Здоровье и Красота
Ваш ребенок
89
0
Нравится 0

Ортопедический воротник Шанца для новорожденных

Ортопедический воротник Шанца для новорожденных Иногда роды протекают с осложнениями, которые предопределяют травмы у ребенка. Довольно часто при этом наблюдается поражение шейного отдела позвоночника, при котором врач-неонатолог рекомендует носить ортопедический воротник. Именно поэтому необходимость подобрать воротник Шанца для новорожденных становится одной из причин, по которым молодые мамы, проблематично рожавшие своих малышей, приходят с ними на консультацию к детскому ортопеду-травматологу.

Что такое воротнк Шанца?


Что же собой представляет этот воротничок Шанца? Если разобраться, то это простой фиксатор, который в определенной степени снимает нагрузку на шейный отдел позвоночника, что обеспечивает более быстрое восстановление основных функций этой части тела.
Все, кому предназначена такая шина, начинают беспокоиться, как правильно одеть этот воротник или как носить данную конструкцию наиболее эффективно. Надо сказать, что ничего сложного в этом нет.

Воротник представляет собой поролоновый круг, на концах которого есть липучки. Они позволяют регулировать объем шины.

Воротник Шанца (шина в сфере медицины или «ошейник» среди мамочек) играет важную лечебную роль в нормализации состояния шейных позвонков, что в свою очередь способствует нормализации кровообращения головного мозга и благоприятно влияет на развитие ребенка.


Что нужно знать об этой шейном воротнике?


Перед покупкой шейного воротника Шанца, нужно знать о нескольких важных моментов:

• данный воротничок должен назначаться только врачом, поскольку показания к его применению достаточно серьезные — угнетение нервной системы, гипервозбудимость, двигательные нарушения, кривошея, синдром короткой шеи;
• размеры воротника Шанца должны подбираться в индивидуальном порядке с учетом веса и объемов тела ребенка. Для того чтобы иметь более широкий выбор, лучше обратиться в специализированный ортопедический магазин, где можно найти воротник Шанца разных размеров.

Как выбрать воротник Шанца?


Неправильное положение воротника Шанца не только не даст положительного эффекта, но и может навредить.
Перед покупкой такой шины обязательно измеряют расстояние между углом нижней челюсти и ключицей (ее средней частью). Только после этого вопрос о том, как выбрать воротник Шанца, и о том, подойдет ли он именно вашему ребенку, будет решен.

К выбору воротника Шанца надо подходить серьезно, поскольку короткая шина будет постоянно сбиваться на сторону и доставлять пациенту любого возраста огромное беспокойство, а слишком длинная — не будет выполнять своих прямых функций, что приведет к неэффективности терапии нарушений в области шейного отдела позвоночного столба. Необходимо уточнить, что высота воротника Шанца для детей может колебаться от 3 до 5 сантиметров.

Шейный воротник чаще всего заказывают для ребенка индивидуально, после снятия мерок. Конечно, лучше, если методику одевания покажет вам медик, который также расскажет, сколько времени в сутки он должен находиться на шее.

В случаях, когда нет возможности обратиться в медицинское учреждение, а одеть воротничок надо, можно постараться сделать это самостоятельно. При этом надо помнить, что шина должна устанавливаться вырезом сверху под подбородком, застежка должна быть сзади. Кроме этого, следует проверить правильность одевания воротничка следующим образом — просунуть палец между шиной и кожей ребенка, убеждаясь, что она не стоит слишком туго и не создает дискомфорта.

Длительность применения ортопедического воротника определяется врачом и не может изменяться родителями. Так, носить его нужно ровно столько, сколько приписал врач, будет это 10 минут в день или целые сутки, неделя или несколько месяцев.

Важно, чтобы воротничок не вызвал негативных эмоций у новорожденного. Лучше надевать его после массажа или лечебной физкультуры, поскольку эффективность этой ортопедической конструкции в данном случае значительно повышается.


Кроме этого, родителям ребенка надо помнить, что кожа под шиной всегда должна быть чистой, поскольку при несоблюдении гигиенических норм будут развиваться покраснение и значительное раздражение кожи, что не позволит носить воротник дальше.

Если взрослые не разобрались, как носить этот ортопедический воротник и в случаях, когда они четко не уверены, правильно ли его одевают на ребенка, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Неправильное положение шины не только не даст положительного эффекта, но и может навредить (может вызвать слабость мышц шеи, что приведет к тому, что ребенок даже в 2 месяца не будет держать головку).

Виды воротников и их особенности


Надо сказать, что бывает шейный воротник для детей и аналогичная шина для взрослых, которая назначается для ношения при наличии у них шейного остеохондроза, частой головной боли и подвывихов первого или второго позвонка. Они несколько отличаются по своему внешнему виду, особенно по размеру, но одеваются совершенно одинаково.

При этом надо учитывать, что по инструкции воротник Шанца нужно одевать непосредственно на тело, учитывая окружность и высоту шеи. Степень фиксации не должна вызывать дискомфорта или затрудненного дыхания. Слишком тугое одевание воротника приведет к натиранию нежной кожи шеи у человека любого возраста.

Уход за воротником Шанца


При использовании воротника Шанца необходимо постоянно следить за чистотой шины. Стирать ее можно только в холодной воде руками. Кроме этого, нужно тщательно полоскать моющее средство и сушить ее в расправленном виде вдали от источника тепла, чтобы данная конструкция не теряла своей формы. Категорически запрещается стирать такую шину в любых стиральных машинах, особенно автоматах и сушить в сушильных приспособлениях.

Отзывы о воротнике


Стоит отметить, что отзывы применения воротника Шанца в большинстве случаев положительные. Конечно, он в определенной степени усложняет уход за новорожденным, но при правильном применении оказывает положительное терапевтическое действие. Надо сказать, что некоторые родители игнорируют назначения врача и пытаются ограничиться массажем, что может привести к осложнениям — хроническим болям в шее, прогрессированию кривошеи и нарушений мозгового кровообращения, поэтому самолечением лучше не заниматься.

Источник - информации.



05 декабрь 2018
Оставьте свой коментарий...