Здоровье и Красота
Ваш ребенок
08 март 2016
987
0
Нравится 0

Советы Комаровского: насморк у годовалого ребенка

Советы Комаровского: насморк у годовалого ребенка Насморк у ребенка до года – явление, к сожалению, распространенное. Чаще всего причиной становится попадание в маленький организм вируса, что при сочетании с физиологически сниженным иммунитетом способствует развитию патологии – ринита или даже фарингита. Относиться к насморку у ребенка надо серьезно и лечить его вовремя, чтобы не допустить появление осложнений, советует доктор Комаровский.

Мнение врача о насморке


Известный педиатр Комаровский не раз выступал в медицинских передачах, озвучивая такую тему, как лечение насморка у ребенка до года. Главный тезис его высказываний состоит в следующем: слизистые выделения из носа – проявления защитной функции, поэтому намеренно высушивать их, фанатично стараясь поскорее вылечить ребенка, не следует.

Носовые ходы малыша должны быть все время увлажненными, особенно при возникновении насморка. Слизь (сопли) можно отсасывать, но не переусердствовать (например, если в два года ребенок умеет сморкаться, то для трехмесячного малыша надо использовать грушу-соплеотсос). Это восстанавливает дыхание, хоть и ненадолго. Но частое применение такого аппарата, опять-таки, вызывает сухость и осложнения у детей. Лечение должно быть основано на естественном поднятии иммунитета, в первую очередь.


А вот применение сосудосуживающих препаратов при аллергическом рините возможно, считает доктор Комаровский. Но, если аллерген по-прежнему имеет воздействие (рацион не изменен, в квартире находится кошка и т.п. – в зависимости от вида аллергена), то лечить насморк будет абсолютно бесполезно даже самыми дорогими лекарствами. Лечение обязательно должно быть комплексным.

Также важно знать, что частое появление насморка у детей может говорить о физических (врожденных или нет) повреждениях структур носоглотки – например, перегородки. В таком случае может понадобиться помощь хирурга. А если причина в синусите (фронтите или гайморите), то лечить необходимо сначала именно их. Гайморит – тяжелое заболевание, болезненное и долгое. Если у двух- или трехмесячного малыша диагностировали данную патологию, возможно, придется некоторое время лечить ее в стационаре. У детей околоносовые пазухи очень подвержены инфекционным заболеваниям и воспалениям.

Советы


Вот краткое изложение советов, которые дает доктор Комаровский при насморке у ребенка до года:

- проводить орошение носовой полости малыша физраствором каждые несколько часов (или водой с морской солью – такой препарат можно купить в любой аптеке);
- воздух в комнате необходимо все время увлажнять, помещение проветривать;
- использовать масла, содержащие витамины Е, А, и смазывать ими носовые ходы после орошения; эти масла положительно влияют ка компонент в терапии насморка;
- Комаровский считает нецелесообразным и вредным использовать сосудосуживающие препараты для детей, так как они пересушивают нежную слизистую, способствуя проникновению вирусов и бактерий из носика ниже – в глотку, бронхи, легкие, приводя к осложнениям, а также приводят к отеку носоглотки; такое лечение лишь пагубно;
- средство Эктерицид смягчает слизистую, поэтому Комаровский советует его применять при рините у ребенка до годика.

Доктор Комаровский настоятельно советует придерживаться рекомендованных доз. У детей до года они отличаются: для трехмесячного малыша доза одна, а для месячного совсем другая. К тому же, сосудосуживающие средства для терапии насморка использовать дольше 6-7 дней запрещено – они вызывают привыкание и раздражение слизистой оболочки.





Также необходимо следить за развитием побочных эффектов: если у ребенка кружится голова, нарушается работа сердца (учащается пульс – тахикардия), он плохо спит и капризничает, то лечить данным препаратом не следует. У детей возникают также передозировки, при которых нужно ехать в стационар.

Все лекарства должны соответствовать причине развития патологии у детей. Противовирусное лечение – при ОРВИ, антибиотики – при бактериальной инфекции, антигистаминное лечение – при аллергии или развитии сильного отека.

В противном случае ситуация усугубится, и придется лечить малыша дольше и сложнее.

У малыша может также нарушаться зрение, возникать тошнота или даже рвота. Конечно, эти реакции на лечение проявляются не очень часто, но родители должны быть готовы ко всему. В любом случае, до приема лекарств или при возникновении необычных реакций после применения, необходимо советоваться с лечащим педиатром. Доктор Комаровский категорически не одобряет самодеятельность мамочек, пытающихся лечить маленького ребенка до годика (и в старшем возрасте тоже) самостоятельно.

У годовалого младенца насморк может привести к осложнениям, вплоть до кислородного голодания мозга или пневмонии. Поэтому важно проводить профилактику: увлажнять квартиру, проводить влажную уборку, чаще гулять на свежем воздухе и проводить витаминотерапию. Тогда впоследствии не придется лечить тяжелые патологии у детей. Лучшее лечение – это правильная профилактика.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...