Здоровье и Красота
Ваш ребенок
3835
0
Нравится 0

Гидроцефалия у новорожденных

Гидроцефалия у новорожденных У только что родившихся малышей голова имеет окружность на 2 см большую, чем обхват грудной клетки. Но бывает, что ее размер увеличивается. Например, Если в полости черепа скапливается много жидкости. Тогда врач ставит диагноз «гидроцефалия» - у новорожденных проблема часто развивается как следствие внутриутробных инфекций.


В чем причина?


Головной мозг со всех сторон окружен жидкостью, которая называется ликвором. Эта жидкость защищает нервные ткани от механических повреждений и микробов. Кроме того, выводит из них токсичные продукты обмена.

Ликвор также циркулирует в четырех полостях мозга - желудочках, которые сообщаются друг с другом. В их сосудистых сплетениях он постоянно образуется и здесь же, омыв наружные мозговые оболочки, всасывается обратно в кровеносное русло.


В норме общее количество цереброспинальной жидкости у новорожденного не превышает 20 мл. Если же выработка, циркуляция или отведение ликвора нарушаются, то его объем может увеличиваться в несколько раз. Так и возникает гидроцефалия или, говоря иначе, водянка головного мозга.

Причины гидроцефалии у новорожденных многообразны. К наиболее распространенным относятся:

- Инфекции матери в период беременности
- Родовые травмы
- Пороки развития головного или спинного мозга
- Кровоизлияния в полость черепа
- Опухоли головного мозга
- Очень редко заболевание вызывают генетические нарушения

Как заподозрить болезнь?


Основным симптомом гидроцефалии у малышей является быстрый рост головы. Кости черепа у детей эластичные, поэтому легко «растягиваются» под давлением ликвора.

Если заболевание развилось у младенца еще в утробе, то изменение формы головы выявляют сразу при рождении. В ином случае (например, при получении родовой травмы) превышение ее окружности по сравнению с нормой определяет педиатр во время очередного профилактического осмотра. Помимо этого, доктор нащупывает слегка набухший и увеличенный в размерах родничок.

Больной ребенок выглядит вялым, сонливым, плохо прибавляет в весе. У многих маленьких пациентов наблюдается:

- повышенная плаксивость,
- частые срыгивания,
- рвота,
- венозная сеть на лбу и волосистой части головы.

Более редкие признаки гидроцефалии у новорожденных проявляются при тяжелом течении недуга. Это могут быть:

- Судорожные припадки
- Дрожание рук, подбородка
- Смещение глаз
- Нарушения сердечного ритма
- Бледность кожи

При очень редкой, так называемой компенсированной, форме гидроцефалия протекает практически бессимптомно. В такой ситуации ее обнаруживают случайно, например, во время рентгенологического исследования черепа по поводу другого заболевания.


Обследование малыша


Основным методом, который позволяет заподозрить гидроцефалию у новорожденного, является измерение окружности головы. В норме этот показатель должен увеличиваться в первые три месяца не более чем на 2 см ежемесячно. К году окружность головы должна быть меньше обхвата грудной клетки на 1 см.

Для подтверждения диагноза врач назначает малышу комплексное обследование, которое включает:

- УЗИ головного мозга (или нейросонографию). Этот метод можно применять до тех пор, пока у ребенка не закрылись роднички. При помощи УЗИ выявляют расширение желудочков мозга, наличие опухолей или кровоизлияний, пороки развития центральной нервной системы. Процедура для детей абсолютно безопасна, поэтому при необходимости может использоваться многократно.
- МРТ и КТ. Выявляют толщину оболочек головного мозга и расширение его желудочков.
- Электроэнцефалографию. Устанавливают нарушения активности головного мозга.


Любые другие методы исследования мозга (радиоизотопное сканирование, ангиография) у детей не используются.

Методы лечения


Болезнь подлежит коррекции в обязательном порядке. Если вовремя не начать лечение, то последствия гидроцефалии у новорожденных не заставят себя ждать. Мозг ребенка не сможет развиваться нормально, что приведет к появлению умственной отсталости и инвалидности.

Выбор тактики терапии определяется врачом-нейрохирургом. Если заболевание практически никак себя не проявляет и слабо прогрессирует (компенсированная форма), ребенку назначают прием дегидратирующих препаратов. Они выводят излишки жидкости из организма и снижают образование ликвора. Малыша постоянно наблюдают, периодически контролируя его состояние повторными УЗИ и КТ головного мозга.

Но чаще всего лечение гидроцефалии у новорожденных приходится проводить хирургическим путем. Цель операции состоит в том, чтобы отвести ликвор из желудочков мозга в другие полости организма.

Возможны два варианта хирургического вмешательства:

Вентрикуло-перитонеальное шунтирование (ВПШ)

Под кожу ребенка устанавливают клапанную дренажную систему, по которой излишки цереброспинальной жидкости стекают в брюшную полость. Система состоит из тонких силиконовых трубок, не заметных снаружи. Устройство начинает работать только в том случае, когда внутричерепное давление поднимается выше нормы. Для искусственной регуляции объема ликвора предусмотрен специальный клапан.

Эндоскопическая операция

В полостях мозга врач создает обходной канал для отведения жидкости. Хирургический доступ осуществляется через маленькие отверстия в черепе. В одно из них вводится эндоскоп - специальный инструмент, на конце которого расположена миниатюрная камера. Изображение с камеры подается на операционный экран. На нем хирург видит все структуры мозга в десятикратном увеличении.

Эндоскопическая операция отличается малой травматичностью и коротким периодом восстановления. Но к сожалению она применима только при закрытой форме гидроцефалии (когда нарушение оттока жидкости обусловлено каким-либо механическим препятствием - спайками или опухолью мозга). А такая встречается только у 10% пациентов.

Успешно проведенное хирургическое вмешательство останавливает дальнейшее течение недуга. Практически все малыши получают возможность нормально развиваться и в будущем посещать детский сад и школу наравне со здоровыми детьми.

Источник - информации.


31 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...