Здоровье и Красота
Здоровье
03 февраль 2017
136
0
Нравится 0

Марлевые подгузники для новорожденных – можно ли?

Марлевые подгузники для новорожденных – можно ли?Появление одноразовых подгузников сделало жизнь молодой мамы значительно проще.

Однако многоразовые марлевые подгузники забывать не стоит. Они еще не раз пригодятся, к тому же помогут сэкономить бюджет.

Совсем не лишним будет узнать, как сшить марлевые подгузники для новорожденных.

Можно ли использовать марлевые подгузники


Каждая мама стремится к тому, чтобы выбрать для новорожденного все самое лучшее. С появлением одноразовых подгузников, гигиеничных и удобных, о многоразовых подгузниках некоторые мамочки предпочитают забыть. Они-де не просто неудобные, но и вредные. Можно ли использовать марлевые подгузники, или от них действительно стоит отказаться?
Чтобы принять правильное решение, нужно взвесить за и против, то есть объективно оценить многоразовый подгузник. Сшитый из марли, он имеет следующие недостатки:

  • подгузник из марли нужно менять сразу, так как влага немедленно просачивается наружу;
  • вместе с подгузником придется стирать все постельное белье и одежду;
  • если оставить грудничка в мокром подгузнике, на коже появятся болезненные опрелости, а в перспективе – дерматит;
  • ночной сон ребенка и мамы не будет полноценным, так как придется постоянно (раз 5-6 за ночь) просыпаться для смены испачканного подгузника;
  • гулять в марлевом подгузнике в холодное время года нельзя, во всяком случае, далеко от дома;
  • марлевые подгузники перед применением нужно не только выстирать, но и прогладить. На это уходят драгоценные силы и много времени.


Опасностью простудить ребенка на прогулке или спровоцировать кожные проблемы и вызваны опасения молодых мам в том, можно ли использовать марлевые подгузники. Кроме того, многоразовые подгузники неудобны для малышей после месячного возраста. Как только ребенок начинает активно двигаться, удержать марлевую салфетку на нужном месте практически невозможно. Использование английских булавок, практиковавшееся ранее, крайне опасно.

Однако у подгузника из марли много достоинств:

  • он обойдется в копейки по сравнению с памперсами, хаггисами и другими одноразовыми подгузниками, причем пользоваться можно очень и очень долго;
  • марля – это натуральная ткань, которая позволяет коже дышать, обеспечивает приток воздуха;
  • подгузники легко отстирываются и моментально сохнут;
  • при мочеиспускании марля не нагревается, так что тело малыша не перегревается;
  • марля не вызывает аллергии, в отличие от промышленных одноразовых подгузников.


Так что никакой опасности для крохи при условии соблюдения элементарной гигиены многоразовые салфетки не представляют. На вопрос, можно ли использовать марлевые подгузники постоянно, ответ однозначно положительный. Опять же, если мама будет своевременно менять их и не допустит появление опрелостей. Более того, в некоторых случаях именно такой подгузник незаменим.
В каком случае может понадобиться марлевый подгузник

Одноразовые подгузники промышленного производства очень удобны, однако дороги. Кроме того, бывают ситуации, когда пользоваться ими нельзя или нежелательно:

  • если у ребенка температура (особенно опасен перегрев в одноразовом подгузнике для младенцев-мальчиков);
  • если на улице очень жарко (по той же причине);
  • если мама хочет проверить, хватает ли ребенку молока, и с этой целью подсчитывает количество мочеиспусканий.


Во всех этих случаях пригодятся проверенные десятилетиями, совершенно безопасные марлевые подгузники для новорожденных. Конечно, стирать их придется после каждого использования, но вряд ли это окажется большой проблемой для современной женщины. Машинки-автоматы все сделают за маму. Главное, заготовить побольше марлевых подгузников.

Как делать марлевый подгузник: техники сворачивания


Для того чтобы сделать марлевый подгузник, потребуется упаковка марли, которую можно купить в любой аптеке. Из марли подгузники можно просто свернуть или сшить (вручную либо на машинке). Сворачивать марлевые подгузники для новорожденных можно несколькими способами: косыночкой, прямоугольником и специальным образом (венгерская техника).

Подгузник-«косынка»


Кусок марли сложить в несколько слоев так, чтобы получился квадрат размером 90*90 см. Сложить его по диагонали. Полученную «косынку» расстелить на пеленальной столике углом вниз.

Ребенка положить на подгузник, угол ткани завернуть наверх, к животику. Концами «косынки» обернуть живот, закрепить кончики со стороны спины.

Прямоугольный подгузник


Взять кусок марли размером метр на 60 см. Несколько раз свернуть, пока не получится салфетка-прямоугольник шириной 20 см и длиной 60 см.

Разместить подгузник на пеленальном столике вертикально. С одного края салфетку загнуть. Если подгузник предназначен для девочки, более плотный край нужно разместить под спинкой, если для мальчика – спереди. Второй край пропустить между ножками, закрепить подгузник тонкой пеленкой

Венгерский вариант сворачивания


Кусок марли сложить в 3-4 слоя так, чтобы получился квадрат со стороной в 60 см (или больше, в зависимости от возраста и роста ребенка). Расстелить марлевую салфетку на столике и свернуть пополам по горизонтали сгибом к себе. Верхний левый угол протянуть к верхнему правому углу. На верхнем слое ткани получился прямоугольник.

Перевернуть всю конструкцию на обратную сторону, как блин на сковородке. Если поднять квадрат ткани вверх, можно увидеть «самолетик» с треугольными «крыльями» по бокам. Квадратную серединку нужно в три раза сложить гармошкой. Получится подгузник-«косынка» с плотной вертикальной прокладкой по центру.

Как сшить марлевый подгузник


Самостоятельно изготовленные многоразовые подгузники обязательно пригодятся, поэтому их нужно заготовить заранее, до возвращения мамы и новорожденного из роддома. Если использовать подгузники из марли постоянно, на одни сутки их потребуется от 18 до 22. Если в квартире прохладно, малыш будет мочиться чаще.

Как сшить марлевые подгузники для новорожденных? После того как они свернуты, салфетки останется только сшить при помощи машинки или вручную. Важно, чтобы шов не получился грубым, иначе он будет натирать, вызывая беспокойство малыша.

Сложенную ткань прострачивают по краю изделия и отглаживают. Единственная цель строчки – сохранить форму подгузника при стрике, чтобы не пришлой складывать марлю заново. Кроме того, можно пришить к краям такого подгузника завязки. Они позволят фиксировать салфетку на животе малыша.

Если пользоваться изделием аккуратно, то надобности в обработке краев нет. Да, поначалу концы марлевого полотна будут обсыпаться. Но после первой же стирки края марли закрепятся, и она перестанет сыпаться.

Между прочим, сшить многоразовые подгузники можно не только из марли. Тем более нынешняя аптечная ткань гораздо хуже по качеству, чем та, из которой изготавливали подгузники еще лет 20 назад. Та была нежной, мягкой, сохраняла мелкоячеистую структуру после многократных стирок. Нынешняя сбивается в полоски-рубцы, может быть грубой и не очень приятной для нежной кожи малыша.

Для изготовления домашних многоразовых подгузников подойдет мадаполам. Это легкая, дышащая натуральная ткань, которая очень похожа на марлю. Кроме того, очень приятные и хорошо впитывающие подгузники получаются из старого постельного белья. От частых стирок ткань становится мягкой, нежной. Края тканых подгузников, в отличие от марлевых, нуждаются в обязательном обметывании.

Как стирать марлевые подгузники


Мало знать, как сшить марлевые подгузники. Важно узнать и правила ухода за ними.

Уход за марлевыми подгузниками для новорожденных несложен, но требует сил и времени. Если салфетка мокрая, ее можно просто хорошенько выполоскать в чистой воде, чтобы не накапливать грязь, или бросить в стирку вместе с пеленками.

Однако если пеленка запачкана, с ней придется поработать болеет тщательно. Можно каждый раз вручную стирать подгузники, но это утомительно и долго. Поэтому есть другой вариант. Нужно приготовить ведро с плотной крышкой и растворить в нем немного детского порошка.

Запачканную салфетку прополоскать под струей воды и положить в ведро. Так поступать и с другими подгузниками. Все, что скопилось за день, перед стиркой в машинке нужно еще раз прополоскать, а запачканные места натереть обычным хозяйственным мылом. Если сделать это, то никаких пятен после стирки не останется.

Высохшие марлевые подгузники для новорожденных обязательно нужно прогладить горячим утюгом с обеих сторон.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...