. Могут возникнуть язвы, которые могут привести к образованию крови в стуле.

Если васкулит поражает уши, симптомы могут включать головокружение, звон в ушах и внезапную потерю слуха, если глаза - они могут выглядеть красными и зудящими. Некоторые типы васкулита могут вызывать онемение или слабость в руках или ногах, руки и ноги могут опухать.

Одышка или даже кровяной кашель могут возникнуть, если васкулит поразил легкие. Кровотечение под кожей может проявляться в виде красных пятен.

Причины


Причина системного васкулита неизвестна. Как и многие ревматические заболевания, васкулит относится к так называемым многофакторным заболеваниям - на их развитие влияет взаимодействие различных факторов.



Некоторые из них связаны с генетикой, а другие вызваны ошибкой иммунной системы, атакующей сосудистые клетки. Возможными триггерами такого иммунного ответа являются такие инфекции, как гепатит В и гепатит С, рак крови. Они также могут включать заболевания иммунной системы, такие как ревматоидный артрит, красная волчанка и склеродермия, и даже реакции на определенные лекарства.

Диагностика и лечение


Васкулит можно диагностировать с помощью различных тестов и процедур, чтобы исключить другие распространенные заболевания. Анализы и процедуры могут включать анализы крови, рентгеновские снимки сосудов и биопсию, а также анализы крови и мочи и другие дополнительные исследования (УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография).

Васкулит поддается лечению. У большинства пациентов, своевременно получающих соответствующее лечение, наступают периоды отдыха. Основная цель - как можно скорее контролировать болезнь и постоянно следить за ней длительное время. Лечение определяется индивидуально в зависимости от возраста и степени тяжести пациента. Одним из наиболее эффективных методов лечения является комбинация иммунодепрессантов, кортикостероидов и часто циклофосфамида.




14 декабрь 2020
Оставьте свой коментарий...