Здоровье и Красота
Здоровье
04 февраль 2016
315
0
Нравится 0

Тянущая боль внизу живота слева у женщин

 Тянущая боль внизу живота слева у женщинБоль внизу живота слева может быть симптомом различных заболеваний. При регулярном недомогании необходимо обратиться к врачу, который назначит обследование органов брюшной полости и половой системы. Любые болезненные ощущения, а особенно ярко выраженные, не должны оставаться без внимания. Чем раньше будет оказана врачебная помощь, тем больше шансов, что лечение будет эффективным и болезнь не вызовет осложнений.

Причины боли слева внизу живота у женщин


С левой стороны брюшной полости расположены левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боли внизу живота слева обычно указывают на одно из следующих заболеваний:

Воспаление толстого кишечника – при этом болезненные ощущения часто сопровождаются расстройствами стула и вздутием живота. Воспалительные процессы в нижних отделах кишечника проявляются колющей болью внизу живота слева. Первое, что следует предпринять в этом случае – сесть на диету, исключающую из рациона свежие фрукты и овощи, пряности, молоко, острое и черный хлеб. Если это не поможет, необходима консультация врача;
Заболевания мочеполовой системы (острый воспалительный процесс в маточных придатках) – сопровождается болью в левой области живота. Иногда при этом поднимается температура. Важно не допустить распространение инфекции в малом тазу, так как это может привести к перитониту;
Киста яичника – при этом заболевании поднимается температура, появляется тошнота, рвота и сильная ноющая боль внизу живота слева. С такими симптомами женщине обязательно нужно посетить гинеколога, так как это серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства;
Внематочная беременность – такое состояние сопровождается болью, которая распространяется по всей брюшной полости и усиливается с течением времени, особенно во время движения. Если медицинская помощь не будет оказана вовремя, произойдет разрыв маточной трубы, что сопровождается внезапной сильной острой болью;
Апоплексия яичника – кровоизлияние при разрыве зрелого фолликула с яйцеклеткой, часто происходит после физической нагрузки или секса. Симптомами этого состояния является сильная острая боль, отдающая в прямую кишку и поясницу, а также тошнота, рвота, слабость, вплоть до потери сознания;
Перекрут ножки кисты яичника – сильная тянущая боль внизу живота слева может появиться при перекручивании кисты левого яичника более чем на 90°. Киста располагается на ножке, через которую проходят кровеносные сосуды. Если она перекручивается, кровоснабжение нарушается, киста увеличивается и может срастаться с соседними органами. Это состояние сопровождается сильными болезненными ощущениями после физической нагрузки или секса, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Требуется хирургическое вмешательство;
Болезненные менструации – при разрыве фолликулов и выходе яйцеклетки могут появиться болезненные ощущения внизу живота, которые не должны причинять большого беспокойства. Но если при этом в менструальных выделениях появляются сгустки, возможно в организме начался воспалительный процесс, и необходимо лечение.

Боль внизу живота слева у мужчин


У мужчин, кроме воспаления толстого кишечника, появление ноющей или колющей боли внизу живота слева может быть связано с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, циститом, пиелонефритом, камнями в почках, злокачественными или доброкачественными опухолями половых органов. Неприятные ощущения в этой области являются обязательным поводом для посещения уролога.

Диагностика


Чтобы устранить боль, необходимо выяснить, что именно ее вызвало. Диагностика заболевания проводится врачом – вначале он проводит первичный осмотр пациента, пальпацию, после чего назначает лабораторные и инструментальные методы исследования. Чтобы уточнить причины боли слева внизу живота обычно назначается УЗИ органов малого таза, лабораторный анализ на наличие герпетической инфекции, рентгенологическое исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза, рентгенологическое или эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Женщинам с хронической тазовой болью целесообразно провести лапароскопию, так как это необходимый этап диагностики эндометриоза, воспаления придатков матки, спаечного процесса в брюшной полости, в тазу и других заболеваний, которые чаще всего вызывают дискомфорт внизу живота.

Как снять ноющую боль внизу живота слева


Самостоятельные меры помогут, если боль не вызвана острой хирургической патологией, поэтому при сильных, нестерпимых болях нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

О чем свидетельствует колющая боль внизу живота слеваЕсли боль сопровождается запором и метеоризмом, можно поставить очистительную клизму с теплым раствором противовоспалительных трав, например, ромашки или череды. Не следует пользоваться анальгетиками общего действия, так как они имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Если диагноз подтвержден, и боль возникает из-за спазма при кишечной колике, можно принять спазмолитик (Но-шпа, Дибазол, Папаверин).

Тянущие боли внизу живота слева у женщин, возникающие при воспалениях мочеполовых органов, проходят при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, иммунокорректоров, инъекций витаминов В1 и В6, физиотерапевтических процедур.

Чтобы облегчить болезненное течение менструаций, назначают гормональные контрацептивы. Важно, чтобы нужный препарат был подобран врачом-гинекологом, так как оральные контрацептивы имеют противопоказания и побочные эффекты. Быстрым средством снятия боли при месячных являются ректальные свечи с красавкой.

В любом случае боль лучше не снимать, а предупреждать. Для этого необходимо соблюдать простые правила гигиены, укреплять иммунитет, заниматься умеренной физической нагрузкой, особенно при сидячей работе, придерживаться здорового образа жизни и следить за питанием.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...