Здоровье и Красота
Здоровье
29 февраль 2016
706
0
Нравится 0

Омега-З и здоровье женщины

Омега-З и здоровье женщиныОмега-3-жирные кислоты принадлежат к классу незаменимых жирных кислот и не синтезируются человеческим организмом. Поэтому очень важно каждый день получать их в нужном количестве.

Жирные кислоты омега-3 обладают широким воздействием на различные системы организма. Они стимулируют сердечную деятельность и работу мозга, снижают риск артрита и некоторых видов рака.

Омега-3 также помогают при борьбе с диабетом, высоким кровяным давлением и кожными заболеваниями.



Наиболее важной функцией омега-3 является снижение отрицательного воздействия других жирных кислот, а именно омега-6, которые в больших количествах могут способствовать возникновению в организме воспалений, приводить к вспышкам экземы, угревой сыпи и болей, связанных с артритом.

Кроме того, омега-3 препятствуют старению, улучшают эмоциональный фон и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а также необходимы женщинам при беременности.

Омега-З и беременность


Жирные кислоты омега-3 играют исключительно важную роль в формировании практически всех систем и органов плода. Особенно их сбалансированное присутствие необходимо для развития и роста мозга и структуры сетчатки глаза, центральной нервной системы и умственного потенциала малыша. Как показывают исследования, большинство женщин испытывают дефицит омега-3 во втором и третьем триместре беременности.

Если в рационе беременной женщины нет достаточного количества жирных кислот, то растущий плод изымает их из запасов матери, что в дальнейшем отрицательно сказывается на здоровье женщины.
Где искать омега-3: инфографика

У ребенка, недополучившего омега-З во время внутриутробного развития, может быть слабое зрение или отставание в умственном развитии.

Присутствие жирных кислот, и в особенности омега-3, важно и в послеродовом периоде. Питание матери должно быть насыщено продуктами, содержащими жирные кислоты, для передачи их ребенку с грудным молоком.

Где искать омега-3


Главный источник жирных кислот омега-3 – морская рыба и морепродукты. Особенно богаты ими жирные виды рыб – тунец, лосось, скумбрия. Много жирных кислот в кальмарах.

Омега-3 содержатся и в некоторых растениях, семенах, орехах, а также в получаемых из них маслах. Богаты ими соевое, рапсовое, льняное масла. Чтобы сохранить полезные свойства, эти масла нельзя подвергать термической обработке, а следует принимать как пищевую добавку или заправлять ими салаты.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...