Здоровье и Красота
Питание и диеты
20 январь 2016
711
0
Нравится 0

Перловка: полезные свойства

Перловка: полезные свойства Перловая крупа в сознании русского человека ассоциируется с чем-то крайне невкусным. Однако правильно приготовленная перловка — это весьма изысканное блюдо, в то же время обладающее массой полезных свойств.

Перловка – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя, а «перловыми» их назвали за сходство с речными жемчужинами.

Как любая злаковая культура, ячмень богат клетчаткой. Но в перловке ее гораздо больше, чем, например, в пшенице. Содержится в продукте и белок, причем в гораздо большем количестве, чем в других злаках.


Полезные свойства перловки


- Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов. Для полноценного очищения необходимо употреблять перловую крупу практически ежедневно. Постепенно нормализуются работа желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, поэтому перловую кашу можно смело отнести к диетическим блюдам.
- Перловка считается продуктом, помогающим справиться с симптомами аллергии. Это полезное свойство перловка обретает благодаря аминокислотам, которые уменьшают восприимчивость организма к аллергенам. Положительное влияние оказывает крупа и на самочувствие людей, страдающих диабетом.
- Противовоспалительный эффект перловки делает ее незаменимой в рационе людей, восстанавливающихся после операций. Лизин, способствуя образованию коллагена, будет ускорять заживление.
- Перловку рекомендуют пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря. Все это во многом благодаря особому компоненту, гордецину, обладающему широким противогрибковым и антибактериальным действием.
- Перловка обладает повышенными питательными свойствами и в плане незаменимых аминокислот, и в плане витаминов и минералов. Она оказывает легкое спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее и мочегонное действие.




Состав перловки


Полезные свойства перловки объясняются ее ценным составом. В ней содержатся природные антибактериальные вещества, что обеспечивает ее противовоспалительное и противогрибковое действие.

Белок перловой крупы богат незаменимыми аминокислотами, в частности лизином, поддерживающим работу сердца, иммунитет (особенно противовирусный), а также способствующим выработке коллагена.

В перловке также содержится много витамина А, D, Е, РР и группы В. Из минералов перловка содержит калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор.
Перловка: полезное удовольствие

В последние годы перловая крупа в России переживает второе рождение. Блюда из перловки — новый кулинарный тренд не только на домашних кухнях, но и в меню модных ресторанов.

Полезные свойства перловки и ее необычный, выраженный вкус, идеально оттеняющий множество блюд, — сочетание, которое нельзя обойти вниманием.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...