Здоровье и Красота
Ваш ребенок
03 март 2016
2315
0
Нравится 0

Омега 3 для детей: польза и суточная потребность

Омега 3 для детей: польза и суточная потребность Организму любого ребенка требуются жирные кислоты Омега 3 в достаточном объеме, так как от них зависит развитие мозговых клеток и многие другие важнейшие процессы. Сегодня мы вам расскажем, сколько нужно Омега-3 кислоты детям в разном возрасте, чем она полезна и что может случиться при передозировке или недостаточном употреблении вещества.

Польза кислот для детей


Омега-3 жирные кислоты для ребенка невероятно важны, но чем именно они полезны мы сейчас разберемся:

1. Они уменьшают вязкость крови, сокращая риск образования тромбов.
2. Способствуют укреплению сосудистых стенок и предотвращают появление сосудистых бляшек.
3. Омега-3 кислоты – важная часть мембран клеток, из которых состоит мозг. Данные вещества способствуют улучшению памяти и внимания.
4. Нормализуют работу суставов и печени, а также способствуют образованию простогландинов, создающих противовоспалительный эффект.
5. Содержание Омега-3 кислот в пище требуется для нормального развития глазной сетчатки и нервной системы малышей в первые годы жизни.


Таким образом, особенно важны для нормального развития Омега-3 жирные кислоты для детей до года.

Сколько Омега-3 нужно детям?


Врачи-педиатры отмечают, что нормой для детей от 1 до 14 лет является ежедневное потребление жирных кислот Омега-3 в количестве 0,8-1% от суточной калорийности рациона. Подросткам от 14 до 18 лет нужно 1-2% от общих калорий. Что касается маленьких детей до года, для них требующуюся дозировку Омега-3 кислот определяют педиатры, которые следят за развитием малыша.

Для снабжения организма ребенка необходимым количеством жирных кислот, ему необходимо ежедневно давать есть жирную рыбу c содержанием Омега 3. При этом нельзя забывать, что термообработка любых продуктов убивает многие полезные вещества, поэтому у многих детей наблюдается нехватка Омега-3.

Помимо рыбы получать жирные кислоты можно из растительных масел (льняное, тыквенное, оливковое, из ростков пшеницы), фруктов и овощей, свежих натуральных яиц, орехов, мяса и птицы, а также аптечного рыбьего жира.
Давать ребенку другие продукты с Омега-3 нужно не только регулярно, но и правильно, соблюдая пропорции жирных кислот. Важно следить за тем, чтобы содержащаяся Омега-6 не превосходила по количеству Омега-3. В противном случае, может начать появляться лишний вес, возникнут проблемы с сосудами и повысится уровень холестерина.

Можно купить в аптеке рыбий жир для детей и употреблять его по инструкции. Важно отметить, что в некоторых аптеках этот препарат хранят неправильно, в результате чего он окисляется и портится.

Нехватка Омега-3 в детском организме


При нехватке Омега-3 жирных кислот у детей появляются проблемы с обучением в школе и поведением, так как малыши становятся чрезмерно активными и у них рассеивается внимание, появляется раздражительность и беспокойство.





Дети от полутора лет с достаточным количеством жирных кислот в организме меньше подвержены стрессам и их мозг работает более продуктивно, что помогает в учебе и проявляется в период школьных экзаменов. Также малыши в этом случае лучше защищены от многих заболеваний, среди которых астма, сердечные болезни, нервные расстройства и многое другое.


Когда нужно принимать препараты?


Решение о назначении препаратов для детей с Омега-3 жирными кислотами должен принимать специалист-педиатр. Предпосылками к этому могут стать признаки замедленного развития ребенка, постоянная раздражительность малыша, неспокойный сон и некоторые другие симптомы.

Что будет при передозировке?


Принимать Омега-3 необходимо в достаточном количестве, но стараться не превышать рекомендуемые дозировки. В противном случае, возникнут такие симптомы, как:

• тошнота и рвота;
• панкреатит;
• болезненность желудка;
• расстройство желудка.

Заметив подобные симптомы при принятии препаратов с Омега-3 ребенком, нужно отвести его к врачу.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...