Здоровье и Красота
Питание и диеты
24 январь 2016
919
0
Нравится 0

Дайкон: полезные свойства

Дайкон: полезные свойстваДайкон — овощ семейства крестоцветных, близкий родственник русской черной редьки, известен под названием японской или китайской редьки, также его называют белым редисом или сладкой редькой.

В Японии выращивают более 100 разновидностей дайкона. В нашей стране в последние десятилетия он также пользуется большой популярностью, так как обладает менее выраженным специфическим ароматом по сравнению с черной редькой и менее острым вкусом, чем редис.


Состав и пищевая ценность дайкона


Дайкон относится к малокалорийным овощам, поэтому диетологи рекомендуют включать его в различные виды салатов. В нем содержатся:

- пектины;
- антиоксиданты;
- витамины группы В;
- витамин С;
- минеральные вещества и микроэлементы (кальций, калий, медь, сера, железо, фосфор и другие).

Эти ценные вещества делают его незаменимым продуктом для приготовления зимних салатов. Кроме того, зеленые листочки дайкона не менее полезны, чем сам корнеплод, но обладают более выраженным острым вкусом и в них содержится гораздо больше витамина С и кальция, чем в корне.

Все входящие в состав корнеплода вещества разрушаются при термической обработке, поэтому дайкон употребляют только в сыром виде. При длительном хранении витамины также частично разрушаются.

Кроме того, следует иметь в виду, что выгонка листьев из корнеплода в значительной мере снижает содержание витаминов и минералов в самом корнеплоде, поэтому при закладке растения на зиму следят, чтобы у него не было листьев.

Полезные свойства дайкона


Пищевые волокна, входящие в состав дайкона, способствуют улучшению перистальтики кишечника и его очищению. Это действие усиливается за счет способности дайкона стимулировать желчеобразование и его желчегонных свойств и является хорошим профилактическим средством от желчнокаменной болезни, помогает при застое желчи и гипомоторной дискинезии желчного пузыря, при запорах.
Не менее полезен сок дайкона, который рекомендуется пить ежедневно за полчаса до еды в смеси с морковным или яблочным соком. Этот сок способствует очищению печени и кишечника (детоксикационное действие), а также обладает легким слабительным и умеренно выраженным мочегонным действием. При этом, в отличие от синтетических мочегонных препаратов, сок дайкона, выводя излишки жидкости из организма, в то же время восполняет дефицит минеральных веществ и микроэлементов, что особенно важно при заболеваниях сердца, почек, нарушениях обмена веществ.
Входящие в состав дайкона фитонциды помогают избавиться от процессов брожения в тонком кишечнике, а сок или кашицу из корнеплода дайкона дерматологи советуют использовать для масок при наличии угревой сыпи на жирной коже. Не менее эффективно использование сока дайкона при заболеваниях органов дыхания (бронхитах, ларингитах, трахеитах), при этом в него рекомендуют добавлять мед и принимать не менее 3-4 раз в день по 100-150 мл. Особенно полезно выпивать сок дайкона перед сном, так как он обладает легким успокаивающим действием.

Противопоказания


Не рекомендуется употреблять дайкон и блюда с ним при обострении гастритов и язвенной болезни желудка, обострении панкреатита, метеоризме, энтероколитах с явлениями диареи, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пониженной свертываемости крови, выраженных нарушениях работы почек и печеночной недостаточности.





Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...