Здоровье и Красота
Питание и диеты
1090
0
Нравится 0

Акациевый мед: полезные свойства и применение

Акациевый мед: полезные свойства и применение Аромат цветущей акации пьянит и обволакивает магическим флером, обещая воспроизвести естественный запах растения и подарить людям восхитительные ощущения во время дегустации акациевого меда. Действительно, натуральный акациевый продукт пчеловодства по праву считается самым душистым, а еще он самый изысканный, самый светлый из всех цветочных медов, и самый жидкий. Благодаря высокому содержанию таких веществ как фруктоза и глюкоза, мед максимально долго сохраняет свою текучесть, не засахаривается и не слоится.

Цвета акациевого меда напрямую зависит от окраски цветков растения: возможна градация от прозрачно-белого (пыльца с цветков обычной белой акации) до золотисто-желтого оттенка (в том случае если пчелки «паслись» на кустах желтой акации).

Польза меда из акации


Истинные гурманы, выбирая продукты пчеловодства, в большинстве случаев отдают предпочтение ценным видам, таким как акациевый мед, не только из-за изумительно тонкого вкуса. Благодаря своему составу вкуснейшее лакомство обладает массой полезных и лечебных свойств. Введение продукта в рацион обеспечивает оздоровление организма, наружное применение гарантирует великолепный косметологический эффект.


В состав меда акации, обладающего уникальными антисептическими свойствами, входят:

- Витамины: аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, биотин, все витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
- Микроэлементы: калий, натрий, хлор, фосфор, кальций и пр. минералы.

Богатый комплекс полезных питательных веществ, натуральных кислот и ферментов, участвующих в обменных процессах, оказывает благотворное влияние на организм:

- повышает гемоглобин, укрепляет иммунную систему;
- улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ;
- понижает высокое давление, укрепляет сосуды;
- обладает седативным действием, восстанавливает энергетический баланс;
- оказывает местное дезинфицирующее воздействие;
- эффективен в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями (ангины, бронхиты, стоматит).

Мед акации в домашней косметологии


В домашних условиях успешно используют мед в чистом виде или в составе масок, скрабов, кремов или смесей для обертываний для ухода за кожей, волосами, ногтями. Добавляя в базовый медовый состав определенные компоненты можно получить крем для любого типа кожи:

- для нормальной – банан или измельченные пророщенные злаки;
- для жирной – отвар календулы или ромашки;
- для сухой – оливковое масло.


Для успокоения кожи и общего расслабления весьма эффективны ванны с добавлением лекарственных трав и меда. Попробуйте, к примеру, рецепт ванны Клеопатры с медом и молоком: кожа после такой процедуры становится просто восхитительной!

Многие женщины на собственном опыте испытали и на практике убедились в результативности антицеллюлитного медового массажа. Эффективны также домашние медовые обертывания, которые с успехом составляют альтернативу салонным процедурам.

Ну и наконец, акациевый мед – просто это очень вкусно! Правда, не стоит забывать о том, что существует ограничение в приеме продукта: взрослые люди могут съедать – 2 столовых ложки меда в сутки, доза для детей от 3-х лет – 2 ч.л, грудничкам мед нельзя, кормящим мамам тоже желательно воздержаться.

Противопоказания для употребления акациевого меда


Натуральное лакомство относится к категории продуктов, которые могут вызывать аллергию. Прием меда в пищу противопоказан, если выявлена индивидуальная непереносимость. Мед акации при диабете следует употреблять с осторожностью, соблюдая строгую дозировку. То же касается людям, страдающих гипотонией.

Возможен вред меда акации для тех, кто пытается сбросить вес, например, при ожирении. Худеющим пациентам, ввиду высокой калорийности продукта (100 г – 335 ккал) стоит воздержаться от вкусного заменителя сахара во избежание «срыва диеты».

Источник - информации.



29 январь 2016
Оставьте свой коментарий...