Здоровье и Красота
Здоровье
23 декабрь 2015
275
0
Нравится 0

Причиной панкреатита могут быть камни в желчном пузыре

Причиной панкреатита могут быть камни в желчном пузыреМелкие камни в желчном пузыре были обнаружены в процессе хирургической операции у двух из трех пациентов с панкреатитом.

Ученые пришли к выводу, что причиной панкреатита могут быть мелкие камни в желчном пузыре. Применение статинов также увеличивает риск этого заболевания. Причиной идиопатического панкреатита часто являются небольшие камни в желчном пузыре, которые трудно заметить до операции, показывает исследование. Мелкие камни в желчном пузыре были обнаружены в процессе хирургической операции у двух из трех пациентов с идиопатическим панкреатитом. Исследование также показало, что острый панкреатит был более распространен у принимавших препараты для снижения холестерина, статины, лиц.

Основными причинами острого панкреатита в Финляндии являются употребление алкоголя и желчнокаменная болезнь. Примерно в 10-20% случаев причина этого заболевания остается невыясненной. Эти случаи могут быть объяснены наличием мелких камней в желчном пузыре, которые не выявляют во время регулярного медосмотра. Желчные камни могут застрять на стыке общего желчного протока и протока поджелудочной железы, тем самым вызывая панкреатит.
39 пациентов перенесли операцию по удалению желчного пузыря, а 46 – находились в группе контроля. По итогам трех лет панкреатит повторялся у 14 человек в контрольной группе и у 4 лиц в группе хирургического лечения, поскольку рецидив был более вероятным в контрольной группе. Мелкие камни в желчном пузыре были обнаружены при хирургической операции у двух из трех пациентов, хотя и не наблюдались при повторном УЗИ брюшной полости до операции.

Этот вывод имеет важное значение для выяснения причины идиопатического панкреатита. Например, употребление алкоголя – это наиболее часто подозреваемая причина. Рецидив идиопатической панкреатита во многих случаях может быть предотвращен благодаря удалению желчного пузыря в ходе лапароскопической хирургии.

Риск панкреатита повышается при применении статинов в первый год лечения


Исследование также проанализировало связь панкреатита с применением препаратов для снижения уровня холестерина – статинов. Ведь камни в желчном пузыре часто содержат кристаллизованный холестерин. Исследования на животных показали, что статины растворяют камни в желчном пузыре. Часто камни в желчном пузыре бывают у пожилых людей, имея бессимптомный характер. Исследователи предположили, что статины могут также уменьшить размер камней в желчном пузыре у человека. В результате этого камни из желчного пузыря могут «путешествовать» в стык общего желчного протока и протока поджелудочной железы, что затем проявляется как панкреатит.


В ретроспективном исследовании, проведенном в Куопио университетской больнице, было найдено, что идиопатический панкреатит был более распространенным среди применявших статины лиц. С другой стороны, у применявших статины после удаления желчного пузыря лиц результаты были хорошими. В исследовании приняли участие 461 пациента с острым панкреатитом и 1140 пациентов с желчнокаменной болезнью. Было установлено, что применение статинов значительно повышает риск острого панкреатита. Риск был особенно повышен в течение первого года применения статинов. Несмотря на эти выводы, пациентам не следует прекращать применение статинов без консультации с лечащим врачом.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...