Здоровье и Красота
Лекарства
18 февраль 2016
968
0
Нравится 0

Что лучше Мирамистин или Хлоргексидин – у каждого препарата свои показания

Что лучше Мирамистин или Хлоргексидин – у каждого препарата свои показания Что лучше Мирамистин или Хлоргексидин? Опыт применения Хлоргексидина как антисептика и дезинфицирующего средства значительно больше, чем опыт применения Мирамистина. Тем не менее, установлено, что Мирамистин более эффективное и безопасное средство, которое к тому же активизирует местный иммунитет и регенерацию тканей.


Антисептик Хлоргексидин


Хлоргексидин – это препарат, который используется уже в течение более 60 лет для лечения наружных и частично местных инфекционно-воспалительных процессов бактериальной, грибковой и частично вирусной природы. Препарат был открыт в Великобритании в 1950 году, а через четрые года он появился на фармацевтическом рынке в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. В нашей стране исходное вещество не производится, а закупается в зарубежных фармацевтических компаниях в виде концентрата, а затем фасуется и продается в качестве отечественного препарата по небольшой цене.


0,05% раствор Хлоргексидина (Гексидин) оказывает быстрое и эффективное воздействие на большинство грамотрицательных и грамположительных бактерий в вегетативных формах (активных, способных к размножению), вызывающих кожные заболевания. На споры бактерий и вирусы Хлоргексидин действует только в нагретом состоянии. Большинство патогенных грибков также чувствительны к Хлоргексидину.

Хлоргексидин практически не всасывается в желудке и не оказывает общего воздействия на организм. Недостатком препарата является то, что он может значительно раздражать кожу и слизистые оболочки, вызывая дерматиты и аллергические реакции у некоторых больных.

Применяется препарат в основном наружно для лечения бактериальных и грибковых поражений кожи. Но его применяют и местно для лечения гинекологических и урологических заболеваний, профилактики половых инфекций.

Применяется Хлоргексидин также в стоматологии и отоларингологии для полоскания горла при различных инфекционно-воспалительных процессах. Но местное применение этого препарата ограниченно из-за его раздражающего действия на слизистые оболочки, способности часто вызывать аллергические реакции и горького вкуса. Именно по этой причине растворы Хлоргексидина редко применяются при лечении детей.

Антисептик Мирамистин


Мирамистин является более современным аналогом Хлоргексидина, несмотря на то, что у них разные активные действующие вещества. Мирамистин был открыт более чем через 30 лет после открытия Хлоргексидина, а на фармацевтический рынок попал только в 90-х годах прошлого века. Несмотря на явные преимущества Мирамистина по сравнению с Хлоргексидином, последний до сих пор пользуется большой популярностью в клинической практике. Очевидно, в данном случае не последнее место имеет цена препарата – Хлоргексидин значительно дешевле Мирамистина.

Так чем отличается Мирамистин от Хлоргексидина? Мирамистин более мягкий, но при этом не менее эффективный антисептик, чем Хлоргексидин. Он почти не применяется, как дезинфицирующее средство для обработки инструментария только из-за дороговизны такого способа.

Мирамистин эффективен по отношению к большинству грамположительных и грамотрицательных бактерий, большинству патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания, а также по отношению к сложноустроенным вирусам, таким, как ВИЧ, вирусы герпеса и так далее.

Отличие Мирамистина от Хлоргексидина в том, что он не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек, а также при его применении очень редко развиваются аллергические реакции. Поэтому Мирамистину отдается предпочтение при лечении аллергических реакций, ожогов, трофических язв и неосложненных ран, когда этот препарат применяется для профилактики гнойных осложнений.

Кроме того, Мирамистин стимулирует местный иммунитет путем активизации деятельности макрофагов (клеток, уничтожающих возбудителей инфекции любой природы) и способствует регенерации тканей, не оказывая при этом отрицательного воздействия на здоровые ткани.

Какой препарат выбрать для лечения инфекционно-воспалительных процессов


Так что же лучше выбрать, Хлоргексидин или Мирамистин? Оба этих препарата являются антисептиками широкого спектра действия. Если у больного нет раздражения и аллергии на Хлоргексидин при лечении кожных заболеваний, то этому препарату стоит отдать предпочтение, так как он значительно дешевле Мирамистина. Кроме того, Хлоргексидин активно используется в качестве дезинфицирующего средства в медицинских учреждениях.

Мирамистин можно применять для лечения и профилактики практически всех инфекционно-воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках у взрослых и детей старше 3 лет. Иногда по назначению врача его применяют и для лечения детей младшего возраста.

Что лучше, Мирамистин или Хлоргексидин, в каждом конкретном случае может решить только врач.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...