Здоровье и Красота
Здоровье
2536
0
Нравится 0

Диагностика Инфаркта Миокарда

Диагностика Инфаркта Миокарда По данным ВОЗ, инфаркт миокарда является самой частой причиной смертельных исходов в мире. Как показывает статистика, 50% людей, которых поразил инфаркт, умирает, так и не попав в больницу, а еще 30% не доживают до выписки из-за различных осложнений заболевания. И даже победив смертельно опасный недуг, при котором из-за кислородного голодания отмирает часть миокарда, на сердце больного навсегда останется след поражения, который делает его инвалидом и существенно ограничивает трудоспособность.

Медики предупреждают – только своевременная диагностика инфаркта миокарда позволяет оказать экстренную помощь и сохранить жизнь больному. Рассмотрим основные методы диагностики в данной статье.

Диагностика заболевания


Как показывает практика, выявить инфаркт на ранней стадии довольно трудно из-за схожести симптомов с другим заболеванием, а именно, нестабильной стенокардией. Как в том, так и в другом случае, больной ощущает сильнейшую сдавливающую боль и жжение в груди. Нередко она «отдает» в спину, плечо или руку. Тут можно отметить важное отличие от стенокардии. При инфаркте, болевые ощущения не стихают в состоянии покоя. Не проходят они и после троекратного приема Нитроглицерина.


Для правильной диагностики, врачу могут понадобиться ответы на ряд следующих вопросов:

- продолжительность приступа, а также время его начала;
- принимал ли больной препараты и был ли от них эффект;
- сколько болевых приступов перенес пациент, и с какой частотой они появлялись;
- повлияло ли на боль изменение положения тела (стоя, сидя лежа), а также состояние покоя.

Правильные ответы на эти вопросы помогут диагностике заболевания, так как не всегда его симптомы ярко выражены. К примеру, у «диабетиков» инфаркт начинается с одышки и сердечной недостаточности, возникающей при ходьбе. Для получения точной информации при первых подозрениях на развитие инфаркта следует доставить больного в стационар или обратиться в «скорую помощь».

Электрокардиография


Наиболее точную картину происходящего дает электрокардиографическое исследование. Оценив высоту остроконечных т-зубцов и прочие важные показатели, специалисты могут четко определить отмирание клеток сердечной мышцы. Для правильной оценки состояния ЭКГ проводят несколько раз через каждые 30 минут, оценивая характер заболевания и динамику его развития.


Общий и биохимический анализ крови


Диагностика рассматриваемого заболевания должна быть подтверждена некоторыми показатели крови. К примеру, в первые сутки развития недуга у больного резко повышается число нейтрофильных лейкоцитов, с одновременным увеличением СОЭ. Кроме того специалисты обнаруживают в крови наличие маркеров, подтверждающих некроз миокарда, что лишний раз говорит об образовании рубца на сердечной мышце. Наличие глобулярного белка тропонина, который не встречается в крови при нормальном состоянии организма, но всегда присутствует в случае развития инфаркта, дополняет картину диагностики заболевания.

Эхокардиография


Данный метод диагностики является дополнительным и проводится в случае неясной картины ЭКГ. Такое исследование помогает вскрыть другие заболевания, например, ишемическую болезнь, и исключить инфаркт или стенокардию.

Рентгенография


Лицам с подозрением на инфаркт миокарда нередко назначают рентгенографию. Наличие снимка грудной клетки позволяет увидеть застой в легких, что становится одним из признаков развивающегося смертельно опасного состояния.

Если диагностика инфаркта миокарда подтвердила наличие заболевания, пациента необходимо срочно направить в стационар, где врачи примут меры по спасению и сохранению здоровья больного.




22 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...