Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1308
0
Нравится 0

Психолог в детском саду – в чем его роль

Психолог в детском саду – в чем его роль Как и в школах, во многих детских садах сейчас работают психологи. Чем занимается психолог в детском саду и какую помощь можно от него получить — в нашей статье.

Психолог в детском саду помогает в адаптации


У психолога в детском саду одна из важнейших задач – помощь детям в адаптации. На основе индивидуальных особенностей ребенка психолог может давать рекомендации воспитателям и родителям по эффективной организации этого процесса, плюс сам может активно включаться.

У психолога в детском саду есть уникальная возможность:

- наблюдать ребенка непосредственно в группе,
- видеть особенности его поведения,
- распознавать причины его трудностей.


У воспитателей на это не всегда хватает времени и профессиональных навыков, родители все же видят ребенка дома, а дома он может быть совершенно другим.

Диагностика и коррекция


Еще одна из стандартных функций психолога в детском саду – диагностика готовности к школе в подготовительной группе, на основе которой можно сделать выводы и построить при необходимости индивидуальную программу подготовки.

Плюс психолог обычно работает с проблемными детьми – тревожными, агрессивными, замкнутыми и так далее. Возможностей к полноценной коррекции у психолога в детском саду может и не быть, но как минимум психолог дает рекомендации родителям, воспитателям, а также может порекомендовать обратиться к детскому психотерапевту для более тщательной работы над проблемой.


Некоторые психологи проводят групповые и индивидуальные занятия. Например, часто психологи собирают несколько детей из групп, имеющих сложности в общении, и проводят небольшой тренинг на умение общаться, используя игры для этого возраста. Либо агрессивных детей – тогда на таком занятии дети учатся нетравматично сбрасывать негативные эмоции, общаться без агрессии и т.д, тоже, конечно, в игре.

Проблемы коллектива в детском саду


В первую очередь развитие детского коллектива – это, конечно, прерогатива воспитателя, но психолог может выступить как профессиональный ассистент – например, подобрать хорошую психологическую игру, которая позволит поменять отношение к детям-аутсайдерам, а проведут они ее совместно с воспитателем.

От сотрудничества воспитателей, психолога и родителей ребенка во многом зависит успешность его адаптации в детском учреждении и эмоциональное состояние.

Источник - информации.


14 январь 2016
Оставьте свой коментарий...