Здоровье и Красота
Ваш ребенок
28 декабрь 2015
247
0
Нравится 0

Няня для ребенка правила выбора

Няня для ребенка правила выбора Современной женщине непросто совмещать радости материнства и работу. Многие предпочитают пойти на разумный компромисс и доверить часть забот по уходу за ребенком няне. Но к выбору кандидата на эту роль следует отнестись со всей ответственностью, так как няня для ребенка должна обладать рядом качеств, необходимых для успешной работы.

Наличием в семье няни, а то и двух сегодня уже никого не удивишь. Эта профессия почетна и востребована на современном рынке труда. Вот только подобрать достойную претендентку не всегда просто.
В стародавние времена к кормилицам предъявлялось всего два требования: крепкое здоровье и наличие в достатке грудного молока. Теперь спектр критериев значительно расширился, что накладывает высокие обязательства на современную бонну.

Кроме того, хорошая няня прилетает на зонтике только в сказке, а в реальности родителям приходится приложить немало усилий для ее поиска.

Какие бывают няни


Прежде чем приступить к поискам няни для ребенка, следует определиться с графиком ее работы. В зависимости от времени, которое няня будет проводить с малышом, выделяют следующие категории.

Дневная няня. Находится с ребенком с утра до 6-8 часов вечера. Выполняет весь комплекс мер по уходу за малышом, включая его кормление, прогулки, сопровождение на прием к врачу, уборку в детской комнате.
Ночная няня. Нанимается для присмотра за ребенком в ночные часы. Как правило, осуществляет его кормление, уход и контролирует состояние здоровья.
Вечерняя няня. В ее услугах родители нуждаются лишь несколько часов в вечернее время. Оплата таких нянь почасовая, а обязанности обычно сводятся к походу за ребенком в детский сад или школу, сопровождению его в различные секции, организации досуга.
Няня с проживанием. Наиболее дорогостоящий, но и самый удобный вариант. Няня находится при ребенке круглые сутки. Нередко такая работница со временем становится полноценным членом семьи. Подобный вариант развития событий, конечно же, подразумевает особые требования, предъявляемые к будущей воспитательнице.

Где искать няню для ребенка


Наиболее распространены два варианта поиска. В первом случае родители обращаются в специальное агентство по найму персонала, во втором – подыскивают няню для ребенка самостоятельно. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

За короткое время в агентстве предложат больше кандидатур, но и цена за их услуги окажется более высокой.
Наличие всех необходимых документов и рекомендаций не гарантирует того, что няня придется по душе ребенку, а родители смогут наладить с нею контакт.
Самостоятельные поиски могут затянуться, но если воспользоваться отзывами знакомых, можно подобрать проверенного человека, уже подтвердившего свою компетентность.


Няня для ребенка: критерии выбора


Возраст. В нашей стране большинство семей делает ставку на няню зрелого возраста. Юные девушки для ухода за ребенком приглашаются неохотно. Предпочтение отдается женщинам, уже воспитавшим собственных детей и имеющим за плечами богатый послужной список.
Образование. Няня для ребенка должна иметь специальное образование. Так, если предполагается, что она нанимается для ухода за грудным младенцем, крайне желательно наличие медицинских навыков. Воспитательнице дошкольника и младшего школьника не обойтись без педагогического образования. Также существует категория гувернанток, задача которых заключается в обучении ребенка иностранным языкам, музыке, этикету, художественному творчеству и иным развивающим предметам.
Наличие документов и рекомендаций. Если няня для ребенка нанимается с помощью агентства-посредника, последнее несет полную ответственность за наличие у нее всей необходимой документации, как то: паспорта, медицинской книжки, свидетельства об образовании, справки об отсутствии судимости, разрешения на работу (для граждан иных государств), а также рекомендаций и отзывов с предыдущих мест работы. Если родители нашли няню сами (например, по объявлению в газете или сети Интернет), то им нужно проверить наличие вышеперечисленных документов самостоятельно. При этом рекомендательные письма не помешает проверить, для чего стоит совершить звонки по указанным в них контактным телефонам и лично поговорить с бывшими нанимателями няни.
Внешние данные. При первом знакомстве с няней нужно обратить внимание на то, во что она одета, как накрашена. Вульгарный стиль недопустим, так же как и отсутствие опрятности и хотя бы минимального вкуса.
Круг обязанностей. Принимая няню на работу, следует заранее обговорить с ней все тонкости рабочего графика. Не стоит усердствовать с привлечением воспитательницы к выполнению домашних дел, не имеющих отношения к воспитанию ребенка и уходу за ним. Но при этом нужно настаивать на безукоризненном исполнении всего того, что входит в непосредственный круг обязанностей няни.
Психологическая совместимость. Без наличия этого фактора будет очень сложно избежать конфликтов между членами семьи и нанятым работником. Прежде чем доверить своего ребенка постороннему человеку, следует убедиться, что он «придется ко двору». При первом знакомстве нужно обратить внимание на то, как малыш реагирует на няню и как она выстраивает свое общение с ним. Опытный воспитатель имеет в запасе широкий арсенал методов завоевания расположения даже негативно настроенного ребенка. Стоит также прислушаться к собственному внутреннему голосу. Если при общении с няней возникает дискомфорт или появляются сомнения в том, что ребенку с ней будет комфортно, лучше отказаться от услуг этого человека и поискать иного кандидата.


Няня для ребенка: факторы риска


Фрекен Бок или Мэри Поппинс? К сожалению, ответ на этот вопрос бывает трудно предугадать при первом знакомстве. Поэтому не стоит упускать возможности расспросить ребенка о том, как он проводит день с няней, чему она его учит, как ухаживает.

Также родители должны внимательно присматриваться к поведению малыша. Новые некрасивые привычки, агрессивность, скрытность или появившиеся страхи должны насторожить и вызвать сомнения в компетенции няни.

Обратной стороной медали может стать чрезмерная привязанность ребенка к няне. Подобная ситуация начинает очень тяготить родителей и нередко служит причиной отказа от услуг няни.

Чиста ли няня для ребенка на руку? Проверить, насколько воспитательница честна, помогает жесткий контроль. Для этих целей можно использовать различные методы. К примеру, допускается периодически возвращаться домой раньше обещанного срока, использовать камеры слежения.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...