Здоровье и Красота
Питание и диеты
1278
0
Нравится 0

Какие продукты можно употреблять после операции

Какие продукты можно употреблять после операцииЛюбая операция – это большой стресс для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим, какие продукты можно после операции, чтобы максимально ускорить процесс выздоровления.

У большинства пациентов в постоперационный период наблюдается обезвоживание, недостаток витаминов, минералов и белка. Поэтому от того, какие продукты можно употреблять в пищу после операции, зависит, насколько быстро будут восполнены потребности организма в тех или иных питательных веществах.

Питание на начальном этапе восстановления


Оперативное вмешательство в организм человека влечет за собой ряд негативных последствий. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие — нет, решается в каждом конкретном случае и зависит от того, какой именно орган был прооперирован.

Следует помнить, что в первые двенадцать часов после операции кушать вообще не рекомендуется. Чтобы восполнить необходимое количество жидкости, утраченное во время операции, в течение 1-3 дней пациенту назначают питье. Однако не следует злоупотреблять жидкостью во избежание образования отеков.


В определенных случаях на начальном этапе послеоперационной реабилитации показано парентеральное или зондовое питание. В дальнейшем пищевой рацион после операции состоит исключительно из жидких, полужидких и протертых блюд.

Какие продукты можно после операции


Каких правил необходимо придерживаться и какие продукты можно употреблять в послеоперационный период?

Пищевой рацион должен содержать большое количество легкоусвояемых белков, находящихся в молочных продуктах, рыбе и нежирных сортах диетического мяса.
Для того чтобы помочь работе пищеварительной системы, нужно есть не менее 6 раз в день небольшими порциями.
Питание после операции можно начинать с нежирных продуктов, легких протертых супов, бульонов из нежирных сортов мяса, полужидких каш, натуральных йогуртов.
Чтобы избежать всевозможных осложнений и четко представлять, какие продукты можно после операции, нужно послушно следовать рекомендациям лечащего врача и не заниматься самодеятельностью.
Когда врач разрешит вводить новые продукты в рацион, это нужно делать постепенно (не более 2-х в день).
Из напитков можно употреблять травяной чай, отвар шиповника, боярышника, натуральные соки, разведенные водой, компоты, кисели, воду обычную и минеральную.
При выборе продуктов, которые желательно употреблять после операции, нужно ограничить употребление тяжелой пищи, которая может спровоцировать газообразование и вздутие кишечника.


Если период восстановления прошел без явных нарушений, далее нужно перейти на специальную диету, которую назначит врач.

Какие продукты не желательно употреблять после операции


Поскольку правильное питание является одним из важных факторов послеоперационной реабилитации, важно знать не только, какие продукты можно после операции, но также и те, которые есть нельзя:

- кислые фрукты (цитрусовые, лимон, киви);
- овощи, вызывающие образование газов в кишечнике (бобовые, кукуруза, капуста);
- жирные сорта мяса, острые блюда, сало, копчености;
- тяжелые для желудка грибы;
- специи, острые приправы;
- шоколад, газировку, кондитерские изделия;
- продукты, содержащие много холестерина (сердце, печень).

Важно придерживаться всех рекомендаций врача, который определит, какие продукты можно после операции. Кроме того, употребляя в пищу продукты, которые можно после операции, пациент может изменить свои привычки в питании в лучшую сторону.

Источник - информации.



09 январь 2016
Оставьте свой коментарий...